Проверяемый текст
Шангина, Ольга Владимировна; Формирование у старшеклассников профессиональной направленности в сфере туристской деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 82]

2.1.
Учет индивидуальных особенностей личности школьника при формировании профессиональной туристской направленности С тр уктура п роф ессиональн о важ н ы х кач еств ч ел овека вклю чает две основны е п о д стр уктуры : м отн ваи и он н оценностное отнош ение к проф ессиональн ой д е ятел ь н о с ти и подструктуру способностей.
М оти вац и он н о-ц ен н остн о е отнош ение к проф ессиональн ой деятельн ости в к л ю ч а е т : м отивы трудовой д еятел ьн о сти , ценностны е о р и е н та ц и и , установки личности.
В подструктуру способностей входят следую щ ие ком п оненты : общ ие способности чел о века;
с п ец и а л ь н ы е способности, определяю щ ие п о тен ц и ал ь н ы е возм ож ности проф ессионального роста; способность ад ек ватн о й оценки собственны х к ач еств и п р оф ессиональн ы х возм ож н остей ; знания и ум ения, способствую щ ие обоснованном у вы бору профессии, наибо.зее соответствую щ ей возм ож ностям ч ел о в е к а .
А нализ сущ ествую щ их проф ессий в туризм е и вы д ел ен и е их тип овы х особенностей (34, 36, 42) позволили с о с т а в и т ь проф ессиональны е тр еб о ван и я к сп ец и али стам осн овн ы х специальностей в сфере туризм а.

К ак п о к азы ваю т и ссл едо ван и я, вы п у ск н и к и ш кол разли чаю тся не т о л ь к о запасом зн ан и й , умений и н а в ы к о в , но и сф орм ирован ностью проф ессиональн ой н ап р авл ен н о сти в избранной сфере д еятел ьн ости .
Но если недостающие
знании можно достаточно легко пополнить путем самообразовании, то развить у себя творческие профессиональные качества значительно труднее.
По мнению В.А.
Сластенина (107), сегодня учебные программы задают лиш ь объем знаний, умений, навыков,
являюзея своеобразной информационной системой.
[стр. 52]

деятельности является «задача».
В психологии, в рамках концепции деятельности (А.Н.
Леонтьев) задача рассматривается как сознательная цель, существующая в определенных условиях, а действия как осознанные процессы или акты, направленные на достижение такой цели, то есть на решение задачи.
2.1.
Учет индивидуальных психологических качеств и способностей старшеклассников при формировании профессиональной направленности в сфере туристской деятельности При формировании профессиональной направленности старшеклассников в сфере туристской деятельности определяющую роль в нашем исследовании играл профессиональный образец личность профессионала, на личностные характеристики и мотивационные компоненты которого мы ориентировали учащихся в ходе учебно-воспитательного процесса.
Профессионально важные качества человека представляют собой сложную структуру его индивидуально-личностных особенностей, обеспечивающих успех любой осуществляемой им профессиональной деятельности.
В качестве компонентов в данной структуре выступают различные качества личности и индивидуальные особенности человека.
Структура профессионально важных качеств человека включает две основные подструктуры: мотивационно-ценностное отношение к профессиональной деятельности и подструктуру способностей.
Мотивационно-ценностное отношение к профессиональной деятельности включает: мотивы трудовой деятельности, ценностные ориентации, установки личности.
В подструктуру способностей входят следующие компоненты: общие способности человека;


[стр.,53]

специальные способности, определяющие потенциальные возможности профессионального роста; способность адекватной оценки собственных качеств и профессиональных возможностей; знания и умения, способствующие обоснованному выбору профессии, наиболее соответствующей возможностям человека.
Анализ существующих профессий в туризме и выделение их типовых особенностей (34, 36, 42) позволили составить профессиональные требования к специалистам основных специальностей в сфере туризма
(таблицы 2.1 2.10).
* 53

[стр.,64]

Как показывают исследования, выпускники школ различаются не только запасом знаний, умений и навыков, но и сформированностью профессиональной направленности в избранной сфере деятельности.
Но если недостающие
знания можно достаточно легко пополнить путем самообразования, то развить у себя творческие профессиональные качества значительно труднее.
К сожалению, как считает В.
А.
Сластенин (107), сегодня учебные программы задают лишь объем знаний, умений, навыков,
являются своеобразной информационной системой, обязательной для усвоения независимо от индивидуальности студента.
Многие из них мало ориентированы на формирование личностных качеств, составляющих основу будущей профессиональной деятельности.
Неслучайно поэтому овладение мастерством растягивается на многие годы, как правило, уже за порогом ВУЗа и нередко идет с большим трудом.
Вот почему в нашем исследовании мы уделяли большое внимание технологиям формирования профессиональной направленности на туристскую деятельность.
Наряду с традиционными методами обучения нами широко использовались различные формы развивающего обучения: деятельностные игры, активизирующие опросники, тесты с применением компьютерных систем, практикумы, а также различные тренинговые упражнения самопознания и общения.
Главной особенностью предлагаемых нами старшеклассникам активизирующих опросников (один из которых приведен в приложении 1) является не столько получение информации о школьниках, сколько стимулирование их размышлений о собственных перспективах личностного и профессионального самоопределения.
При формировании профессиональной
направленности старшеклассников мы считаем

[Back]