Проверяемый текст
Агеев, Олег Владимирович; Институт государственной службы в системе властных отношений современной России (Диссертация 2002)
[стр. 86]

ими закона; гарантированный карьерный рост, развитость корпоративного духа, высокий уровень дисциплины и качество управления; демократический контроль «снизу» за действиями чиновника.
Транзиторная модель это «служба, ориентированная на саму себя».
Особенностью этой модели является политико-правовая бесконтрольность чиновничества, уже вышедшего из-под надзора авторитарного государства, но еще не контролируемого государством демократическим, сильным гражданским обществом, при этом высшие должностные лица действуют в своих личных или групповых интересах, «приватизируя» государство.

Определенный интерес представляют и теоретические построения Ф.
Риггса, примечательные своей нацеленностью на выявление разных типов политизированности бюрократии.
Ф.
Риггс выделил два типа бюрократии: «партийно ориентированную» рекрутирование и продвижение по службе зависят от поддержки со стороны партии, которая таким образом благодарит активиста за участие в борьбе; в своей профессиональной деятельности чиновник учитывает позицию своей партии; принимаемые им решения носят характер определенного фаворитизма; «собственно политизированную», т.
е.
ориентированную на то, чтобы играть самостоятельную политическую роль, а нс послушно осуществлять решения высших органов государственной власти.
Ф.
Риггс пришел к выводу о существовании корреляции между этими двумя типами соотношения политики и управления.
Он вычленил четыре типа ситуаций, в которых по-разному комбинируются «партийность» и «политизированность» госслужбы: «служба и партийна, и политизирована» (например, Гана при К.
Нкруме); «служба партийна, но нс политизирована» (например, Израиль); «служба и не партийна, и не политизирована» (например, Великобритания); «служба нс партийна, но политизирована» (например, Таиланд)114.
86 11,1Моротопа Е.Г.
Государственная служба как предмет политической науки /ЛЕжегод>шк*97: Государственная служба России.
М: РАГС, 1998.
С.
67.
[стр. 59]

но можно назвать традиционной, модернизационной и транзиторной111.
Традиционная модель это «служба, ориентированная на власть».
Основными характеристиками этой модели являются: бесправие чиновника перед вышестоящим начальством, компенсируемое его же произволом в отношении общества; полное слияние государственной службы с политикой в стиле описанных Н.
Макиавелли клиентелистских отношении; практическое отсутствие гарантии карьеры, внутренней автономии и корпоративного духа.
Модернизационная модель это «служба, ориентированная на общество».
Ее отличают формально-юридическая независимость государственной службы от политики в сочетании с лояльностью к власти; правовая и социальная защищенность служащих при условии соблюдении ими закона; гарантированный карьерный рост, развитость корпоративного духа, высокий уровень дисциплины и качество управления; демократический контроль «снизу» за действиями чиновника.
Наконец, транзиторная модель это «служба, ориентированная на саму себя».
Особенностью этой модели является политико-правовая бесконтрольность чиновничества, уже вышедшего из-под надзора авторитарного государства, но еще не контролируемого государством демократическим, сильным гражданским обществом, при этом высшие должностные лица действуют в своих личных или групповых интересах, «приватизируя» государство.

Подводя итог по главе 1, можно сделать следующие выводы.
Во-первых, проведенный анализ теоретических подходов к исследованию проблем бюрократии показывает, что представителей разных школ во многом разделяет упор либо на формально-структурную, либо на человеческую сторону административной организации; при этом каждая из теорий выявляет в объекте исследования имманентно присущие ему элементы и процессы, которые существуют как противоречивое взаимодополняющее единство, что позволяет этим теориям сосуществовать, дополнять или конкурировать друг с другом, культивируя тем самым поле общего научного поиска, органично включающего достижения различных научных школ.

[Back]