Проверяемый текст
Шангина, Ольга Владимировна; Формирование у старшеклассников профессиональной направленности в сфере туристской деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 112]

глубокого и летального изучения конкретного иноязычного материала.
В снлу того, что игра как упражнение, предполагает осуществление действий по анализу и синтезу данных, прогнозирование действий, можно утверждать, что игра является в том числе интеллектуальным тренингом и средством апробации гипотез, прогнозов к принятых решений.
В настоящее время в методической литературе существует достаточно большое количество классификаций, систематизирующих виды учебных игр в соответствии с разными критериями.
В данной работе мы не будем легально останавливаться на этом, лишь перечислим некоторые из них: Языковые и речевые; предметные, сюжетные, ролевые, интеллектуальные, коммуникативные, интерактивные; компьютерные, письменные и устные; имитационномоделнрующне и креативные, групповые и индивидуальные и.т.д.
Все эти методы имеют высокую эффективность в процессе обучения иностранному языку и широко применяются в ведущих учебных заведениях всего мира.
С целью оценки эффективности формирования профессиональной направленности старшеклассников в сфере туризма мы используем методику диагностики личности на мотивацию к успеху Т.
Элерса (108), состоящую из 41 вопроса, на каж дый из к о торы х учащ ийся должен о тветить «Да» или «Нет».
Этот тест позволяет определить м отивацию к успеху по следую щ им уровням: низкий, средний, умеренно вы сокий, сли ш ком высокий.
По мнению ряда исследователей, люди, умеренно и сильн о ориентированные на успех, предпочитаю т средний ур о вен ь риска.
Те же, кто боится неудач, предпочитаю т м ал ы й или, наоборот, слишком больш ой уровень риска.
Чем выш е м отивация человека к успеху, достиж ению цели, тем ниже готовность к риску.
При этом м оти в ац и я к
[стр. 17]

исследование тех особенностей личности, которые наименее доступны непосредственному наблюдению или опросу интересы и установки личности, мотивация, ценностные ориентации и пр.); будет определена и экспериментально проверена совокупность форм, методов и учебных средств, способствующая развитию у старшеклассников профессиональных знаний, коммуникативных навыков, формированию устойчивого профессионального намерения к деятельности в сфере туризма, учитывающая специфику профессиональной деятельности и личностные характеристики специалистов туристской сферы деятельности; будут выявлены критерии оценки эффективности формирования профессиональной направленности старшеклассников в сфере туристской деятельности.
Задачи исследования: ].
Разработать структурную модель формирования профессиональной направленности старшеклассников в сфере туристской деятельности.
2.
Определить структурированное содержание учебных программ, обеспечивающих старшеклассникам формирование профессиональной направленности в сфере туристской деятельности с учетом особенностей туристского рынка.
3.
Разработать и экспериментально проверить методики обучения, построенные с учетом особенностей профессиональной деятельности специалистов в сфере туризма, позволяющие осуществлять эффективное формирование профессиональной направленности школьников.


[стр.,18]

4.
Выявить критерии оценки эффективности формирования профессиональной направленности старшеклассников в сфере туристской деятельности.
В процессе работы над диссертацией для решения поставленных задач использовались различные методы исследования: изучение и анализ философской, научной, психологопедагогической, методической и специальной литературы по проблематике исследования; сравнительный анализ учебных программ в области преподавания психологии и педагогики; анкетирование школьников на различных уровнях обучения в гимназии и лицейских классах; наблюдение за ходом учебного процесса и деятельностью школьников в процессе преподавания курсов «Введение в психологию», «Основы психологии и педагогики».
М ет одологической основой исследования послужил системный подход к познанию явлений и процессов, определяющих формирование личности в современных социально-экономических условиях.
В работе использованы фундаментальные исследования в сфере педагогики и психологии профессиональной деятельности и образования Л.В.
Вотяковой, А.А.
Васильева, Ю.К.
Васильева, Н.С.
Пряжникова, Н.Н.
Чистякова, С.Н.
Чистяковой, А.А.
Шибанова и др.; общетеоретические вопросы психологии личности рассмотрены в трудах Л.
С.
Выготского, А.Н.
Леонтьева, А.
Р.
Лурии, С.
Л.
Рубинштейна и др.; концепция профессионального образования и содержания обучения на различных ступенях многоуровневой подготовки представлена в работах С.Я Батышева, А.П.
Беляевой, М.Я.
Виленского, В.И.
Жолдака, Г.В.
Мухаметзяновой и др.; психолого-педагогические основы профессиональной 18

[стр.,79]

средой; свойства: общительный, увлекающийся, энергичный, привлекательный; тип: «напористый экстраверт», нуждается в свободе действий.
На наших занятиях мы используем методику диагностики личности на мотивацию к успеху Т.
Элерса (108), состоящую из 41 вопроса, на каждый из которых учащийся должен ответить «Да» или «Нет».
Этот тест позволяет определить мотивацию к успеху по следующим уровням: низкий, средний, умеренно высокий, слишком высокий.
По мнению ряда исследователей, люди, умеренно и сильно ориентированные на успех, предпочитают средний уровень риска.
Те же, кто боится неудач, предпочитают малый или, наоборот, слишком большой уровень риска.
Чем выше мотивация человека к успеху, достижению цели, тем ниже готовность к риску.
При этом мотивация к
успеху влияет и на надежду на успех: при сильной мотивации к успеху надежда на успех обычно скромнее, чем при слабой мотивации к успеху.
Людям, мотивированным на успех и имеющим большие надежды на него, свойственно избегать высокого риска.
Эта методика позволяет старшекласснику, избравшему профессию менеджера в сфере туризма, сопряженную с таким качествам личности, как готовность рисковать, осознать степень своей готовности к этой сфере деятельности.
В начале и по окончании изучения курсов «Введение в психологию» и «Основы психологии и педагогики» мы предлагаем учащимся выполнить тест на оценку уровня притязаний (приложение 2) и тест на самооценку мотивации одобрения Д.
Марлоу и Д.
Крауна (приложение 3).
Уровень притязаний характеризует степень трудности тех целей, к которым стремится человек, и достижение которых представляется человеку привлекательным и возможным.

[Back]