Проверяемый текст
Шангина, Ольга Владимировна; Формирование у старшеклассников профессиональной направленности в сфере туристской деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 89]

успеха-неуспеха в себе сам ом , и внутри проф ессии; о п ти м ал ьн ая психологическая иена вы соких р е зу л ь та то в проф ессиональной д еятел ьн ости , то есть о тсутстви е перегрузок, стрессов, сры во в, к о н ф ли кто в (68).
М отивация рассм атр и вается в наш ей работе к ак слож н ы й м ногоуровневы й регулятор ж и зн едеятельн ости ч ел овека — его поведения, проф ессиональной деятел ьн о сти .
О на о п и сы вается исклю чи тельн о ш ирокой сф ерой, вкл ю ч аю щ ей в себя и автом ати ч еск и о сущ ествляем ы е у с та н о в к и , и тек у щ и е ак т у а л ь н ы е стрем лен ия, и область и деального, к о то р ая в данны й момент не я в л я ется а к т у а л ь н о действую щ ей , но вы п ол н яет важную для человека ф ункцию , д
акая ему ту см ы словую перспективу д альн ей ш его р азв и ти я его побуж дения, без которой теку щ и е заботы повседневности теряю т свое значение.
Все это позволяет определи ть м оти вац и ю к а к слож ную , многоуровневую неоднородную систем у побудителей, вклю чаю щ ую в себя потребности, м о ти вы , интересы , и д еал ы , стрем л ен и я, установки , эм оции, но рм ы , ценности и т.
д.

М оти вацион ная сфера или м оти вац и я в ш ироком см ы сле слова поним ается как стерж ень л и ч н о сти , к котором у « с тя ги в аю тся » так и е ее свойства, к а к н ап р авл ен н о сть, цен н остн ы е ор иентаци и, установки , соц и ал ьн ы е ож и дан и я, п р и т я за н и я , эмоции, волевы е кач ества и другие соц и ал ьн о -п си хол оги чески е характеристики.
М оти вац и я достиж ения стрем лен и е к улучш ению
резульз атов, неудовлетворен ность д о сти гн у ты м , настой чивость в достиж ении своих целей, стрем лен и е д оби ться своего во что бы то ни стало я в л я ет с я одним из основополагаю щ их (ядерн м х) свойств л и ч н о сти , о к азы в аю щ и х влияние на всю человеческую ж изнь.
[стр. 48]

широком смысле слова, понимается как стержень личности, к которому «стягиваются» такие ее свойства, как направленность, ценностные ориентации, установки, социальные ожидания, притязания, эмоции, волевые качества и другие социальнопсихологические характеристики.
Раскрытие сущности мотива дает ключ к пониманию поступка, поведения человека.
Именно мотивы, как реальные побудители, заставляют личность сделать тот, а не иной выбор, склониться в ту или другую сторону.
Оценка эффективности формирования профессиональной направленности включает в себя: анализ мотивов и интересов, приведших к выбору профессиональной деятельности в сфере туризма; анализ устойчивости интереса, потребности и склонности заниматься туристской деятельностью; анализ знаний, необходимых для будущей профессиональной деятельности школьников в сфере туризма.
К относительно новым идеям принадлежит принцип развивающего обучения, который, на наш взгляд, необходимо применять при обучении школьников психологии и педагогики, а также других общеобразовательных и специальных дисциплин.
Сегодня, когда появляются все новые и новые как информационные, так и туристские услуги, передача студентам новых знаний с акцентом на их запоминание во многом утрачивает свой смысл.
Поэтому в ходе учебного процесса мы стремимся развивать мышление школьников и лицеистов с установкой на восприятие завтрашних знаний, завтрашних технологий.
Мы считаем, что объединение, интеграция всех изучаемых дисциплин при довузовской подготовке становится все более актуальной проблемой, не решив которую, мы не сможем сформировать у школьников познавательной самостоятельности, 48

[стр.,70]

Ключевым моментом в мотивационной сфере любой профессиональной деятельности человека А.К.
Маркова считает духовное наполнение профессии: увлеченность смыслом, направленностью профессии на благо других людей; гуманистическая ориентация профессии; желание работать в выбранной профессии; мотивацию достижения высоких уровней своего труда; побуждение к позитивной динамике профессионального роста, гармоничное прохождение всех этапов профессионализации; отсутствие профессиональных деформаций, кризисов в мотивационной сфере; внутренний локус профессионального контроля, то есть поиск причин успеха-неуспеха в себе самом, и внутри профессии; оптимальная психологическая цена высоких результатов профессиональной деятельности, то есть отсутствие перегрузок, стрессов, срывов, конфликтов (68).
В отечественной педагогической психологии мотивация рассматривается как сложный многоуровневый регулятор жизнедеятельности человека его поведения, профессиональной деятельности.
Она описывается исключительно широкой сферой, включающей в себя и автоматически осуществляемые установки, и текущие актуальные стремления, и область идеального, которая в данный момент не является актуально действующей, но выполняет важную для человека функцию, давая
ему ту смысловую перспективу дальнейшего развития его побуждения, без которой текущие заботы повседневности теряют свое значение.
Все это позволяет определить мотивацию как сложную, многоуровневую неоднородную систему побудителей, включающую в себя потребности, мотивы, интересы, идеалы, стремления, установки, эмоции, нормы, ценности и т.
д.

70

[стр.,71]

Мотивационная сфера или мотивация в широком смысле слова понимается как стержень личности, к которому «стягиваются» такие ее свойства, как направленность, ценностные ориентации, установки, социальные ожидания, притязания, эмоции, волевые качества и другие социально-психологические характеристики.
Мотивация достижения стремление к улучшению
результатов, неудовлетворенность достигнутым, настойчивость в достижении своих целей, стремление добиться своего во что бы то ыи стало является одним из основополагающих (ядерных) свойств личности, оказывающих влияние на всю человеческую жизнь.
Многочисленные исследования показали тесную связь между уровнем мотивации достижения и успехом в жизнедеятельности.
И эго не случайно, ибо доказано, что люди, обладающие высоким уровнем мотивации, ищут ситуации достижения, уверены в успешном исходе, ищут информацию для суждения о своих успехах, готовы принять на себя ответственность, решительны в неопределенных ситуациях, проявляют настойчивость в стремлении к цели, получают удовольствие от решения интересных задач, не теряются в ситуации соревнования, показывают большое упорство при столкновении с препятствиями.
Люди, обладающие высокой степенью мотивации, легче могут и самоактуализироваться.
А.
Маслоу широко определил самоактуализацию «как свидетельство того, что человек стремится к совершенству и делает наилучшим образом то, на что он способен» (117).
С.Л.
Рубинштейн считает, что «трудные, но посильные задачи и соответствующие требования стимулируют, выявляя по мере того, как человек с ними справляется, повышающийся уровень доступных ему достижений, и повышают тем самым и уровень его притязаний, готовность и охоту браться за дальнейшие, все более трудные

[Back]