Проверяемый текст
Шангина, Ольга Владимировна; Формирование у старшеклассников профессиональной направленности в сфере туристской деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 125]

продвинулись по пути ф орм ирования к о м м у н и к ати вн ы х навы ков, их самооценка повы силась, они научились с т а в и т ь перед собой те цели, которы е реально могут достичь, к ото ры е реально соответствуют их способностям и возмож ностям.
Обучающ иеся н и х групп стали более заи нтересованы в самосоверш енствовании, в решении все более и более слож ны х задач, в достижении трудны х, но доступных им целей.
Все это говорит о том, что будущие спец иалисты стан у т конкурентоспособны на р ы н ке труда и смогут более эффективно реализовать свой творческий потенциал в туристской сфере.

Как отм ечалось, уровень при тязан ий можно назвать индикатором адекватности самооценки.
Чем адекватнее самооценка человека, тем более сформ ированы стерж невые качества личности, вн утрен няя позиция, система устойчивы х мотивов, тем более можно говорить о сф орм
ированное™ проф ессиональной направленности.
Выводы, полученные в результате проведенного нами исследования, правомерны на основании того, что в исследовании вы полнены определенные тр еб о ван и я , предъявляем ы е к психодиагностическому тестированию .
Важнейшим из этих требований является стан дар ти зац и я инструмента измерений, в основе которой л еж и т понятие нормы, поскольку индивидуальная оценка (напр и м ер, успешность выполнения того или иного вида задания) может бы ть получена путем сопоставления с результатам и других тестируемых.
Благодаря стандартизации методики достигается сопоставимость полученных результатов у р а
ш ы х испытуемых, появляется возможность вы р аж ен и я тестовы х
[стр. 108]

Сводная диаграмма 27 24 21 человек до теория идеал — после количество баллов Рис.2.7.
Сводная диаграмма На основании полученных данных мы видим, что в экспериментальных группах просматривается тенденция приближения реальных данных, полученных по завершению эксперимента к «идеальным» данным.
Это позволяет говорить о том, что лицеисты в экспериментальных группах более продвинулись по пути формирования коммуникативных навыков, их самооценка повысилась, они научились ставить перед собой те цели, которые реально могут достичь, которые реально соответствуют их способностям и возможностям.
Лицеисты этих групп стали более заинтересованы в самосовершенствовании, в решении все более и более сложных задач, в достижении трудных, но доступных им целей.
Все это говорит о том, что будущие специалисты станут конкурентоспособны на рынке труда и смогут более эффективно реализовать свой творческий потенциал в туристской сфере.
*
108

[стр.,109]

Как отмечалось, уровень притязаний можно назвать индикатором адекватности самооценки.
Чем адекватнее самооценка человека, тем более сформированы стержневые качества личности, внутренняя позиция, система устойчивых мотивов, тем более можно говорить о сформированности
профессиональной направленности.
Для иллюстрации роста уровня притязаний мы приводим результаты исследования группы учащихся 8-9-х лицейских классов общей численностью 156 человек.
На рис,2.8 показан уровень притязаний учащихся 8-х классов до изучения курса психологии.
Рис.
2.8.
Уровень притязаний 8-х классов до изучения курса На рис.2.9 показан уровень притязаний учащихся 9-х классов до изучения курса психологии.
109

[стр.,111]

Выводы, полученные в результате проведенного нами исследования, правомерны на основании того, что в исследовании выполнены определенные требования, предъявляемые к психодиагностическому тестированию.
Важнейшим из этих требований является стандартизация инструмента измерений, в основе которой лежит понятие нормы, поскольку индивидуальная оценка (например, успешность выполнения того или иного вида задания) может быть получена путем сопоставления с результатами других тестируемых.
Благодаря стандартизации методики достигается сопоставимость полученных результатов у разных
испытуемых, появляется возможность выражения тестовых оценок в относительных показателях, сопоставления таких оценок в разных тестовых методиках (130).
Наиболее существенны также требования, предъявляемые к надежности и валидности инструмента измерения, и жесткая регламентация процедуры обследования, заключающаяся в точном соблюдении инструкции, строго определенных способах предъявления стимульного материала, невмешательстве исследователя в деятельность тестируемого.
Надежность психодиагностических методик свидетельствует о повторяемости, стабильности результатов, об их постоянстве и устойчивости.
Она показывает, насколько точно производятся психологические измерения, насколько можно доверять получаемым результатам (107).
Валидность комплексная характеристика теста, включающая сведения об области исследуемых явлений и репрезентативности диагностической процедуры по отношению к ним.
В наиболее простой и общей формулировке валидность это «понятие, указывающее нам, что тест измеряет и насколько хорошо он это делает» (5).

[Back]