Проверяемый текст
Колесников Сергей Владимирович. Формирование и внедрение системы управления инновационной деятельностью на промышленных предприятиях в условиях макроэкономической нестабильности (Диссертация 2009)
[стр. 24]

деятельности значительно обостряет экологические проблемы; должна быть прямая связь предпринимателя с системой государственного управления инновационным процессом, гарантирующих защиту прав и интересов собственников, снижение рисков, поддержание конкуренции.
Кроме того, в указанных определениях коммерциализация новшества, в результате которой достигается финансово-экономический или иной, к примеру, социальный, экологический эффект недостаточно выражена.
В связи с вышеизложенным, нами предлагается собственное определение инновационно-предпринимательской деятельности в следующей трактовке.
Инновационно-предпринимательская деятельность это основанная на инициативе, самостоятельности и риске деятельность юридических и физических лиц по созданию и коммерческой реализации накопленных интеллектуальных идей, продуктов, технологий и услуг по цепочке событий от фазы инновационного процесса до субъектной адресации новшества на товарном рынке, в результате которой компенсируется нормальный уровень риска, обеспечивается получение прибыли (дохода) или достигается социально-экономический эффект.
Сущность инновационно-предпринимательской деятельности можно раскрыть посредством характеристики ее структурных элементов (Таблица 1.1.1.) (Приложение 1).
Иденцифицируя данный процесс в определенных формах, можно выявить круг рыночных отношений, складывающихся в сфере
предпринимательства между субъектами при движении объекта в инновационном процессе «идея-инновация-рынок» (Рис.
1.1.1).
Необходимость инноваций, переход на инновационный путь развития предпринимательства, использование научно-технических достижений в малом, среднем и крупном производстве обусловлены динамикой экономического роста субъектов предпринимательской деятельности и усилением конкурентоспособности государства в мировом обществе, степенью обеспечения его экономической безопасности, равноправной интеграции в мировую экономику.

24
[стр. 25]

Рассмотрев сущность предпринимательства в трактовке данных авторов, мы выявили следующие черты предпринимательства, которые не нашли своего отражения в указанных определениях: предпринимательство должно быть обязательным элементом эффективного хозяйствования, основанного на инновациях; осуществляя нововведения, предприниматель должен действовать в интересах общества, при активной поддержке государства; интенсивность инноваций при ведении предпринимательской деятельности значительно обостряет экологические проблемы; должна быть прямая связь предпринимателя с системой государственного управления инновационным процессом, гарантирующих защиту прав и интересов собственников, снижение рисков, поддержание конкуренции.
Кроме того, в указанных определениях коммерциализация новшества, в результате которой достигается финансово-экономический или иной, к примеру, социальный, экологический эффект недостаточно выражена.
В связи с вышеизложенным, нами предлагается собственное определение инновационно-предпринимательской деятельности в следующей трактовке.
Инновационно-предпринимательская деятельность это основанная на инициативе, самостоятельности и риске деятельность юридических и физических лиц по созданию и коммерческой реализации накопленных интеллектуальных идей, продуктов, технологий и услуг по цепочке событий от фазы инновационного процесса до субъектной адресации новшества на товарном рынке, в результате которой компенсируется нормальный уровень риска, обеспечивается получение прибыли (дохода) или достигается социальноэкономический эффект.
Сущность инновационно-предпринимательской деятельности можно раскрыть посредством характеристики ее структурных элементов (Таблица 1.1.1.) (Приложение 1).
Иденцифицируя данный процесс в определенных формах, можно выявить круг рыночных отношений, складывающихся в сфере
25

[стр.,26]

предпринимательства между субъектами при движении объекта в инновационном процессе «идея-инповация-рынок» (Рис.
1.1.1).
Рис.
1.1.1.
Объекты и субъекты инновационно-предпринимательской деятельности в системе рыночных отношений инновационного процесса «идеяинновации-рынок» Необходимость инноваций, переход на инновационный путь развития предпринимательства, использование научно-технических достижений в малом, среднем и крупном производстве обусловлены динамикой экономического роста субъектов предпринимательской деятельности и усилением конкурентоспособности государства в мировом обществе, степенью обеспечения его экономической безопасности, равноправной интеграции в мировую экономику.
Необходимость инноваций в экономике современного государства определяется также тем, что отечественный рынок зависит от состояния внешней (рыночной) и внутренней среды, предъявляет новые запросы потребителей, а жесткая конкуренция дает принципиальные преимущества только тем предприятиям, которые способны новизну идей объединить с ресурсом традиционных отраслей экономики.
Особенностью инновационного развития предприятий является то, что руководители этих предприятий должны действовать как предприниматели и как эффективные менеджеры, чтобы найти себя в хозяйственном пространстве, свою 26

[стр.,163]

П рилож ение 1 Таблица 1.1.1.
Структурные элементы инновационно-предпринимательской деятельности Элементы Характеристика элементов 1 2 Содержание Основанная на инициативе, самостоятельности и риске деятельность юридических и физических лиц по созданию и коммерческой реализации накопленных интеллектуальных идей, продуктов, технологий и услуг по цепочке событий от фазы инновационного процесса до субъектной адресации новшества на товарном рынке, в результате которой компенсируется нормальный уровень риска, обеспечивается получение прибыли (дохода) или достигается социально-экономический эффект Объекты Различные типы новшеств и инноваций и экономическая выгода от их коммерциализации Субъекты 1.Ученые 2.Малые, средние и крупные предприятия 3.Предприниматели, в том числе интрапредприниматсли 4,Инвесторы 5.Представители государства Цели 1.Получение прибыли (дохода) 2.Достижение социально-экономического эффекта Источники финансового обеспечения 1.Прямые, бюджетные, государственные и муниципальные 2.Собственные и привлеченные 3.Акционерные или облигационные 4.
Венчурные 5.Банковские кредиты и лизинг 6.Иностранные инвестиции в форме грандов 7.Ежегодные отчисления из местного бюджета 8.Дополнительные привлечения средств из регионального, федерального бюджетов по бизнес-проектам 9.Срсдства Фонда финансовой поддержки малого предпринимательства .
10.Сбережения населения, размещенные на счетах и банках России, в т.ч.
в Сбербанке, трансформируемые в инвестиции 11.Ипые, не запрещенные законом источники Направления Создание единой информационно-коммуникационной системы мониторинга иннонационио-предприиимательской деятельности в различных формах 163

[Back]