Проверяемый текст
Савиных Анатолий Иванович Организационно-педагогические условия ресоциализации несовершеннолетних осужденных в учреждении исполнения уголовного наказания (Диссертация 2006)
[стр. 14]

14 рого происходит взаимодействие личности правонарушителя с окружающей социальной средой, а также целенаправленное воздействие на внутренние установки личности правонарушителя со стороны социальных институтов и отдельных факторов в форме комплекса правовых, организационных, психолого-педагогических, воспитательных и иных мер воздействия.
Деятельность пенитенциарных учреждений на современном этапе не в полной мере отвечает требованиям исполнительно-уголовного законодательства, введенного в действие 01.07.1997 и провозгласившего своей целью исправление осужденных и предупреждение новых преступлений.
Причины этого кроются не только в значительном снижении уровня жизни, но и в том, что социально-реабилитационная работа проводится не в полном объеме изза нехватки профессионально подготовленных кадров.
По определению М.А.
Галагузовой ресоциализация это комплексная, многоуровневая, этапная и динамичная система взаимосвязанных действий, направляемых на восстановление человека (осужденного подростка) в правах, статусе, здоровье, дееспособности в собственных глазах и перед лицом окружающих [52].
Савиных А.И.
под «ресоциализацией» понимает процесс совместной деятельности, взаимодействие субъекта и объекта воспитательной системы в рамках исполнения уголовного наказания.
Исправление не только цель и результат этого процесса, но и сам процесс изменения личности под влиянием как внешних, так и внутренних условий ее развития
[141].
По своей сути процесс ресоциализации аналогичен процессу социализации личности.
И понимание ресоциализации как "восстановления", повторного усвоения десоциализированной личностью социального опыта.
Ядром концепции ресоциализации осужденного является положение о "субъ-.
ектном развитии личности",
суть которого состоит в том, чтобы заставить человека развиваться в социальном и духовном отношении, корректировать его установки посредством навязанных ему "воспитательных" мероприятий
[стр. 18]

ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОШЕТНИХ ОСУЖДЕННЫХ В УЧРЕЖДЕНИИ ИСПОЛНЕНИЯ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ 1.1 Теоретико-методологические предпосылки ресоциализации несовершеннолетних осужденных Ресоциализация это комплексная, многоуровневая, этапная и динамичная система взаимосвязанных действий, направляемых на восстановление человека (осужденного подростка) в правах, статусе, здоровье, дееспособности в собственных глазах и перед лицом окружающих (М.А.
Галагузова).
В практике исполнения уголовного наказания под ресоциализацией понимают процесс совместной деятельности, взаимодействие субъекта и объекта воспитательной системы в рамках исполнения уголовного наказания.
Исправление не только цель и результат этого процесса, но и сам процесс изменения личности под влиянием как внешних, так и внутренних условий ее развития.

Цель ресоциализации духовно-нравственное изменение личности до выработки стереотипа законопослушного поведения.
Основной целью уголовного наказания как социального института является ресоциализация личности осужденного подростка, формирование у него качеств, обеспечивающих включение вчерашнего осужденного в жизнь общества на социально допустимом уровне.
В становлении системы ресоциализации несовершеннолетних правонарушителей, складывающейся после Октябрьской революции, можно выделить несколько этапов.
Первый этап (1917 середина 30-х годов) характеризуется опорой на воспитательные меры в социально-правовой охране и борьбе с беспризорностью и преступностью.
В дальнейшем (1935-1955 гг.) акцент 16

[стр.,87]

млинский и др.), ведущей идеей которой в нашем исследовании является гуманизация процесса ресоциализации в системе исполнения уголовного наказания, положение о субъектном развитии личности, сущность которого заключается в том, чтобы заставить человека развиваться в социальном и духовном отношении, так как корректировать его установки посредством навязанных ему «воспитательных» мероприятий невозможно.
Осужденные подростки могут и должны изменить свое поведение сами, осознав невыгодность нахождения в местах лишения свободы и, тем более, не желая повторно подвергаться этому наказанию.
Педагогическая сущность уголовного наказания заключается в том, что оно может оказать им помощь в коррекции своего отношения к закону и принятым в обществе моральным нормам (А.В.
Пищелко).
В понимании А.В.
Пищелко уголовное наказание это способ изменения личности.
[ ] Необходимо изучение ресоциализации заключенных в пенитенциарных системах различных государств.
Зарубежные пенитенциаристы придают большое значение повышению уровня общего образования заключенных, приобретение ими востребуемой в будущем специальности, профессии.
Очевидно, что ими не могли и не должны были быть надзиратели, но должны были быть специально подготовленные люди, сочетающие в себе, отчасти, знание психолога и педагога, юриста и врача, желающие помочь человеку, оказавшемуся в беде Как правило, в большинстве развитых стран педагоги, психологи, социальные работники являются штатными сотрудниками пенитенциарных учреждений, занимаясь в основном консультированием заключенных, а также # их адаптацией к жизни в изолированном пространстве.
Некоторые специалисты занимаются психотерапией и выполняют обязанности медицинских работников в тюремных медицинских службах.
В США, Великобритании, Швеции и некоторых других странах специалисты, получившие образование в области социальной работы, даже занимают руководящие административные должности в пенитенциарных учреждениях.
85

[Back]