Проверяемый текст
Агеев, Олег Владимирович; Институт государственной службы в системе властных отношений современной России (Диссертация 2002)
[стр. 54]

структурных, либо на человеческих сторонах административной организации; при этом каждая из теорий выявляет в объекте исследования имманентно присущие ему элементы и процессы, которые существуют как противоречивое взаимодополняющее единство, что позволяет этим теориям сосуществовать, дополнять или конкурировать друг с другом, культивируя тем самым поле общего научного поиска, органично включающего достижения различных научных школ.
В настоящей работе для нас важно синтезировать представленные подходы и попытаться проанализировать реальную деятельность российских бюрократических структур в рамках установленных формальных правил деятельности государственной службы.
Обратимся теперь к рассмотрению бюрократии в современной России.
Это явление сейчас активно исследуется представителями различных гуманитарных наук: исторической, юридической, политической и другими.7475 Политологический анализ российской бюрократии предполагает её рассмотрение не только в контексте современной российской государственности, но и с позиций элитизма.
Определим, что в данном случае понимается пол элитой.
Элита это признанная социальная прослойка, представители которой хорошо знают и понимают друг друга.
Всем этим представителям присущ высокий социальный статус и соответствующие полномочия, что обеспечивает им реальную возможность существенно влиять на большинство властных институтов, общественных организаций, политических партий и движений, экономическую жизнь и распределение благ в обществе7^.
Решающее обстоятельство, которое предопределяет место и значение государственного аппарата в политическом процессе страны, это 74 См.: Архипова Т.Г.
Номенклатура в посттоталитарной России.
// Российская государственность: опыт и перспективы изучения: Материалы межвуз.
науч.
конф.
3 июня 1995г.).
М., 1995.
С .118-121; она же.
Октябрь и рождение новой бюрократии.
И Государственный аппарат России в годы революции и гражданской войны Материалы Всеросс.
конф.
22 дек.
1997 г.
М.» 1998 С.21-28; КоржихипаТ.П.
Совегская номенклатура: от властных отношений к собственническим.
//Коржихина Т.П., Сенин А.С.
История российской государственности.
М., 1995.
С 240-272.
75Токовенко В.В.
Оптимизация взаимодействия политического руководства и государственного управления как проблема взаимоотношений политической элиты и бюрократии.
Сборник: Властные элиты современной России в процессе политической трансформации/Отв.
ред.: В.Г.
Игнатов, О.В.
Гаман-Голутвина А.В.
Понедслков, А.М.
Старостин.
Ростов-на-Дону, 2004.
С.
5.
54
[стр. 59]

но можно назвать традиционной, модернизационной и транзиторной111.
Традиционная модель это «служба, ориентированная на власть».
Основными характеристиками этой модели являются: бесправие чиновника перед вышестоящим начальством, компенсируемое его же произволом в отношении общества; полное слияние государственной службы с политикой в стиле описанных Н.
Макиавелли клиентелистских отношении; практическое отсутствие гарантии карьеры, внутренней автономии и корпоративного духа.
Модернизационная модель это «служба, ориентированная на общество».
Ее отличают формально-юридическая независимость государственной службы от политики в сочетании с лояльностью к власти; правовая и социальная защищенность служащих при условии соблюдении ими закона; гарантированный карьерный рост, развитость корпоративного духа, высокий уровень дисциплины и качество управления; демократический контроль «снизу» за действиями чиновника.
Наконец, транзиторная модель это «служба, ориентированная на саму себя».
Особенностью этой модели является политико-правовая бесконтрольность чиновничества, уже вышедшего из-под надзора авторитарного государства, но еще не контролируемого государством демократическим, сильным гражданским обществом, при этом высшие должностные лица действуют в своих личных или групповых интересах, «приватизируя» государство.
Подводя итог по главе 1, можно сделать следующие выводы.
Во-первых, проведенный анализ теоретических подходов к исследованию проблем бюрократии показывает, что представителей разных школ во многом разделяет упор либо на формально-структурную, либо на человеческую сторону административной организации; при этом каждая из теорий выявляет в объекте исследования имманентно присущие ему элементы и процессы, которые существуют как противоречивое взаимодополняющее единство, что позволяет этим теориям сосуществовать, дополнять или конкурировать друг с другом, культивируя тем самым поле общего научного поиска, органично включающего достижения различных научных школ.

[Back]