Проверяемый текст
Горлова Оксана Степановна. Контроль налоговых органов за платежами в бюджет юридических лиц (Диссертация 1998)
[стр. 59]

59 время не подвести предприятие к банкротству.
Таким образом, налоговые органы в работе по сокращению недоимок постоянно ведут поиск наиболее эффективных методов, которые позволили бы решать проблемы снижения недоимки в увязке с реальным финансово-хозяйственным состоянием предприятия.
Только в случаях умышленного
уклонения от налогообложения применяются более жесткие методы.
Практика показала, что формами превентивной работы являются: направление в качестве предупредительной меры письменных предостережений юридическим лицам с требованиями устранения нарушений законодательства, своевременной и полной уплаты налогов и других обязательных платежей, представления отчетной и иной документации в установленные сроки, ведения бухгалтерского учета в соответствии с законодательством, а при необходимости восстановления бухгалтерского учета за счет собственных средств налогоплательщика; внесение налоговыми органами предложений об устранении обстоятельств, способствовавших совершению налоговых преступлений и нарушений; официальное предупреждение недоимщика о необходимости погашения задолженности перед бюджетом до принятия распоряжения о н
азожен и и административного ареста на его имущество.
Такая система профилактики уже доказала свою эффективность.
За
1999 г.
организациям-недоимщикам было направлено свыше 285 тысяч требований о погашении недоимки в указанные сроки с предупреждением об обращении взыскания на имущество на общую сумму 418,7 млрд, рублей в консолидированный бюджет, в том числе 199,8 млрд, рублей в федеральный бюджет.
После получения предприятиями-должниками требований ими погашено недоимки на сумму 129,8
млрд, рублей по консолидированному бюджету, в том числе 55.7 млрд, рублей по федеральному бюджету.
Таким образом, процент добровольного выполнения требований по уплате налогов после предупреждении об обращении взыскания на имущество составляет 31% по консолидированному
бюджету” 27.9% по федеральному бюджет}'.
Помимо этого
МНС РФ проводит мониторинг налогоплательщиков, имеющих наибольшую задолженность федеральному бюджету.
По данным формы отчетности № 7-НП «Отчет по крупнейшим предприятиям
юридическим лицам» за 1999 г.
мониторингу подверглись 4188 предприятий и организаций.
Было установлено, что только у 240 из них отсутствует задолженность федеральному бюджету, включая санкции, или составляет меньше 1 млн.
рублей.
[стр. 74]

74 бюджет 20,6 трлн, рублей.
Следовательно, эффективность данной меры принудительного взыскания составляет 2,0% в консолидированный бюджет и 1,2% в федеральный бюджет.
Это обусловлено как отсутствием денежных средств на счетах предприятий, связанным с кризисными явлениями в экономике, так и уклонением юридических лиц от уплаты налогов.
Налоговые органы постоянно предпринимают предусмотренные законодательством меры по принудительному взысканию недоимки в отношении крупнейших предприятий-должников.
В целях активизации работы по снижению недоимки налоговые инспекции провели комплекс мероприятий по выявлению посреднических фирм, осуществляющих бартерные и иные операции с крупнейшими предприятиями-недоимщиками и проверке их финансово-хозяйственной деятельности.
Всего налоговыми инспекциями у 525 крупнейших недоимщиков было выявлено 1875 предприятий-посредников, из которых документально проверено 280 и за нарушение налогового законодательства доначислено свыше 1,5 трлн, рублей платежей в бюджет.
В то же время практика показывает, что, используя только методы принуждения в условиях существующего налогового законодательства, бороться с недоимками трудно, следовательно, необходимо разумное сочетание мер как принуждения, так и убеждения.
Поэтому, прежде всего деятельность налоговых органов направлена на то, чтобы помочь должникам выявить неиспользуемые ресурсы, оптимизировать структуру активов, особенно в условиях, когда существует множество объективных причин для возникновения недоимок.
Тщательно просчитываются различные варианты погашения задолженности, которые позволили бы снизить объем налоговой недоимки и в то же время не подвести предприятие к банкротству.
Таким образом, налоговые органы в работе по сокращению недоимок постоянно ведут поиск наиболее эффективных методов, которые позволили бы решать проблемы снижения недоимки в увязке с реальным финансовохозяйственным состоянием предприятия.
Только в случаях умышленного


