Проверяемый текст
Агеев, Олег Владимирович; Институт государственной службы в системе властных отношений современной России (Диссертация 2002)
[стр. 24]

24 политических, экономических, социальных и других эффективных средств реализации государственной политики в условиях противостояния дестабилизирующим факторам и деструктивным процессам, разрушающие государство.
Поэтому государственная служба как социально-политический институт выступает также в роли «балансира» против тенденций, дестабилизирующих общество, для чего она должна иметь нормативноправовой иммунитет от политических крайностей и пристрастий .
На наш взгляд^ государственная служба может рассматриваться как один из главных механизмов интеграции в политическом порядке, как источник стабильности для демократического процесса.
В условиях слабости власти, когда происходит замена одних политических институтов на другие, государственная служба становится «инструментом стабилизации ситуации и управления обществом»262728.
Проблемы государственной службы включают в себя правовые, организационные, политические, социальные, психологические и другие аспекты и поэтому изучаются юридическими, социологическими, политическими, управленческими, психологическими и другими науками.

Из этого следует, что анализ различных аспектов государственной службы проводится в рамках отдельных наук.
Л.Я.
Калиниченко приводит спектр направлений научного знания, имеющих объектом исследования государственную службу: философский, правовой, социологический, организационный, финансовый, конфликтологический, управленческий и 28 другие подходы.
Для целей настоящего исследования важно осветить сущность и содержание политологического подхода к изучению государственной службы.
На данный момент в российском политологическом дискурсе нет полной ясности того, что изучает политическая наука в сфере государственной службы.
26Киселе» В.К.
Организационная культура государственной службы: сущность, тенденции развития (социологический аспсхт).
Д ис....
канд.
социолог.
наук/РАГС.
М , 1999.
С.
27.
Медушеосхий А.Н.
Формирование правящего клзсса//Социологическнй журнал.
1995.
№4.
С.46.
28Калиниченко Л.Я.
Социальная организация государственной службы.
М., РАГС, 2000.
С.36-37.
[стр. 29]

ная идея системного подхода заключается в признании взаимосвязей и взаимозаадминистри 33 рования с внешней средой, т.е.
с обществом в целом .
Этот подход нацелен на достижение динамического гомеостаза в условиях высокой неопределенности, а также на разработку и реализацию стратегии управления.
Что касается ситуационных теорий, то в них осуществлен переход от глобальных управленческих решений к ситуационному управлению по проектам в состоянии неопределенности и многовариантных возможностей развития администv_34 ративных организаций .
С точки зрения ситуационного подхода, совершенных структур быть не может, возможно их непрерывное инновирование, адаптация к требованиям сложного, динамичного общества.
Ценность постклассического рационализма в применении к социальной организации государственной службы заключается в осознании ее системной целостности, в понимании ситуативного влияния внешних и внутренних факторов на ценностный выбор вектора развития, в выявлении главных переменных внутренней среды и их воздействия на организационную эффективность35.
Наконец, постнеклассические теории (альтернативной философии и менеджмента, социологии инноваций, теории социального действия, синергетики и др.) моделируют административную организацию как совокупный субъект решения, самопрограммируемую, саморазвивающуюся, изменяющуюся искусственную социальную систему, открытую к воздействиям динамичной внешней среды36.
§ 2.
Особенности политологического анализа государственной службы Проблемы государственной службы включают в себя правовые, организационные, политические, социальные, психологические и другие аспекты и поэтому4 изучаются юридическими, социологическими, политическими, управленческими, психологическими и другими науками.
Следует отметить, что в британо-американской традиции вопросы государственной службы рассматриваются в координатах административных, политических наук и менеджмента; во французской в рамках юридических наук, а в последнее время и менеджмента; в германской в рамках дисциплины «Управление»37.
В

[Back]