Проверяемый текст
Горлова Оксана Степановна. Контроль налоговых органов за платежами в бюджет юридических лиц (Диссертация 1998)
[стр. 61]

61 задолженности организаций по платежам в федеральный бюджет Правительством РФ было принято Постановление от 05.03.97 г.
№ 254
“Об условиях и порядке реструктуризации задолженности организаций по платежам в федеральный бюджет \ Предполагалось, что предприятия, отсрочив свои старые долги на достаточно длительный срок, улучшат ситуацию с текущими натоговыми платежами, а механизм реструктуризации задолженности как одна из мер, стимулирующих внесение текущих налоговых платежей, обусловит повышение эффективности их сбора.
Однако реализация на практике указанного нормативного акта показала, что он содержал ряд нерешенных в законодательном порядке вопросов.
В частности, не был определен перечень документов, подлежащих представлению в Оперативную комиссию, которая принимала решение о целесообразности предоставления организации права на реструктуризацию основного долга в предложенной организацией форме: не был установлен уполномоченный орган, которому должны быть переданы акции реструктуризируемых организаций; не был выработан порядок оценки
имущества, вносимого в залог в качестве обеспечения эмиссии облигаций.
Кроме того, недостатком предложенной в постановлении схемы было то, что она определяла механизм реструктуризации задолженности только по платежам в федеральный бюджет, не была учтена возможность осуществления реструктуризации задолженности организаций перед бюджетами субъектов Федерации и местными бюджетами.
Указанные причины, а также отсутствие мер по возбуждению дел о несостоятельности (банкротстве), принимаемых к организациям-недоимщикам, не осуществившим в установленные сроки реструктуризацию своей задолженности, не позволили этому процессу стимулировать повышение собираемости текущих налоговых платежей.
На конец
1999 года Правительством РФ были изданы решения о реструктуризации задолженности по налоговым платежам в федеральный бюджет только шести крупнейших организаций в сумме 6549,8 млн.
рублей и по штрафным санкциям в сумме 8056 млн.
рублей, в том числе по АО “Юганскнефтегаз'", АО “Самаранефтегаз", АО “АвтоВАЗ”, АО “Норильский горно-металлургический комбинат им.
А.П.
Завенягина”, ЗАО
“Междуречье”, АО “Ноябрьскнефтегаз”.
Необходимо отметить, что не все перечисленные организации сразу заключили с налоговым органом по
мест>' учета договор о реструктуризации задолженности, в котором должны быть отражены обязательства организации по выплате реструктуризированных платежей по основному долгу, внесению в доход федерального бюджета процентов за
[стр. 77]

77 увидеть, проанализировав следующие данные (приложение 4).
Так, сумма недоимки 13 рассмотренных предприятий перед федеральным бюджетом составляла 3,1 трлн, рублей.
При этом, текущие налоговые платежи данными организациями практически не осуществлялись.
За период после рассмотрения в Госналогслужбе России до конца 1997 года была погашена ранее накопленная недоимка на общую сумму 2,0 трлн, рублей и составила на 01.01.98 г.
1,1 трлн, рублей.
При этом, все 13 предприятий восстановили график уплаты текущих платежей.
Таким образом, анализ показывает достаточно высокую результативность мер по взысканию недоимки при применении индивидуального подхода к должникам.
Еще одним важным направлением контрольной деятельности является работа по реструктуризации задолженности.
В целях урегулирования проблемы задолженности организаций по платежам в федеральный бюджет Правительством РФ было принято Постановление от 05.03.97 г.
№ 254
«Об условиях и порядке реструктуризации задолженности организаций по платежам в федеральный бюджет».
Предполагалось, что предприятия, отсрочив свои старые долги на достаточно длительный срок, улучшат ситуацию с текущими
налоговыми платежами, а механизм реструктуризации задолженности как одна из мер, стимулирующих внесение текущих налоговых платежей, обусловит повышение эффективности их сбора.
Однако реализация на практике указанного нормативного акта показала, что он содержал ряд нерешенных в законодательном порядке вопросов.
В частности, не был определен перечень документов, подлежащих представлению в Оперативную комиссию, которая принимала решение о целесообразности предоставления организации права на реструктуризацию основного долга в предложенной организацией форме; не был установлен уполномоченный орган, которому должны быть переданы акции реструктуризируемых организаций; не был выработан порядок оценки


