Проверяемый текст
Агеев, Олег Владимирович; Институт государственной службы в системе властных отношений современной России (Диссертация 2002)
[стр. 111]

i l l Кроме того, усилия организаторов административных реформ концентрируются на решении следующих основных проблем: повышение эффективности работы госаппарата и предоставление населению более качественных услуг; развитии отношений социального партнерства государственной службы с коммерческим сектором; налаживание многосторонних связей между госаппаратом и институтами гражданского общества с целью усилить участие граждан в общественном и государственном управлении.
В целом стратегия административных реформ направлена па замену традиционной бюрократической машины гибкими автономными организационными структурами, на изменение характера и стиля управленческой деятельности в соответствии с проблемами неустойчивого развития, конкурентных отношений, рыночных ориентиров и оценок.
Теиерь; на наш взгляд,необходимо рассмотреть, в чем заключаются особенности процесса реформировании государственной службы в т.н.
,посткоммунистических1,странах и определить основные сходства и различия со странами Запада.
Изменения в системах государственного управления стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) стали одним из ключевых элементов процесса трансформации, последовавшего за падением коммунистического режима.
Необходимость широкомасштабных административных преобразований стала очевидной как только страны ЦВЕ подписали предварительные соглашения о вступлении в ЕС, став странами — кандидатами на членство в единой Европе.
В середине 90-х большинство правительств региона приняло законы о государственной службе161.
Многие ожидали, что двойное давление изнутри и извне стран ЦВЕ ускорит процесс создания институтов и подтолкнет национальные административные органы к сбалансированию политико-административных 161 Многие стрзны (в частности Венгрия и Польша) после 1992 -1993 годов приняли новые законы о государственной службе, в то время как в некоторых странах (например, в Чехии, Словакии, Словении) вообще нет таких законов.
[стр. 115]

и контроля, включая центральную администрацию, региональное и местное управление (организационная сфера); 3) системы и методы управления, административные процедуры и процессы (функциональная сфера); 4) кадровая политика и государственная служба (кадровая сфера); 5) управление государственными финансами и исполнением бюджета ведомствами (финансово-экономическая сфера).
Кроме того, усилия организаторов административных реформ концентрируются на решении следующих основных проблем:
повышении эффективности работы госаппарата и предоставлении населению более качественных услуг; развитии отношений социального партнерства государственной службы с коммерческим сектором в сторону усиления общественной отдачи от частного сектора и влияния этого сектора на повышение эффективности государственной службы; налаживании многосторонних связей между госаппаратом и институтами гражданского общества с целью усилить участие граждан в общественном и государственном управлении, гуманизировать государственную службу, утвердить паритетность интересов развития человека и общества.
Административные реформы являются отражением глобальной тенденции по переосмыслению природы и роли государства в жизни современного общества в канун XXI в.
В целом стратегия этих реформ направлена на замену традиционной бюрократической машины гибкими автономными организационными структурами, на изменение характера и стиля управленческой деятельности в соответствии с проблемами неустойчивого развития, конкурентных отношении, рыночных ориентиров и оценок.
Административные реформы, проводимые в западных странах в 80-90-е годы, оцениваются в литературе неоднозначно.
Как и следовало ожидать, обнаружились как положительные, так и отрицательные последствия этих преобразований.
С одной стороны, приватизация и рынок позволили сделать государственное управление и общественный сектор более чувствительными к экономической конъюнктуре, более конкурентоспособными и экономными.
С другой стороны, произошло размывание специфики государственной службы как института общественного служения, что дискредитировало самих ее работников как людей, занятых удовлетворением общественных потребностей, а не просто являющихся коммерческими агентами особой категории.
Технологии частного менеджмента зачастую вытесняют базисные значения социальных этических стандартов и ценностей, в погоне

[Back]