[стр.,75]

75 уклонения от налогообложения применяются более жесткие методы.
Практика показала, что формами превентивной работы являются: направление в качестве предупредительной меры письменных предостережений юридическим лицам с требованиями устранения нарушений законодательства, своевременной и полной уплаты налогов и других обязательных платежей, представления отчетной и иной документации в установленные сроки, ведения бухгалтерского учета в соответствии с законодательством, а при необходимости восстановления бухгалтерского учета за счет собственных средств налогоплательщика; внесение налоговыми органами предложений об устранении обстоятельств, способствовавших совершению налоговых преступлений и нарушений; официальное предупреждение недоимщика о необходимости погашения задолженности перед бюджетом до принятия распоряжения о наложении
административного ареста на его имущество.
Такая система профилактики уже доказала свою эффективность.
За
1997 г.
организациям-недоимхцикам было направлено свыше 285 тысяч требований о погашении недоимки в указанные сроки с предупреждением об обращении взыскания на имущество на общую сумму 418,7 трлн, рублей в консолидированный бюджет, в том числе 199,8 трлн, рублей в федеральный бюджет.
После получения предприятиями-должникам и требований ими погашено недоимки на сумму 129,8
трлн, рублей по консолидированному бюджету, в том числе 55,7 трлн, рублей по федеральному бюджету.
Таким образом, процент добровольного выполнения требований по уплате налогов после предупреждении об обращении взыскания на имущество составляет 31% по консолидированному
бюджету; 27,9% по федеральному бюджету.
Помимо этого
ГНС РФ проводит мониторинг налогоплательщиков, имеющих наибольшую задолженность федеральному бюджету.
По данным формы отчетности № 7-НП «Отчет по крупнейшим предприятиям


[стр.,76]

76 юридическим лицам» за 1997 г.
мониторингу подверглись 4188 предприятий и организаций.
Было установлено, что только у 240 из них отсутствует задолженность федеральному бюджету, включая санкции, или составляет меньше 1 млн.
рублей.

Кроме того, в ГНС РФ создана специальная Рабочая группа для оперативного рассмотрения финансового состояния и платежеспособности предприятий и организаций-недоимщиков и выработки мер по сокращению и ликвидации задолженности перед бюджетом.
За 1997 г.
на ней рассмотрены результаты финансово-хозяйственной деятельности и состояние расчетов с бюджетом 34 предприятий и организаций различной формы собственности.
В список предприятий для рассмотрения на заседаниях Рабочей группы Госналогслужбы России включаются, как правило, предприятия и организации, имеющие хроническую, постоянно возрастающую задолженность перед федеральным бюджетом, а также меры принудительного взыскания к которым со стороны налоговых инспекций практически были исчерпаны, либо перестали давать положительные результаты.
Рассмотрению в Госналогслужбе России предприятий и организацийнедоимщиков предшествует большая подготовительная работа: документальная проверка предприятий налоговыми инспекциями, анализ всей имеющейся информации о предприятии (налоговой отчетности, сведений налоговой полиции, протоколов балансовых комиссий, результатов проверок посреднических фирм и др.).
Практика показала, что индивидуальный характер работы с недоимщиками в Госналогслужбе России позволяет вскрыть реальные причины возникновения задолженности бюджету, а также привлечь руководство предприятия и вышестоящую компанию разработать и осуществить комплекс экстренных мер по ее погашению.
Эффективность результатов рассмотрения предприятий, имеющих задолженность, на заседании Рабочей группы в Госналогслужбе РФ, можно

[Back]