Проверяемый текст
Колесников Сергей Владимирович. Формирование и внедрение системы управления инновационной деятельностью на промышленных предприятиях в условиях макроэкономической нестабильности (Диссертация 2009)
[стр. 48]

гарантирует гражданам России свободу научного, технического и других видов творчества.
При этом интеллектуальная собственность охраняется законом.
Положения Конституции РФ и анализ экономической литературы позволяют обосновать следующие принципы, формирующие организационно-экономическую основу, на которой должны базироваться разнообразные формы и методы государственного регулирования развития инновационных процессов в сфере предпринимательства: отраслевой и предметно-тематический подход государства к определению инноваций и
4 достижений научно-технического прогресса как ключевых и стратегически значимых; законодательно закрепленная экономическая и политическая поддержка инновационных процессов в сфере предпринимательства со стороны органов государственной власти; автоматическое «встраивание» мер государственной поддержки инновационной деятельности по формальным основаниям и независимо от воли и желания государственных чиновников1; формирование общественных и индивидуальных условий предпринимательской деятельности; интеграция научно-инновационных процессов в общий цикл совокупного общественного производства национальной экономики страны2; общественная значимость нововведений.
По нашему мнению, наибольшим потенциалом обладает первая и вторая группа принципов, так как на их основе осуществляется инновационная политика государства.
Остальные группы принципов важны с точки зрения их практической применимости в условиях развития инновационно-предпринимательской деятельности.
В связи с этим, важными становятся задачи, области, способы, формы и методы государственного регулирования инновационных процессов.

При переходе к инновационной экономике государство призвано взять на себя зри задачи: 1 В.Н.
Белов.
Инновационная политика и инновационный бизнес
в России /Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ.
Специальный выпуск к пятому Петербургскому экономическому форуму,
I (146),2001, -с.З.
2 Соруп&Ьг © 2002 Стуре,-с.З.
■« 48
[стр. 49]

Так статья S.
n.l.
гласит о единстве экономического пространства, поддержке конкуренции, свободе экономической деятельности, статья 43.
п.1 гарантирует гражданам России свободу научного, технического и других видов творчества.
При этом интеллектуальная собственность охраняется законом.
Положения Конституции РФ и анализ экономической литературы позволяют обосновать следующие принципы, формирующие организационноэкономическую основу, на которой должны базироваться разнообразные формы и методы государственного регулирования развития инновационных процессов в сфере предпринимательства: отраслевой и предметно-тематический подход государства к определению инноваций и
достижений научно-технического прогресса как ключевых и стратегически значимых; законодательно закрепленная экономическая и политическая поддержка инновационных процессов в сфере предпринимательства со стороны органов государственной власти; автоматическое «встраивание» мер государственной поддержки инновационной деятельности по формальным основаниям и независимо от воли и желания государственных чиновников1; формирование общественных и индивидуальных условий предпринимательской деятельности; интеграция научно-инновационных процессов в общий цикл совокупного общественного производства национальной экономики страны2; общественная значимость нововведений.
По нашему мнению, наибольшим потенциалом обладает первая и вторая группа принципов, так как на их основе осуществляется инновационная политика государства.1 Остальные группы принципов важны с точки зрения их практической применимости в условиях развития инновационнопредпринимательской деятельности.
В связи с этим, важными становятся задачи, области, способы, формы и методы государственного регулирования
1 В.Н.
Белов.
Инновационная политика и инновационный бизнес в России /Аналитический вестник
Сонета Федерации ФС РФ.
Специальный выпуск к пятому Петербургскому экономическому форуму, №
1 (146),2001, с.З.
2 Copyright © 2002 Стуре,-с.З.
49

[стр.,62]

Таким образом, принципы, формы и методы государственного регулирования развития инновационного предпринимательства были предметом дискуссий ученых-экономистов разных исторических эпох.
Их труды послужили научно-методической основой для определения новых подходов к систематике форм и методов государственного регулирования инновационных процессов в сфере предпринимательства.
Проведе]гный анализ показал, что из существующих групп принципов наибольшим потенциалом обладают принципы государственного регулирования в двух основных формах: отраслевого и предметно-тематического подхода государства к определению инноваций как ключевых и стратегически значимых и законодательно-правовой экономической и политической поддержки инновационных процессов со стороны органов государственной власти.
В связи с этим актуальными становятся различные комбинации административно-правовых, прямых и косвенных форм государственного регулирования.
Среди методов повышается значение финансово-кредитного, налогового и амортизационного регулирования.
Изучение в экономической литературе зарубежного опыта государственного регулирования инновационной предпринимательской деятельности, позволяет выявить три основных типа моделей инновационного развития промышленно развитых стран и оценить их с точки зрения применимости к условиям Российской Федерации: 1.
Страны, ориентированные на лидерство в науке, крупномасштабных целевых проектов, охватывающих все стадии производственного цикла, как правило, со значительной долей инновационного потенциала в оборонном секторе (США, Англия, Франция).
2.
Страны, ориентированные на распространение нововведений благоприятной инновационной среды, рационализацию всей экономики (Германия, Швеция, Швейцария).
62

[стр.,63]

3.
Страны, стимулирующие нововведения путем развития инновационной инфраструктуры, обеспечения восприимчивости к достижениям мирового технического прогресса, координации действий различных секторов технического прогресса, координации действий различных секторов науки и технологий (Япония, Южная Корея).
За рубежом производство наукоемкой продукции обеспечивают всего 50 55 макротехнологий.
Семь наиболее развитых стран, обладая 46 макротехнологиями, держат 80% этого рынка.
США ежегодно получают от экспорта наукоемкой продукции около 700, Германия —530, Япония 400 млрд.
долл.
В мировой экономической науке считается доказанным, что вклад научных достижений в рост ВВП может превышать 50%.
Объем мирового рынка наукоемкой продукции по состоянию на 2006 год составляет более 2 трлн.
300 млрд.
долл.
США.
Из этой суммы 39% это продукция США, 30% Японии, 16% Германии.
Доля же России составляет всего 0,3%'.
Динамичный, адекватный складывающейся ситуации отраслевой подход государства к инновациям, весомая законодательно закрепленная экономическая и политическая поддержка инноваций со стороны власти, автоматическое применение мер государственной поддержки инноваций является отличительной чертой государственного регулирования инновационных процессов в высокоразвитых зарубежных странах с рыночной экономикой.
Инновационная система как механизм, позволяющий результаты научных исследований и разработок связать с рынком, государством и бизнесом, стимулирует использование инноваций самым прямым образом.
К примеру, в 1985 г.
фирма «АЙ Би Эм» вложила 3 млрд.
долл.
в развитие своих производственных мощностей и планировала вложить еще 10 млрд.
в 1986-1989 гг.
в развитие сложных технологий.
В 1981 г.
«Ай Би Эм» автоматизировала 1 В.Н.
Белов.
Инновационная политика и инновационный бизнес
а России / Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ.
Специальный выпуск к пятому Петербургскому экономическому форуму,
2001,-с.2, 63

[Back]