Проверяемый текст
Титов, Сергей Анатольевич. Совершенствование производственной программы предприятия с использованием информационных систем : На примере предприятий молочной промышленности Воронежской области (Диссертация 2006)
[стр. 95]

Планы и разработанные на их основе программы развития предприятия были известны давно.
Однако отличие современных производственных программ, обеспечивающих рентабельность
частных предприятий, заключается в планировании тех видов деятельности, которые являются наиболее доходными.
Отличие планов предприятий концерна в том, что важнейшая цель их безопасность отечества, высокий интеллектуальный потенциал предприятий концерна, сочетание учета государственных целей с целями, преследуемыми предприятиями.
Однако, будучи приватизированными предприятиями, предприятия ОАО «Концерн «Созвездие» преследуют также рыночные цели.
Наиболее существенный рост доходов, как считают исследователи1,
приносит планирование таких видов деятельности, которые задействованы в сфере стратегического управления, финансового управления, управления в сфере информационных технологий и в области развития персонала.
Прирост доходов по ним составил соответственно в
сфере производства: 30%стратегическое управление; 34%финансовое управление; 41% управление в сфере информационных технологий и 54%в области развития персонала.
Однако разработка руководителями и их помощниками данных планов традиционно связана с трудностями продвижения продукции и успешными продажами.
Как правило, разработка
комплексных планов с учетом указанных видов планов выявляют преимущества в деятельности с теми клиентами, которые уже работали с предприятиями концерна по традиционным видам услуг, поэтому нет необходимости данным предприятиям разрабатывать специальные планы по продвижению продукции, тем более, что это полномочия государственных органов управления.
Вторым отличием в планировании предприятий концерна является двусторонняя недоступность информации: с одной стороны, секретность информации относительно новых видов 1Богомолова, И.П.
Управление деловым потенциалом хлебопекарных предприятий [Текст] /И.П.
Богомолова, А.И.
Хорев, Д.Г.
Ремизов.-Воронеж: ВГТП.-2005.-206с.
Анисимов, Ю.П.
Управление бизнесом при развитии инноваций [Текст.]/Ю.П.
Анисимов и др.
Влолнеж:ВГТА.-2004.-500с.
Реструктуризация предприятий и компаний / Под общей ред.
И.И.
Мазура.-М.:Высшая школа.-2000.-446с.
94
[стр. 11]

стратегическими планами предприятия, которые подвержены рыночным влияниям, могут быть адаптивными и гибкими и являются во временном масштабе более длительными), характеризующая направленность преобразований, приоритеты целей в определении прав и обязанностей работников каждого подразделения.
Комплексная производственная программа вытекает из общеорганизационной стратегии и сориентирована на потребителя.
В современных условиях общей стратегии выживания организаций в конкурентной борьбе должна соответствовать производственная программа предприятия, ориентированная на поиск новых решений.
Выживанию организации в конкурентной среде, сохранению ее жизнеспособности и способности к дальнейшему развитию содействуют планы по управлению организацией во внешней среде, производственные планы организации, финансовые планы с учетом рисков, планы по развитию персонала, маркетинговые планы и т.д.
Производственные планы должны ориентироваться на обеспечение высокой компетенции сотрудников с учетом осуществления вознаграждения работника, основанного на оценке индивидуального творческого труда с учетом потребностей рынка.
Программы развития предприятия были известны давно.
Однако отличие современных производственных программ, обеспечивающих рентабельность
предприятий, заключается в планировании тех видов деятельности, которые являются наиболее доходными.
Наиболее существенный рост доходов, как считают исследователи
[35], приносит планирование таких видов деятельности, которые задействованы в сфере стратегического управления, финансового управления, управления в сфере информационных технологий и в области развития персонала.
Прирост доходов по ним составил соответственно в
пищевой промышленности: 30%, 34%, 41% и 54%.
Однако разработка руководителями и их помощниками данных планов традиционно связана с трудностями продвижения продукции и успешными продажами.
Как правило, разработка
производственных

[стр.,12]

программ с учетом указанных видов планов выявляют преимущества в деятельности с теми клиентами, которые уже работали с пищевыми предприятиями по традиционным видам услуг, поэтому нет необходимости данным предприятиям разрабатывать специальные планы по продвижению продукции.
Таким образом, традиционные виды планирования (производство, персонал, финансы) являются платой за вход к клиенту.
Получив доступ к потребителю через выполнение данных планов, предприятия в дальнейшем уже могут производить высокорентабельную продукцию, ориентируясь на программы в области стратегического управления, управления финансами и информационными технологиями.
Особым сектором на рынке пищевых продуктов являются планы в области качества продукции (по международным или российским ' стандартам: ХАСП, ИСО 2000, вМР).
В 2005 году совокупная выручка организаций, предоставляющих продукцию по данным стандартам качества, составила около 1 млрд.
долл., что в 3 раза больше аналогичных показателей за 2003 год, когда стандарты не выполнялись.
Однако рост данного сектора ограничивается двумя факторами.
Во-первых, малым числом и высокой стоимостью сертифицированных товаров и специалистов (что объясняется чрезвычайно сложной процедурой получения сертификатов).
Во-вторых, существенной ценовой конкуренцией, прежде всего со стороны международных пищевых компаний, которые пытаются вытеснить российские организации с перспективного сегмента и устанавливают демпинговые цены на продукцию и услуги, связанные с ее продвижением.
Производственная программа проходит два этапа в своем развитии: разработку и внедрение.
Представим модель управления предприятием на основе производственной программы, которая состоит из множества целей, включая цели развития административной системы управления и варианты

[Back]