Проверяемый текст
Савиных Анатолий Иванович Организационно-педагогические условия ресоциализации несовершеннолетних осужденных в учреждении исполнения уголовного наказания (Диссертация 2006)
[стр. 101]

101 Цель: духовно-нравственное изменение личности до выработки стереотипа законопослушного поведения.
Принципы: природосообразности, культуросообразности, индивидуализации, открытости, интеграции.
Задачи: ▼ формирование устойчивого законопослушного поведения; повышение адаптационных возможностей; воспитание чувства ответственности за себя, перед своей семьей и обществом; получение общего образования, получении профессиональной подготовки по стандартам профтехобразования с целью адаптации их в условиях реальной социальной среды.
г Функции: восстановительная; й щая; образовательно-воспитател лактическая V ...............
.......
„ .
.
^мпенсирующая; активизирую^ ьная; исправительная; профи) Места ресоциализации: ▼ Обгцеобразователъные школы (начальная, основная, средняя, ) —учебные достижения.
Учебно-производственные кабинеты и мастерские —трудовые и профессиональные достижения.
Кружки (художественные, музыкальные, спортивные) —художественно-эстетические и спортивные достижения.
Семья, друзья успехи в преодолении отчужденности ▼Методы, средства и формы: беседа, лекции, рассказ, методы активного обучения (урокивдвоем, уроки-провокации, круглые столы, дискуссии и дрО; индивидуальная, групповая, коллективная, массовая форма воздействия; -трудовая, учебная, общественная деятельность.
Критерии: Когнитивный.
(получение общего и профессионального образования, самооценка) MomueaifuoHHO-потребностный (наличие интереса личностного роста и к процессу труда) Деятельностно-практический (овладение профессиональнозначимыми знаниями и умениями) Адаптаиионный Гт о у д о у с т о о й с т в о .
о е п и д и в ) Г Результативность: психолого-гтЬдагогическая коррекция, адекватная самооценка, приобретение знаний, умений и навыков; духовно-нравственное и творческое развитие; овладение профессией.
[стр. 93]

повышение адаптационных возможностей у осужденных подростков при жизни на свободе и включение их в социальную жизнь; воспитание у осужденных подростков чувства ответственности за себя, перед своей семьей и обществом; получение начального, общего и среднего образования, получение допрофессиональной, начальной профессиональной подготовки по стандартам профтехобразования с целью адаптации их в условиях реальной социальной среды.
Основу разработанной структуры модели составляют принципы гуманизма, природои культуросообразности.
Основополагающим в модели служит принцип гуманизма, выделенный и признанный отечественными и зарубежными педагогами и психологами (Т.
Мор, М.
Монтень, И.Г.
Песталоцци, Н.
Бердяев, К.
Ушинский, В.
Сухомлинский).
Этот принцип предполагает проникновение в сущность запросов и интересов осужденного подростка.
В разработанной модели принцип гуманизма предполагает: признание ценности каждого подростка как личности, уважение его человеческого достоинства, независимо от уровня его развития и воспитания, способностей и социального статуса; признание осужденного подростка объектом права, что предполагает при осуществлении любой деятельности, направленной на подростка, соблюдение и обеспечение его неотъемлемых прав; гуманизацию отношения субъектов микросреды (администрация системы УИУН, педагоги, мастера производственного обучения, воспитатели) с осужденными подростками, предусматривающую первоочередное обеспечение их интересов.
В то же время мы понимали, что на эффективность процесса ресоциализации осужденных подростков влияет воздействие макросреды (открытого

[стр.,97]

Цель: Ресоциализация личности несовершеннолетних осужденных Места ресоциализации и демонстрации ценностей осужденных Общеобразовательные школы аЯ Я Яей х В4СЙ Я Я О кУ О 04 04 К у О.
U t Учебные достижения Гостииые я я р.
ёV Н 04 ей И Я 3со 04 ей Я ЯО)яно У * о яг X Трудовые и профессиональные достижения Спортивные залы >я 3 к я я о ю е ± Художественноэстетическое, театральнохудожественное творчество >я 3 я я Я о ю нУ н О Я W эЯ 3 я я Я О VO ЭЯУ 4 о г а киз <и U кизго о.
▼ Спортивные достижения Успехи в преодолении отчужденности Методы, средства и формы воспитания: беседа, рассказ, лекции, методы активного обучения (уроки-вдвоем, урокипровокации, круглые столы, дискуссии и др.); обществешю-полезиый труд, трудовое и производственное обучение, производительный труд; театрализованные представления, костюмированные вечера, смотры художественной самодеятельности; спортивные тренировки и соревнования.
Результативность: приобретение знаний, умений, навыков; духовно-нравственное и творческое развитие; овладение профессией и получение квалификационного удостоверения; коррекция Продукция: • Пейзажные зарисовки для оформления столовой, актового зала, учебных классных комнат, учительской; • Благоустройство территории УИУН; • Изготовленная и отремонтированная мебель; • Построенные спортивные площадки; • Сочинение музыкальных сцен, миии-рассказов, танцевальных миниатюр, миниспектаклей, пантомим.
Рис.
1Структурно-содержательная модель воспитательно-производственного пространства учреждения исполнения уголовного наказания

[Back]