Проверяемый текст
Савиных Анатолий Иванович Организационно-педагогические условия ресоциализации несовершеннолетних осужденных в учреждении исполнения уголовного наказания (Диссертация 2006)
[стр. 23]

23 ведения и тюрьмы и включал в себя время подъема до отбоя, обучение в школе, занятия общественно полезным трудом.
В арсенале средств воспитательно-исправительного воздействия доминирующее место занимало нравственно-религиозное воспитание, целью которого являлось формирование законопослушной личности [142].
В становлении системы ресоциализации несовершеннолетних правонарушителей, складывающейся после Октябрьской революции,
исследователи выделяют несколько этапов [105;124].
Первый этап (1917 середина 30-х годов) характеризуется опорой на воспитательные меры в социальноправовой охране и борьбе с беспризорностью и преступностью.
В дальнейшем (1935-1955 гг.) акцент
переместился на меры наказания, основные обязанности по профилактике были вменены органам внутренних дел, прокуратуры и суда, происходило постепенное сокращение учреждений социального воспитания и шло развитие структуры органов специальной профилактики правонарушений несовершеннолетних (приемники-распределители, детские комнаты милиции, закрытые воспитательные учреждения и т.д.).
Идея замены уголовного наказания мерами воспитательного и профилактического характера начала возрождаться после начала войны с фашистской Германией (с 1942 г.).

С первых лет своего существования Советское государство начало проводить политику правовой и социальной защиты детства.
Об этом свидетельствует, изданный Декрет СНК (Совет народных комиссаров) РСФСР от 14 января 1918 года «О комиссиях для несовершеннолетних», упразднявший суды и тюремное заключение для подростков.
Все несовершеннолетние, содержащиеся в тюрьмах и арестных домах, были освобождены, стали проводиться мероприятия по коренной реорганизации и созданию принципиально новых воспитательных учреждений для несовершеннолетних правонарушителей, отбывающих в них уголовное наказание.
Этим же Декретом исключалась уголовная ответственность несовершеннолетних до 17-летнего воз
[стр. 18]

ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОШЕТНИХ ОСУЖДЕННЫХ В УЧРЕЖДЕНИИ ИСПОЛНЕНИЯ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ 1.1 Теоретико-методологические предпосылки ресоциализации несовершеннолетних осужденных Ресоциализация это комплексная, многоуровневая, этапная и динамичная система взаимосвязанных действий, направляемых на восстановление человека (осужденного подростка) в правах, статусе, здоровье, дееспособности в собственных глазах и перед лицом окружающих (М.А.
Галагузова).
В практике исполнения уголовного наказания под ресоциализацией понимают процесс совместной деятельности, взаимодействие субъекта и объекта воспитательной системы в рамках исполнения уголовного наказания.
Исправление не только цель и результат этого процесса, но и сам процесс изменения личности под влиянием как внешних, так и внутренних условий ее развития.
Цель ресоциализации духовно-нравственное изменение личности до выработки стереотипа законопослушного поведения.
Основной целью уголовного наказания как социального института является ресоциализация личности осужденного подростка, формирование у него качеств, обеспечивающих включение вчерашнего осужденного в жизнь общества на социально допустимом уровне.
В становлении системы ресоциализации несовершеннолетних правонарушителей, складывающейся после Октябрьской революции,
можно выделить несколько этапов.
Первый этап (1917 середина 30-х годов) характеризуется опорой на воспитательные меры в социально-правовой охране и борьбе с беспризорностью и преступностью.
В дальнейшем (1935-1955 гг.) акцент
16

[стр.,19]

переместился на меры наказания, основные обязанности по профилактике были вменены органам внутренних дел, прокуратуры и суда, происходило 17 постепенное сокращение учреждении социального воспитания и шло развитие структуры органов специальной профилактики правонарушений несовершеннолетних (приемники-распределители, детские комнаты милиции, закрытые воспитательные учреждения и т.д.)Идея замены уголовного наказания мерами воспитательного и профилактического характера начала возрождаться после начала войны с фашистской Германией (с 1942 г.).
Проблема отклоняющегося поведения несовершеннолетних являлась одной из самых острых проблем, стоявших перед Советским государством после Октябрьской революции.
В результате серьезных социальных потрясений (первой мировой войны, нескольких революций, гражданской войны) в стране резко возросло число социально дезадаптированных детей, широкое распространение получили такие явления, как сиротство, беспризорность, правонарушения, проституция несовершеннолетних.
В начале 20-х годов в Советской России насчитывалось более 4,5 миллионов беспризорных детей, именно беспризорность была одной из причин правонарушений несовершеннолетних (80-90% правонарушений несовершеннолетних совершались беспризорниками).
Одним из главных направлений внутренней политики молодого советского государства сразу же признается социальное воспитание детей (формирование личности в соответствии с государственными стандартами) и социально-правовая охрана подрастающего поколения, включавшая совокупность всех законодательных постановлении и практических мер государства, направленных на защиту прав и интересов несовершеннолетних, на создание нормальных условий для их воспитания, профилактику правонарушении.
С.А.
Завражин на основе специфики развития социальноэкономического и культурного уклада общества, его государственноправовых форм и явлений, особенностей воспитательно-профилактического

[Back]