Проверяемый текст
Агеев, Олег Владимирович; Институт государственной службы в системе властных отношений современной России (Диссертация 2002)
[стр. 53]

так и в научном управлении в делом.
По этот подход конкретно ае определяет основные переменные, влияющие на функции государственного администрирования.
Такое определение переменных и их влияния на эффективность административных структур является основным достижением ситуационного подхода, ставшего логическим продолжением теории систем.
Он возник в начале 70-х годов и внес важный вклад в развитие государственного администрирования, используя возможности прямого приложения науки к конкретным ситуациям и условиям.
Наиболее известными теориями, разработанными в русле ситуационного подхода, являются концепция «мягкого мышления» и «организационная кибернетика»'3.
Центральной идеей ситуационного подхода является анализ ситуации, т.е.
конкретного набора обстоятельств, которые сильно влияют на данную административную организацию в данное конкретное время.
Поскольку в центре внимания постоянно оказывается новая ситуация, в рамках этого подхода особое значение приобретает «ситуационное мышление».
Используя этот подход, руководители могут лучше понять, какие приемы будут в большей степени способствовать достижению целей организации в конкретной ситуации.
Наконец, постнеклассические теории (альтернативной философии и менеджмента, социологии инноваций, теории социального действия, синергетики и др.) моделируют административную организацию как совокупный субъект решения,
самопрограммирусмую, саморазвивающуюся, изменяющуюся искусственную социальную систему, открытую к воздействиям динамичной внешней среды.
Проведенный анализ основных теоретических подходов к исследованию проблем бюрократии показывает, что представителей разных школ^прежде всего разделяет акцентирование внимания либо на формально-7 53 7' Василенко И.Л.
Административно-государственное управление в странах Запада: США, Великобритания, Франция.
Германия.
Изд.
2-е.
перераб.
и доп.
М., 2000.
С.17
[стр. 29]

ная идея системного подхода заключается в признании взаимосвязей и взаимозаадминистри 33 рования с внешней средой, т.е.
с обществом в целом .
Этот подход нацелен на достижение динамического гомеостаза в условиях высокой неопределенности, а также на разработку и реализацию стратегии управления.
Что касается ситуационных теорий, то в них осуществлен переход от глобальных управленческих решений к ситуационному управлению по проектам в состоянии неопределенности и многовариантных возможностей развития администv_34 ративных организаций .
С точки зрения ситуационного подхода, совершенных структур быть не может, возможно их непрерывное инновирование, адаптация к требованиям сложного, динамичного общества.
Ценность постклассического рационализма в применении к социальной организации государственной службы заключается в осознании ее системной целостности, в понимании ситуативного влияния внешних и внутренних факторов на ценностный выбор вектора развития, в выявлении главных переменных внутренней среды и их воздействия на организационную эффективность35.
Наконец, постнеклассические теории (альтернативной философии и менеджмента, социологии инноваций, теории социального действия, синергетики и др.) моделируют административную организацию как совокупный субъект решения,
самопрограммируемую, саморазвивающуюся, изменяющуюся искусственную социальную систему, открытую к воздействиям динамичной внешней среды36.
§ 2.
Особенности политологического анализа государственной службы Проблемы государственной службы включают в себя правовые, организационные, политические, социальные, психологические и другие аспекты и поэтому4 изучаются юридическими, социологическими, политическими, управленческими, психологическими и другими науками.
Следует отметить, что в британо-американской традиции вопросы государственной службы рассматриваются в координатах административных, политических наук и менеджмента; во французской в рамках юридических наук, а в последнее время и менеджмента; в германской в рамках дисциплины «Управление»37.
В

[Back]