Проверяемый текст
Савиных Анатолий Иванович Организационно-педагогические условия ресоциализации несовершеннолетних осужденных в учреждении исполнения уголовного наказания (Диссертация 2006)
[стр. 127]

127 ЗАКЛЮЧЕНИЕ В заключении изложены основные выводы диссертационной работы: В современном российском обществе молодежь оказалась одной из самых незащищенных групп населения.
Растет криминальная активность несовершеннолетних подростков.

Освободившиеся после уголовного наказания подростки зачастую не могут найти для себя работы и добиться социального признания в обществе.
В
этой связи осознана необходимость глубокого изучения причин и факторов появления противоправного поведения у подростков и условий их ресоциализации.

Хотя проблема ресоциализации и нашла определенное освещение в научных публикациях, но ей еще не уделялось должного внимания в системе F пенитенциарных учреждений Республики Дагестан, с учетом ее региональных особенностей.
Это произошло, во-первых, потому, что нет единства в -У трактовке понятия «ресоциализация», во-вторых, представления о ресоциализации правонарушителей в местах лишения свободы оказались как бы встроенными в систему привычных оценок, посредством которых традиционно характеризуются сущность и содержание деятельности по исправлению преступников.
И третья причина, негативно влияющая на и без того не простую социальную жизнь пенитенциарной системы Республики Дагестан —кадры, работающие с заключёнными.
Ни для кого не секрет, что до последнего времени они формировались за счёт вышедшего в отставку офицерского состава вооружённых сил.
И при всём к ним уважении они, конечно же, не обладали необходимыми знаниями и опытом в работе с таким специфическим контингентом.
Сам профессиональный уровень работников ВК оставляет желать лучшего.
Среди них крайне мало людей, обладающих юридическими, психологическими, педагогическими, социологическими знаниями.
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования.
В структуре общества молодежь рассматривается как одна из самых многочисленных возрастных групп населения, занимающая заметное место в политической, культурной жизни, системе трудового потенциала России.
Однако в современном российском обществе молодежь оказалась одной из самых социально незащищенных групп населения.
Растет криминальная активность несовершеннолетних подростков,
снижается возрастной ценз правонарушителей, отмечается высокий уровень повторной (рецидивной) преступности среди молодежи.
Контингент несовершеннолетних осужденных, находящихся в учреждениях исполнения уголовного наказания, специфичен.
Это и дезадаптированные подростки с отклонениями в поведении, и подростки с трудной судьбой, среди них дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, подростки из семей алкоголиков и наркоманов, родители которых отбывали или отбывают уголовное наказание, беспризорные и безнадзорные дети.
Молодые люди после отбывания уголовного наказания зачастую не могут найти для себя рабочее место и добиться социального признания в обществе.
В
связи с этим в современных социальноэкономических условиях России процессы ресоциализации и успешной адаптации приобрели необычайную остроту и, как следствие, особую значимость для общества имеют исследования в этой области, что и определяет актуальность исследования.
В истории педагогики вопросы обучения и воспитания детей и подростков, социально и педагогически запущенных, с трудностями в обучении и развитии рассматривались в работах таких ученых, как А.А.
Алемаскин, Б.Н.
Алмазов, В.Г.
Баженов, С.А.
Беличева, А.С.
Белкин, П.П.
Блонский, Л.С.
Выготский, И.В.
Дубровина,

[стр.,130]

Заключение 128 В заключении изложены основные выводы диссертационной работы: 1.
В современном российском обществе молодежь оказалась одной из самых незащищенных групп населения.
Растет криминальная активность несовершеннолетних подростков.
Освободившиеся после уголовного наказания подростки зачастую не могут найти для себя работы и добиться социального признания в обществе.
В этой связи осознана необходимость глубокого изучения причин и факторов появления противоправного поведения у подростков и условий их ресоциализации.

2.
Путем изучения и анализа фундаментальных трудов, концепций, теорий в области педагогики, социологии, психологии, нормативно-правовых документов по проблеме исследования в историческом прошлом и на современном этапе выявлены основные причины противоправного поведения несовершеннолетних подростков (биологические, психологические, социалыю-организационнопедагогические, социалыю-организационно-педагогические, социально-экономические, морально-этические) и теоретикометодологические предпосылки ресоциализации несовершеннолетних осужденных в системе учреждения исполнения уголовного наказания (создание системы исполнения уголовного наказания, отрицающей назначение уголовного наказания как кары и страдания за содеянное; реорганизация старых и формирования новых учебно-воспитательных учреждений, основанных на принципах заботы, защиты права и гуманного отношения к подросткам; создание ювенальной юстиции и др.).
3.
С позиции целостного подхода к личности, в целях успешной ресоциализации изучены обобщенные социальные характеристики контингента подростков, находящихся в учреждениях исполнения

[Back]