[стр.,78]

78 имущества, вносимого в залог в качестве обеспечения эмиссии облигаций.
Кроме того, недостатком предложенной в постановлении схемы было то, что она определяла механизм реструктуризации задолженности только по платежам в федеральный бюджет, не была учтена возможность осуществления реструктуризации задолженности организаций перед бюджетами субъектов Федерации и местными бюджетами.
Указанные причины, а также отсутствие мер по возбуждению дел о несостоятельности (банкротстве), принимаемых к организациямнедоимщикам, не осуществившим в установленные сроки реструктуризацию своей задолженности, не позволили этому процессу стимулировать повышение собираемости текущих налоговых платежей.
На конец
1997 года Правительством РФ были изданы решения о реструктуризации задолженности по налоговым платежам в федеральный бюджет только шести крупнейших организаций в сумме 6549,8 млрд, рублей и по штрафным санкциям в сумме 8056 млрд, рублей, в том числе по АО «Юганскнефтегаз», АО «Самаранефтегаз», АО «АвтоВАЗ», АО «Норильский горно-металлургический комбинат им.
А.П.
Завенягина», ЗАО
«Междуречье», АО «Ноябрьскнефтегаз» [196, С.27].
Необходимо отметить, что не все перечисленные организации сразу заключили с налоговым органом по
месту учета договор о реструктуризации задолженности, в котором должны быть отражены обязательства организации по выплате реструктуризированных платежей по основному долгу, внесению в доход федерального бюджета процентов за отсроченные суммы платежей и обязательств по обеспечению текущих налоговых платежей.
Затягивание принятия решений о реструктуризации и заключении договоров с налоговыми органами привело к тому, что предполагаемая эффективность мероприятий по реструктуризации даже тех организаций, по которым Правительством РФ были приняты решения, оказалась очень низкой.
За счет осуществления мер по реструктуризации задолженности в

[стр.,79]

79 федеральный бюджет в 1997 году поступило всего около 105 млрд, рублей.
Это средства, внесенные АО «Юганскнефтегаз» и АО «Самаранефтегаз» единовременно в федеральный бюджет до регистрации проспекта эмиссии облигаций в соответствии с условиями реструктуризации и составляющие 5 процентов от суммы их основного долга [196, С.28].
Таким образом, по ряду вышеизложенных причин Постановление Правительства РФ от 05.03.97 г.
№ 254 «Об условиях и порядке реструктуризации задолженности организаций по платежам в федеральный бюджет» не оправдало себя в качестве меры, стимулирующей повышение собираемости налоговых платежей.
В связи с этим, с участием Г осналогслужбы РФ был принят ряд решений, направленных на совершенствование механизма реструктуризации задолженности, которые нашли отражение в Постановлении Правительства РФ от 14.04.98 г.
№ 395 «О порядке проведения в 1998 году реструктуризации задолженности юридических лиц перед федеральным бюджетом».
В целях упрощения порядка проведения реструктуризации Г осналогслужбе России переданы функции органа, осуществляющего принятие решений от лица государства о реструктуризации задолженности предприятий.
В Постановлении Правительства РФ от 14.04.98 г.
№ 395 определяется, что решения о реструктуризации задолженности организаций, имеющих долги в федеральный бюджет, будут приниматься Госналогслужбой России при наличии соответствующего заключения Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.
На наш взгляд, положительные моменты данного постановления заключаются в том, что создаются условия для децентрализации процесса реструктуризации задолженности по платежам в федеральный бюджет в зависимости от ее объемов, поскольку ГНС РФ предоставляется право делегировать принятие решения о реструктуризации задолженности организаций, имеющих долги в федеральный бюджет не более 20 млн.
рублей.

[Back]