Проверяемый текст
Агеев, Олег Владимирович; Институт государственной службы в системе властных отношений современной России (Диссертация 2002)
[стр. 45]

45 Вебер по-разному оценивал бюрократию и процесс бюрократизации на микроуровне и на макроуровне66.
Если в первом случае бюрократическая организация рассматривается как образец устойчивости, рациональности и эффективности, то во втором — рост бюрократической власти в обществе представляет угрозу для либеральных ценностей, свободы предпринимательства и демократии.
Вебер, в отличие от Маркса, не считал возможным «окончательное решение» проблемы бюрократии ни эволюционным, ни революционным способом.
Однако именно поэтому он искал противовесы тенденции все дальше заходящей бюрократизации, а также возможности по ограничению власти бюрократии в современном обществе.
Немецкий социолог рассматривал различные институциональные механизмы, которые могли бы послужить противовесом бюрократическому управлению.
Наибольшие возможности для установления контроля за деятельностью административного аппарата представляла, по его мнению, система представительного правления.
Веберовская концепция плебисцитарной демократии, выдвигающая на первый план харизматического лидера, отразила внутренне противоречивый характер политической теории немецкого социолога.
Как пишет Р.
Арон: «Харизматический правитель, избранный всеобщим голосованием, который один принимает крупные решения, ответственный перед своей совестью или перед историей, таков тип «демократического» вождя, каким представлял его себе Вебер...
<...> Этот харизматический авторитет господина, в глазах Вебера, был спасительной реакцией па безымянное царство бюрократии»67.
Теория бюрократии Вебера стала вершиной классического рационализма и вместе с концепцией Вильсона Гудноу во многом послужила основой для развития административных наук в XX столетии.

м' Зверев Л.Ф.
Теория бюрократии: от М.
Вебера к Л.
фон Мизссу //Советское государство и право.
1992.
№1.
С.
89.
67Арон Р.
Этапы развития социологической мысли.
М., 1993.
С.
566.
[стр. 25]

имеет независимых источников информации, оказывается беспомощным перед лицом специализированного чиновничества.
Если политик не стремится выработать механизмы эффективного контроля над бюрократическим аппаратом, то победа в борьбе за власть оказывается бесполезной, ибо бюрократия перехватывает инициативу и преобразует любые политические вопросы в административные.
Вебер считал, что способность бюрократии влиять на выработку политического курса имела крайне негативные последствия, что было обусловлено прежде всего отсутствием у чиновников качеств, необходимых подлинному политическому деятелю.
Вебер подчеркивает существенные различия между чиновником и политиком как двумя во многом противоположными типами27.
Идеальный тип чиновника включает следующие человеческие свойства: готовность выполнить любой приказ, бесстрастность и безличность, умение эффективно действовать в рамках существующих законов и предписаний, профессиональная квалификация, предпочтение чувства долга всем остальным.
За собственно политический курс чиновник не несет личной ответственности.
Что касается политика, то он должен ф рисковать своей карьерой, отстаивая собственный курс, и быть готовым уйти в отставку в случае его неудачи.
Политик должен быть свободным в своем мышлении,# суждениях и действиях, уметь бороться за власть, находить сторонников и союзников, заключать компромиссы и обладать независимым материальным положением.
% Таким образом, бюрократия, которая служит эффективным орудием управления в современном обществе, совершенно не подготовлена к тому, чтобы исполнять функцию определения государственной политики.
Вторжение бюрократии в политическую сферу, когда она превращается из исполнителя в орган принятия политических решений, расценивалось Вебером как злоупотребление властью.
В современных условиях реальную возможность установления контроля за деятельностью бюрократии давала, по мнению немецкого социолога, лишь система представительного правления.
Теория бюрократии Вебера стала вершиной классического рационализма и вместе с концепцией Вильсона Гудноу во многом послужила основой для развития административных наук в XX столетии.

Свое дальнейшее развитие теория государственного управления получила в трудах «классической школы» и школы

[Back]