Проверяемый текст
Агеев, Олег Владимирович; Институт государственной службы в системе властных отношений современной России (Диссертация 2002)
[стр. 33]

Таким образом, мы отмечаем большое количество различных трактовок термина «бюрократия», но, на наш взгляд, в целом они фактически синонимичны термину «государственная служба».
Схожей точки зрения придерживается и Е.Г.
Морозова, которая указывает, что «в той мере, в какой государственная служба на практике выходит за рамки механического исполнения и применения законов, она и становится «-кратией» бюрократией, администрократией, административной властью.
А именно в этом качестве она и интересует политологию, общество в
целом»44 И теперь коснемся еще одного понятия, которое является семантически близким понятию бюрократии и потому они часто смешиваются.
Это бюрократизм.
Как правило, понятие «бюрократизм» имеет три основных значения45.
Во-первых, это т.н.
дисфункции, распространенные в бюрократических организациях (косность, волокита, заорганизованность).
Во-вторых, бюрократизм определяется как собственность (монополия) аппарата на выполнение функций управления.
В этом случае происходит отрыв аппарата управления от общества, и, как следствие, он превращается в самостоятельную силу со своими эгоистическими интересами.
И, в-третьих, бюрократизм характеризуется как профессиональное «заболевание» работников управления, что проявляется в стиле, формах и методах деятельности аппарата.
Итак, бюрократизм включает в себя следующие компоненты: в политическом плане — чрезмерное разрастание и безответственность исполнительной власти; в социальном — отчуждение этой власти от народа; в организационном — канцеляристская подмена содержания формой; в морально-психологическом — бюрократическая деформация сознания.
Фундамент научного понимания проблем, связанных с бюрократией, был заложен такими мыслителями и учеными, как
Н.
Макиавелли, Т.
Гоббс, 44Морозова Е.Г, Государственная служба как предмет политической науки //Ежегодник’97: государственная служба России, М.: РАГС, 1998.
С.
60.
45Охотский Е.В., Смольков В.Г.
Проблемы бюрократии и преодоление бюрократизма на государствашой службе // Государственная служба: теория и организация: курс лекции.
Ростов н/Д.,1998.
С.
319-321.
33
[стр. 19]

(таких, как аппаратные службы, призванные оказывать помощь публичным политикам), а также учреждений и ведомств, включенных в разветвленную структуру исполнительной власти» .
Термин «бюрократия» является фактически синонимичным термину «государственная служба».
Как справедливо указывает Е.Г.
Морозова: «Ведь в той мере, в какой государственная служба на практике выходит за рамки механического исполнения и применения законов, она и становится «-кратией» бюрократией, администрократией, административной властью.
А именно в этом качестве она и интересует политологию, общество в
целом»17.
Поэтому в нашем исследовании термин «государственная бюрократия» употребляется наравне с термином «государственная служба».
§ 1.
Эволюция теоретических подходов к изучению бюрократии Фундамент научного понимания проблем, связанных с бюрократией, был заложен такими мыслителями и учеными, как Платон, Аристотель, Цицерон, Н.
Макиавелли, Т.
Гоббс, Ш.
Монтескье, Ж.-Ж.
Руссо, Г.
Гегель, А.
Токвиль, Дж.
Милль, К.
Маркс.
Так, немецкий философ Гегель в работе «Философия права» дал обстоятельный анализ чиновничества, его сущности, структур и функций.
С точки зрения Гегеля, только государство является носителем всеобщего интереса в отличие от частных и особых интересов отдельных граждан и всех социальных институтов гражданского общества.
Эти всеобщие интересы реализуются через коллегиальные органы и государственных чиновников, объединенных в иерархически выстроенные структуры.
Государственная бюрократия характеризуется Гегелем как главная властвующая составная часть общества, где сосредоточены государственное сознание, образованность и профессионализм.
Он считает чиновников главной опорой государства «в отношении законности и интеллигентности» 8.
Французский мыслитель А.
Токвиль в работе «Демократия в Америке» отмечал, что «централизация, вездесущность, всемогущество общественной власти, единообразие ее законов вот наиболее характерные черты всех зарождающихся сегодня политических систем»19.
У Токвиля вызывало беспокойство то, что правительства европейских стран, опирающиеся на разветвленный бюрократический

[Back]