Проверяемый текст
Шангина, Ольга Владимировна; Формирование у старшеклассников профессиональной направленности в сфере туристской деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 61]

вероятности достижения результата, мобилизацию сил, самовнушение в достижении целей (30).
Соотношение склонностей, мотивов, целей и смыслов создает определенные профессиональные установки человека — стремление овладеть профессией, получить специальную подготовку, добиться в ней успеха, определенного социального статуса.

Дли эффективного труда необходимо осознанное отношение к труду — это осмысление человеком предмета профессии, ее задач, действий, условий, результатов, межличностных отношений в ней.
В процессе
обучении психологии и педагогике школьникам необходимо помочь уяснить, что, выбирая ту или иную профессиональную деятельность, человек должен осознавать, что избранная деятельность не только «оказывает влияние на отдельные черты личности», но «вид профессии может определять личность человека» (68).
В работах (18) обобщены результаты исследований, показывающих, что участие людей в профессиональной деятельности, обладающей существенными признаками, может приводить к формированию у них сходных черт личности.
Общие профессиональные цели, похожие
условии труда и быта, близкие условия жизни, одинаковые пути повышения материального благосостояния, профессионального н социального роста — все это определяет сходство профессионалов в манерах деятельности, общения, поведения, формирует общие по содержанию интересы, установки, традиции, что оказывает влияние на становление социальнопрофессионального типа личности.
У людей одной
профессии складываются близкие ценностные ориентации, характер, особенности межгруппового общения, даже манера одеваться.
У представителей туристских профессий, как правило, развиты любознательность, интерес к взаимоотношениям людей,
мобильное! ь, высокая коммуникативность, склонность к творчеству, инициативность, терпение и др.
Человек утверждает себя на
[стр. 37]

Готовность к профессиональной деятельности определяют как психическое состояние, предстартовую активизацию человека, включающую осознание человеком своих целей, оценку имеющихся условий, определение наиболее вероятных способов действия; прогнозирование мотивационных, волевых, интеллектуальных усилий, вероятности достижения результата, мобилизацию сил, самовнушение в достижении целей (30).
Соотношение склонностей, мотивов, целей и смыслов создает определенные профессиональные установки человека стремление овладеть профессией, получить специальную подготовку, добиться в ней успеха, определенного социального статуса.

Для эффективного труда необходимо осознанное отношение к труду это осмысление человеком предмета профессии, ее задач, действий, условий, результатов, межличностных отношений в ней.
В процессе
обучения психологии и педагогике школьникам необходимо помочь уяснить, что, выбирая ту или иную профессиональную деятельность, человек должен осознавать, что избранная деятельность не только «оказывает влияние на отдельные черты личности», но «вид профессии может определять личность человека» (68).
В работах (18) обобщены результаты исследований, показывающих, что участие людей в профессиональной деятельности, обладающей существенными признаками, может приводить к формированию у них сходных черт личности.
Общие профессиональные цели, похожие
условия труда и быта, близкие условия жизни, одинаковые пути повышения материального благосостояния, профессионального и социального роста все это определяет сходство профессионалов в манерах деятельности, общения, поведения, формирует общие по содержанию интересы, установки, традиции, что оказывает влияние на становление социально-профессионального типа личности.
У людей одной


[стр.,38]

профессии складываются близкие ценностные ориентации, характер, особенности межгруппового общения, даже манера одеваться.
У представителей туристских профессий, как правило, развиты любознательность, интерес к взаимоотношениям людей,
мобильность, высокая коммуникативность, склонность к творчеству, инициативность, терпение и др.
Человек утверждает себя на
земле только трудом.
Но труд сам по себе в личностном плане нейтрален, все зависит от того, какие ценности побуждают человека, какова мотивация его труда.
Профессиональная мотивация это то, ради чего человек вкладывает свои профессиональные способности, осуществляет профессиональное мышление и т.д.
(68).
На наш взгляд, формируя профессиональную направленность старшеклассников в сфере туристской деятельности, следует подчеркивать, что позитивная и гуманистически насыщенная профессиональная мотивация одухотворяет процесс труда, способствует более полному раскрытию творческих сил личности, самореализации, удовлетворенностью избранным видом профессиональной деятельности.
Мотивация к труду не исчерпывает всей мотивации личности, ибо личностное пространство шире профессионального, а жизнь человека не сводима к его работе.
Вместе с тем именно труд в его гуманистической направленности на благо человечества придает подлинный смысл всей человеческой жизни; человек не только реализует в труде свои профессиональные мотивы, но так или иначе удовлетворяет свои непрофессиональные побуждения и цели психическое самосохранение и саморазвитие, отдых и развлечения, общественное положение (32).
Мотивационная сфера профессиональной деятельности выполняет ряд функций: побуждающую (вызывает активность человека к профессиональной деятельности, потребность в ней); 38

[Back]