Проверяемый текст
Агеев, Олег Владимирович; Институт государственной службы в системе властных отношений современной России (Диссертация 2002)
[стр. 128]

128 государственного управления, адекватной новым экономическим и социальным отношениям.
Поставленная в президентском Послании 1998 г.
задача реформирования исполнительной власти и государственной службы в целом так и осталась невыполненной.
Третий этап
(1999-2000 гг.): разработка Концепции реформы государственного управления РФ в Центре стратегических разработок в качестве составной части предвыборной программы В.
Путина.
Данная концепция содержала техническое задание по разделу «Государственная служба»,
которое включало три основных пункта:
1) анализ ситуации, включая важнейшие тенденции с указанием «развилок» и характеристику действующего законодательства; 2) характеристика целей, описание возможных сценариев развития и обоснование выбора лучшего сценария; 3) описание необходимых мероприятий и этапов их реализации в рамках оптимального сценария отдельно по двум группам: действия федеральной исполнительной власти и совместные действия федеральной исполнительной и законодательной власти191.
На этом этапе была предпринята попытка осмыслить негативные последствия развития государственной службы с отсутствием преобразований,
а также выделен приоритетный вариант возможной реформы госслужбы: кадровые преобразования с акцентом на развитие образовательных программ для государственных служащих.
В частности, в вышеупомянутом техническом задании были предложены семь блоков мероприятий.
Главные (кадровые) мероприятия: а) реорганизация кадровых служб и усиление аналитической кадровой работы;
,)1 Концепция государственного строительства.
Раздел «Государственная служба».
Материал подготовлен А.Г.
Барабашевым.
hupT/'/wvw.parelorm.rd'mgu/developmentyacfioiis.asp#!
[стр. 127]

При этом аппарат не оказывает большого сопротивления реформам, но заставить его эффективно работать на их благо практически невозможно, потому что он занят дележом собственности, собственным обогащением и самоутверждением в новой иерархии.
Лояльность служебному долгу, следование установленным нормам не всегда сочетается с принципом эффективности деятельности в переходный период, так как если чиновник будет строго следовать имеющимся нормам права, нередко неупорядоченным и несогласованным, то следствием этого станет снижение эффективности его деятельности, что сопоставимо, например, с приемом «работа по правилам», иногда применяемой рабочими и служащими.
Принцип «компенсируемых ограничений», т.е.
предоставление служащим «определенных привилегий» (специальное медобслуживание, льготный порядок пенсионного обеспечения и т.д.) входит в определенное противоречие с принципом приоритета прямых денежных выплат над косвенными выплатами и льготами, а также создает благоприятную среду для создания новой привилегированной бюрократической номенклатуры.
Принцип «выведения за штат» и перевода на хозрасчет значительной части функций госслужбы приведет (как показывает подобный опыт на Западе) к увеличению и так немалых масштабов коррупции и уменьшению объемов услуг (или даже их недоступности) для людей с низким уровнем доходов, которые составляют большую часть населения в России.
Поставленная в президентском Послании 1998 г.
задача реформирования исполнительной власти и государственной службы в целом так и осталась невыполненной.
Третий этап
(зима 1999 весна 2000 гг.): разработка Концепции реформы государственного управления РФ в Центре стратегических разработок в качестве составной части предвыборной программы В.
Путина.
Данная концепция содержала техническое задание по разделу "Государственная служба", которое включало три основных пункта:
пункт 1: анализ ситуации, включая важнейшие тенденции с указанием "развилок и характеристику действующего законодательства; пункт 2: характеристика целей, описание возможных сценариев развития и обоснование выбора лучшего сценария;

[стр.,128]

пункт 3: описание необходимых мероприятий и этапов их реализации в рамках оптимального сценария отдельно по двум группам: действия федеральной исполнительной власти и совместные действия федеральной исполнительной и законодательной власти47.
На этом этапе была предпринята попытка осмыслить негативные последствия развития государственной службы с отсутствием преобразований
("стихийное развитие без реформ"), а также выделен приоритетный вариант возможной реформы госслужбы: кадровые преобразования с акцентом на развитие образовательных программ для государственных служащих.
В частности, в вышеупомянутом техническом задании были предложены семь блоков мероприятий48.
Главные (кадровые) мероприятия: а) реорганизация кадровых служб и усиление аналитической кадровой работы:
кадровые службы аналитические подразделения кадровых служб независимые аттестационные (экспертные) советы апелляционные (экспертные) комиссии комиссии по служебной этике специализированный журнал по проблемам госслужбы*; б) реорганизация кадрового состава госаппарата: аттестация конкурсный прием и продвижение по службе открытость решений по кадровым перемещениИ .
II ям ротация кадров статус временных должностей определение позиции политических назначенцев сокращение кадрового состава и переход в коммерческие структуры увольнение; в) реорганизация системы переподготовки и повышения квалификации госслужащих: вневедомственный статус учреждении и программ переподготовки и повышения квалификации конкурс на выполнение госзаказа повышение квалификации "политических назначенцев" и работников кадровых служб обязательность участия в программах повышения квалификации для карьерного роста; г) организация системы подготовки (образования) госслужащих: реформа госстандарта по специальности «государственное и муниципальное управление» при участии ведущих органов кадровой вертикали госслужбы создание общественной Ассоциации учебных учреждений по этой специальности создание по согласованию с органами кадровой вертикали учебных специализаций создание * П о к а ж д о м у б л о к у п р е д у с м о т р е н о о т 5 д о 11 м е р о п р и я т и й , к о т о р ы е з а т р а г и в а ю т п е р е ч и с л е н н ы е з д е с ь и д а л е е а с п е к т ы .


[стр.,146]

подготовку и повышение квалификации государственных служащих, заложена правовая база государственной службы.
Второй этап (1997 1998 гг.): подготовлена Концепция административной реформы, основные положения которой были озвучены в послании Президента РФ Федеральному собранию весной 1998 г.
Эта концепция включала раздел по государственной службе, где были проанализированы ее недостатки и предложено превратить государственную бюрократию в профессиональную государственную службу гражданского общества.
Третий этап (1999 2000 гг.): разработка Концепции реформы государственного управления РФ в Центре стратегических разработок в качестве составной части предвыборной программы В.
Путина.
Данная концепция содержала техническое задание по разделу "Государственная служба",
включавшее в себя план мероприятий и очередность их выполнения.
На этом этапе была предпринята попытка осмыслить негативные последствия развития государственной службы с отсутствием преобразований
("стихийное развитие без реформ"), а также выделен приоритетный вариант возможной реформы госслужбы: кадровые преобразования с акцентом на развитие образовательных программ для государственных служащих.
Четвертый этап (конец 2000 2001 гг.): подготовка Концепции реформирования системы государственной службы РФ, образование Комиссии по вопросам реформирования государственной службы РФ под председательством М.
Касьянова, создание межведомственной рабочей группы по подготовке проектов программы реформирования государственной службы РФ, федеральных законов и иных нормативных правовых актов в сфере государственной службы.
Перенос акцентов на реформирование функциональных аспектов государственной службы, материального стимулирования и обеспечения госслужащих при одновременном сохранении комплекса образовательных мероприятий.
К сожалению, можно констатировать, что многие из мероприятий, предусмотренных в разработанных за последние 10 лет документах по модернизации государственного аппарата, так и не были реализованы в силу разных причин, главными из которых являются дефицит политической воли у высших должностных

[Back]