Проверяемый текст
Агеев, Олег Владимирович; Институт государственной службы в системе властных отношений современной России (Диссертация 2002)
[стр. 99]

99 (1997 г.) были предрешены заранее: «Юрий Лужков показал на 100 %, кто в доме хозяин, фактически выбрав для себя и назначив будущих депутатов Мосгордумы»139.
Интересны в этой связи результаты экспертного социологического опроса, проведенного Социологическим центром РАГС, — «Мнения представителей региональной административной и политической элиты о режиме власти»140.
На вопрос: «Как вы считаете, чьи экономические и
социатьныс интересы защищает сегодня государственная власть в России?», были получены следующие ответы (в процентах от количества опрошенных).
Социальная группа % Финансово-промышленной олигархии 70,8 Бюрократии (высших чиновников') 62,1 Президента и его ближайшего окружения 47,7 Малого и среднего предпринимательства 13,3 Пенсионеров 10,8 Служащих государственных и частных предприятий 6,7 Военнослужащих 6,7 Рабочих государственных и частных предприятий 3,1 Крестьян 2,1 Лии, занятых индивидуальной трудовой деятельностью (ремесленников, фермеров) 2,1 Ничьи интересы не защищает 3,1 Затруднились ответить 8,2 Совокупность данных опроса можно толковать следующим образом.
Во-первых, институт президента выглядит как властная структура, стоящая над системой государственной власти, обособленная от нее.
Президент и его окружение обладают всей полнотой власти, а подчиненные непосредственно ему структуры (правительство и полномочные представители в федеральных округах) зачастую безвластны.
Например, согласно данным того же опроса, на вопрос: «Как вы оцениваете влияние полномочного представителя Президента РФ в вашем федеральном округе на власти вашего субъекта РФ?», были получены следующие ответы (в процентах от количества опрошенных):
139Подберезкин А.
Некоторые уроки московских выборов // Независимая газета.
1998.24 янв.
149Опрос проведен Социологическим центром РАГС в мае 2001 г.
Опрошены 195 человек в 22 субъектах РФ.
См.: hllp:/Avww.rags.ru/s_ccnter/I2/index.shlm
[стр. 80]

го закрытый процесс подготовки законодательных и административных актов, и в 58 роли бессильного внешнего критика эксперта свершившихся фактов» .
Поскольку разделение властей в России далеко от оптимального, исполнительные структуры оказывают влияние на расстановку политических сил, добиваются преобладания в представительных органах власти, получая таким образом возможность определять «правила игры», что показал опыт проведения выборов, особенно в региональные органы власти.
Например, аналитики полагают, что итоги выборов в Московскую городскую думу (1997 г.) были предрешены заранее: «Юрий Лужков показал на 100 %, кто в доме хозяин, фактически выбрав для себя и назначив будущих депутатов Мосгордумы»59.
Выборы в городскую думу Нижнего Новгорода (2000 г.) также проходили при заинтересованном участии городской исполнительной власти, в частности, мэра Нижнего Новгорода Ю.
Лебедева (и его окружения).
В итоге председателем городской думы стал бывший вице-мэр# С.
Абышев, а Ю.
Лебедеву удалось провести в думу больше десятка фактически подконтрольных ему депутатов.
Как справедливо резюмирует французский политолог Мари Мендрас: «...
Россия по-прежнему остается бюрократической страной...
<...> Невзирая на глобальные изменения в экономической и социальной сферах, управленческий аппастратегические 60 правила .
Изменилось ли что-нибудь с избранием В.
Путина на пост Президента РФ? К сожалению, первые полтора года его пребывания на этом посту показали, что глубинных изменений в работе государственного аппарата произошло не так много.
Интересны в этой связи результаты экспертного социологического опроса, проведенного Социологическим центром РАГС, «Мнения представителей региональной административной и политической элиты о режиме власти» .
На вопросы: «Как вы
полагаете, в какой мере и у кого сосредоточена сегодня власть?» и «Как вы считаете, чьи экономические и социальные интересы защищает сегодня государственная власть в России?», были получены следующие ответы (в процентах от количества опрошенных) см.
таблицы 7 и 8.


[стр.,81]

Таблица 7 Как Вы полагаете, в какой мере и у кого сосредоточена сегодня власть? В очень большой мере В большой мере В слабой мере В очень слабой мере Трудно сказать Президент страны и его ближайшее окружение 42,6 48,7 5,1 1,0 2,6 Федеральное правительство 3,6 48,2 37,9 6,7 3,6 Государственная Дума 0,5 17,9 57,4 20,6 3,6 Руководители регионов 6,2 66,7 20,5 4,1 2,5 Государственный аппарат (чиновники) 8,2 49,2 30,3 8,2 4,1 Крупные бизнесмены 13,8 48,2 25,1 5,6 7,3 Руководители преступных группировок 7,2 25,1 31,8 13,3 22,6 Власть рассредоточена между различными группами влияния в центре и на местах 14,9 35,4 19,0 9,2 21,5 Таблица 8 Как Вы считаете, чьи экономические и социальные интересы защищает сегодня государственная власть в России? Финансово-промышленной олигархии 70,8 Бюрократии (высших чиновников) 62,1 Президента и его ближайшего окружения 47,7 Малого и среднего предпринимательства 13,3 Пенсионеров 10,8 Служащих государственных и частных предприятий 6,7 Военнослужащих 6,7 Рабочих государственных и частных предприятий 3,1 Крестьян 2,1 Лиц, занятых индивидуальной трудовой деятельностью (ремесленников, фермеров и т.п.) 2,1 Ничьи интересы не защищает 3,1 Затруднились ответить 8,2

[стр.,82]

Совокупность данных опроса можно толковать следующим образом.
Вор первых, институт президента выглядит как властная структура, стоящая над системой государственной власти, обособленная от нее.
Президент и его окружение обладают всей полнотой власти, а подчиненные непосредственно ему структуры (правительство и полномочные представители в федеральных округах) зачастую безвластны.
Например, согласно данным того же опроса, на вопрос: «Как вы оцениваете влияние полномочного представителя Президента РФ в вашем федеральном округе на власти вашего субъекта РФ?», были получены следующие ответы (в процентах от количества опрошенных):
• оказывают очень существенное влияние 7,2; • оказывают существенное влияние 33,3; • оказывают малосущественное влияние 45,6; • не оказываю никакого влияния 8,2; • затруднились ответить 5,7.
Во-вторых, корпус губернаторов, крупные бизнесмены и государственная бюрократия при слабом парламенте и недостаточно высоком авторитете федерального правительства представляют собой таких участников властных отношений, которые способны по своему усмотрению корректировать действия федерального центра.
В этой ситуации федеральные органы государственного управления могут обладать только номинальным влиянием на общество, а реальная власть на территории страны сосредоточена у губернаторов, приватизирована крупным бизнесом, узурпирована чиновничеством и преступными группировками.
Именно так на практике (а не по Конституции РФ) воспринимают реальное разделение властей не только участники экспертного опроса, но и население62.
В-третьих, большинство респондентов считает, что правила, которые в настоящее время установлены государством, служат интересам финансовопромышленной олигархии и государственной бюрократии, но никак не интересам рабочих, служащих, крестьян, представителей среднего и малого бизнеса, военнослужащих и других групп населения.
Используя веберовскую методологию выделения идеальных типов политика и чиновника, В.
Путина, с нашей точки зрения, можно было бы охарактеризовать именно как чиновника.
И дело даже не в том, что он, как пишет 3.
Бжезинский,

[Back]