Проверяемый текст
Шангина, Ольга Владимировна; Формирование у старшеклассников профессиональной направленности в сфере туристской деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 93]

труднопреодолимы х ж изненны х проблем, т а к же к ак и незнание или недооценка способностей могут им еть отриц ательны е последствия.
К ак отм ечает C.J1.
Рубинш тейн, «характер человека — это закр еп л ен н ая в индивиде система
генсрали зови....„,л ишкмцснных побуждений.
О бы чно, рассм атривая отнош ение м отивов и х ар ак тер а, подчеркиваю т зависим ость побуждений, мотивов человека от его характера: поведение человека, мол, исходит из каки х-то побуждений (благородны х, коры стн ы х, честолю бивых) потому, что таков его характер.
На самом деле так и м вы ступ ает отнош ение характера и м отивов, л и ш ь будучи взято статически.

Д.зя того чтобы о т к р ы т ь путь к пониманию стан овлен и я характера, нужно обернуть это отнош ение характер а и побуждений или м отивов, о б рати вш и сь к побуждениям и мотивам не столько личностны м , скол ьк о ситуац ион ны м , определяем ы м не столько внутренней логикой х ар ак тер а, сколько стечением внеш них обстоятельств» (102).
О твеч ая на вопрос, что же определяет выбор профессии, Е.А.
К лим ов нам ечает восемь основны х ф акторов: 1) позиция стар ш и х, семьи; 2) позиция сверстников; 3) позиция ш кольного
педагогического к оллекти ва (учители, классны е руководители и т.д.); 4) личны е проф ессиональны е и ж изненны е п л ан ы ; 5) способности и их проявления; 6) при тязан ие на общ ественное призвание; 7) инф орм ированность о гой или иной профессиональной леядельности; 8) склонности (33).
В совместной деятельности человек через познание других людей познает самого себя (через отнош ение к нему других лю дей, анализ результатов собственной деятельности и деятельности
[стр. 74]

Если человек выбирает для себя работу, к выполнению которой он не имеет способностей, то даже при поддержке со стороны, когда близкие и знакомые помогают продвигаться по служебной лестнице, он рано или поздно потерпит фиаско, по крайней мере, в современном, основанном на свободной конкуренции обществе.
Он просто не выдержит соревнования с более способными и профессионально лучше подготовленными (благодаря своим способностям) конкурентами.
Вряд ли в наше время можно, не имея способностей, рассчитывать на успех в таких сложных видах деятельности, как бизнес, техника, литература, искусство, науки и многое другое (79).
Переоценка способностей ведет к возникновению труднопреодолимых жизненных проблем, так же как и незнание или недооценка способностей могут иметь отрицательные последствия.
Как отмечает C.J1, Рубинштейн, «характер человека это закрепленная в индивиде система
генерализованных обобщенных побуждений.
Обычно, рассматривая отношение мотивов и характера, подчеркивают зависимость побуждений, мотивов человека от его характера: поведение человека, мол, исходит из каких-то побуждений (благородных, корыстных, честолюбивых) потому, что таков его характер.
На самом деле таким выступает отношение характера и мотивов, лишь будучи взято статически.

Для того чтобы открыть путь к пониманию становления характера, нужно обернуть это отношение характера и побуждений или мотивов, обратившись к побуждениям и мотивам не столько личностным, сколько ситуационным, определяемым не столько внутренней логикой характера, сколько стечением внешних обстоятельств» (102).
Отвечая на вопрос, что же определяет выбор профессии, Е.А.
Климов намечает восемь основных факторов: 1) позиция старших, семьи; 2) позиция сверстников; 3) позиция школьного
74

[стр.,75]

педагогического коллектива (учителя, классные руководители и т.д.); 4) личные профессиональные и жизненные планы; 5) способности и их проявления; 6) притязание на общественное призвание; 7) информированность о той или иной профессиональной деятельности; 8) склонности (33).
В совместной деятельности человек через познание других людей познает самого себя (через отношение к нему других людей, анализ результатов собственной деятельности и деятельности
окружающих, сравнение своих оценок с оценками других людей).
В итоге происходит формирование самосознания, главными функциями которого являются: познание себя, усовершенствование себя, поиск смысла жизни.
В итоге формируется «идеал-Я».
Далее человек соотносит свои поступки, действия с «идеалом-Я», что вызывает стремление изменить, «переконструировать» себя.
Как отмечается в работах (В.А.
Кальней, С.Н.
Чистякова, П.А.
Шавир и др.) особо значимой является проблема приобретения учащимися адекватных представлений о профессиональной деятельности, избираемой профессии и собственных возможностей, активном развитии их, формировании потребностей и умений школьников включаться в общественно-производительный труд и социальные отношения трудового коллектива.
Ориентация на профессиональной труд и выбор своего профессионального будущего выступает как неотъемлемая часть всего учебновоспитательного процесса при обязательном дополнении его информационной и консультативной работой, практической деятельностью для развития склонностей и способностей учащихся к труду (122, 126).
Помощь учащимся в правильном выборе профессии предполагает необходимость специальной организации их учебного процесса, включающего: получение знаний о себе (образ «Я», мои 75

[Back]