Проверяемый текст
Савиных Анатолий Иванович Организационно-педагогические условия ресоциализации несовершеннолетних осужденных в учреждении исполнения уголовного наказания (Диссертация 2006)
[стр. 105]

105 Педагогический эксперимент в воспитательной колонии г.
Кизилюрта позволил выявить, что позитивные изменения в перевоспитании осужденных подростков приносит разумная организация исполнения наказания, при которой важными составляющими являются трудовое воспитание, допрофессиональная и начальная профессиональная подготовка, производительный труд, обучение осужденных подростков.
При этом несовершеннолетние осужденные подростки имеют право на
человеческие отношения, потому что само общество сделало их преступниками.
Изучение личных дел подростков, анализ анкет, беседы с учителями и воспитателями
ВК г.
Кизилюрта свидетельствуют, что подростки, даже являясь психически сохранными, не осваивают программы начальной школы, т.к.
значительное количество подростков отчислено из школы в связи с неудовлетворительной успеваемостью, пропусками занятий, несложившимися отношениями между подростками, подростками и учителями.
В этой связи школа в
ВК является центром учебно-воспитательной работы, одним из главных структурных элементов модели воспитательнопроизводственного пространства.
При поступлении в
воспитательную колонию все осужденные подростки зачисляются в соответствующий класс общеобразовательной школы; распределение по классам проводится исходя из имеющегося у них образовательного уровня, но принципу «отделение класс».
У более 70% подростков, как правило, диспропорция между возрастом и уровнем образования.
Перестройка нравственного сознания осужденных подростков осуществляется в неразрывной связи с формированием позитивного опыта жизнедеятельности, формированием мотива деятельности.
В связи с этим необходимым условием является включение подростков в различные виды деятельности, развивающие подростков.

Опыт работы с осужденными подростками
воспитательной колонии г.
Кизилюрта показал, что главная их особенность I заключается в том, что многие из них с трудом постигают основы школьных
[стр. 105]

этики и духовной нравственности, наследием православного христианства, христианским учением о человеке и нравственных категориях.
Преподавание курса носит информативный характер, не включает психологических игр и тренингов, не допускает давления на свободу личности подростков.
Курс «Основы православной культуры» раскрывает роль православия в развитии российской государственности, культуры, традиционного вероучения, дает сведения об основных религиозных понятиях и представлениях, знакомит с историей Ветхого и Нового Заветов, историей мировых религий, показывает несовместимость сект с религией, раскрывает историю Русской православной церкви и её роль в жизни России, дает знания о православном храме, православном искусстве (архитектуре, иконописи, музыке и литературе), знакомит с основными православными праздниками, раскрывает их органическую связь с народной жизнью.
Курс «Мир Библии» раскрывает целостное представление о Библии, показывает возможность различного толкования библейских текстов в различных христианских конфессиях, дает общее представление о библейской истории, на основе библейских текстов знакомит подростков с жизныо традиционной для России православной церкви.
2.2 Трудовое воспитание и начальная профессиональная подготовка как условия ресоциализации несовершеннолетних осужденных в учреждениях исполнения уголовного наказания Педагогический эксперимент позволил выявить, что позитивные изменения в перевоспитании осужденных подростков приносит разумная организация исполнения наказания, при которой важными составляющими являются трудовое воспитание, допрофессиональная и начальная профессиональная подготовка, производительный труд, обучение осужденных подростков.
При этом несовершеннолетние осужденные подростки имеют право на
103

[стр.,106]

человеческие отношения, поэтому что само общество сделало их преступниками.
К числу основных средств, обеспечивающих процесс ресоциализации осужденных подростков, относится общеобразовательное обучение.
Практически каждый осужденный подросток учится в образовательной школе.
Изучение личных дел подростков, анализ анкет, беседы с учителями и воспитателями
УИУН свидетельствуют, что подростки, даже являясь психически сохранными, не осваивают программы начальной школы, т.к.
значительное количество подростков отчислено из школы в связи с неудовлетворительной успеваемостью, пропусками занятий, несложившимися отношениями между подростками, подростками и учителями.
В этой связи школа в
УИУН является центром учебно-воспитательной работы, одним из главных структурных элементов модели воспитательно-производственного пространства При поступлении в УИУН все осужденные подростки зачисляются в соответствующий класс общеобразовательной школы; распределение по классам проводится исходя из имеющегося у них образовательного уровня по принципу «отделение класс».
У 70% подростков, как правило, диспропорция между возрастом и уровнем образования.
Преподаватели общеобразовательной школы являются сотрудниками УИУН, что усиливает особую роль учебных занятий в воспитательном процессе.
Процесс перевоспитания, предотвращения дальнейших преступлений, рецидивов будет эффективным, если разработана превентивная система, охватывающая все службы учреждения исполнения уголовного наказания.
Перестройка нравственного сознания осужденных подростков осуществляется в неразрывной связи с формированием позитивного опыта жизнедеятельности, формированием мотива деятельности.
В связи с этим необходимым условием является включение подростков в различные виды деятельности, развивающие подростков
(Д.И.
Фельдштейн).
Опыт работы с осужденными подростками
показал, что главная их особенность заключается в том, что многие из них с трудом постигают основы школьных предметов, а 104

[Back]