Проверяемый текст
Савиных Анатолий Иванович Организационно-педагогические условия ресоциализации несовершеннолетних осужденных в учреждении исполнения уголовного наказания (Диссертация 2006)
[стр. 25]

25 дил школой имени Достоевского, с 1925 по 1928 годы заведовал школой для трудных переростков, с 1928 года преподавал в Торфяном техникуме для трудновоспитуемых.
Наиболее известный период его деятельности относится к работе в качестве директора как она называлась в то время «Школы социально-индивидуального воспитания имени Достоевского для трудновоспитуемых».

Как отмечал В.Н.
Сорока-Россинский, «основным методом работы школы является постоянный надзор, педагогическое использование всех душевных способностей воспитанников и надлежащее направление и культура их душевной энергии, так как во многих случаях потому-то они и стали трудновоспитуемыми, что их душевная энергия не находила целесообразного выхода и расходовалась либо зря, либо в уродливых формах».

Главными орудиями перевоспитания В.Н.
Сорока-Росинский считал учебу и влияние личности педагога, его пример, способный вызвать подражание.
Одним из рычагов воспитания и обучения мальчиков в школе имени
Достоевского было также использование игрового начала, которое воплотилось в таких формах как занятия в кружках, чтение вслух, подготовка инсч ценировок и спектаклей, изготовление наглядных пособий, выпуск журналов ' и газет.
Всю свою педагогическую деятельность воспитанию социально дезадаптированных детей посвятил А.С.
Макаренко, который в 1920-28 годах руководил колонией имени Горького для трудновоспитуемых, впоследствии, в 1928-35 годы, стоял во главе коммуны имени Дзержинского.

А.С.
Макаренко был убежден в том, что социальная среда оказывает решающее влияние на формирование человека, отмечая, что «никаких особых «правонарушителей» нет, а есть люди, попавшие в тяжелое положение.
Я очень ясно понимал, что если бы я в детстве попал в такое же положение, я тоже был бы таким, как они.
И всякий нормальный ребёнок, оказавшийся на улице, без помощи, без общества, без коллектива, без друзей, без опыта, с ис
[стр. 25]

кого, должна, с одной стороны, отвечать возрастным особенностям детей, с + другой стороны, быть по возможности полной и жизненно необходимой для них.
Важным в работе с детьми С.Т.
Шацкий считал детский труд, существенно отличающийся от труда взрослых своим общеобразовательным характером.
В работе «Задачи общества «Детский труд и отдых» С.Т.
Шацкий отмечает «Мы считаем необходимым наладить побольше форм человеческого труда, имеющих наиболее важное значение в жизни.
Дети будут работать в слесарной, столярной, ткацкой, гончарной комнатах.
Нам нужна будет кухня, где могли бы дети учиться готовить самые обычные кушанья для тех, кто недоедает дома.
Необходимо устроить комнаты для скульптуры, рисования, работ по естествознанию, куда могли бы уйти наиболее пытливые детские умы, и помещение для таких детских работ, для которых потребовался бы самый¥ разнообразный материал, где широко и свободно проявлялось бы детское творчество» [115].
Организационно-педагогические идеи С.Т.
Шацкого нашли воплощение в таких формах, как детские клубы, детские общества, детские колонии.
Большой вклад в науку о воспитании социально дезадаптированных детей внесли педагоги, непосредственно руководившие такой работой, стоявшие во главе школ, коммун для беспризорных, запущенных детей А.С.
Макаренко, В.Н.
Сорока-Росинский, М.М.
Пистрак и др.
Многие годы педагогической деятельности В.Н.
Сорока-Росинский работал с «трудными» детьми.
В 1918 году он работал в школе Путиловского завода, учащиеся которой были детьми рабочих, с 1920 по 1925 годы руководил школой имени Достоевского, с 1925 по 1928 годы заведовал школой для трудных переростков, с 1928 года преподавал в Торфяном техникуме для трудновоспитуемых.
Наиболее известный период его деятельности относится к работе в качестве директора как она называлась в то время «Школы социально-индивидуального воспитания имени Достоевского для трудновоспитуемых».

23

[стр.,27]

Как отмечал Сорока-Россинский, основным методом работы школы является постоянный надзор, педагогическое использование всех душевных способностей воспитанников и надлежащее направление и культура их душевной энергии, так как во многих случаях потому-то они и стали трудновоспитуемыми, что их душевная энергия не находила целесообразного выхода и расходовалась либо зря, либо в уродливых формах».
Процесс перевоспитания в школе Н.В.
Сороки-Росинского начинался с участия воспитанников во всех хозяйственных и трудовых делах.
СорокаРосинский считал принципиальным не рассматривать труд как наказание, выдвигая так называемый принцип «добровольчества».
В своей работе «От принудительства к добровольничеству» Срока-Росинский выделяет три стадии перехода коллектива детей к добровольному труду.
Первая стадия характеризуется неуклонностью требований по отношению к трудовой, общественной деятельности как к всеобщей повинности, с целью утверждения в сознании воспитанников её неизбежности, преобладанием принудительных 25 U мер, индивидуальными уроками и индивидуальной ответственностью за работу.
На второй стадии, когда уже образовалась привычка к труду, осуществляется переход к коллективным урокам и коллективной ответственности за работу, выборности при назначении на общественные должности, начинается коллективное и индивидуальное соревнование, нравственное поощрение наиболее усердных.
Третья стадия отличается усиленным воздействием на чувство соревнования и честолюбия, применением более тонких методов нравственного поощрения, усилением организаторской роли выборных воспитанников, постепенным расширением ядра трудовиков и организаторов до максимального предела Главными орудиями перевоспитания Н.В.
Срока-Росинский считал учебу и влияние личности педагога, его пример, способный вызвать подражание.
Одним из рычагов воспитания и обучения мальчиков в школе име


[стр.,28]

ни Достоевского было также использование игрового начала, которое воплотилось в таких формах как занятия в кружках, чтение вслух, подготовка инсценировок и спектаклей, изготовление наглядных пособий, выпуск журналов и газет.
а Всю свою педагогическую деятельность воспитанию социально дезадаптированных детей посвятил А.С.
Макаренко, который в 1920-28 годах руководил колонией имени Горького для трудновоспитуемых, впоследствии, в 1928-35 годы, стоял во главе коммуны имени Дзержинского.

Вот как описывает сам Макаренко своих воспитанников колонии имени Горького в самом начале работы: «Хлопцы наши представляли в среднем комбинирование очень ярких черт характера с очень узким культурным состоянием.
Как раз таких и старались присылать в нашу колонию, специально предназначенную для трудновоспитуемых.
Подавляющее большинство их было малограмотно или вовсе неграмотно, почти все привыкли к грязи и вшам, по отношению к другим людям у них выработалась постоянная защитно-угрожающая поза примитивного героизма».
Подавляющее большинство воспитанников состояло из подростков-правонарушителей, склонных к воровству, выпивке, дракам, не желающих трудиться.
А.С.
Макаренко был убежден в том, что социальная среда оказывает решающее влияние на формирование человека, отмечая, что «никаких особых «правонарушителей» нет, а есть люди, попавшие в тяжелое положение.
Я очень ясно понимал, что если бы я в детстве попал в такое же положение, я тоже был бы таким, как они.
И всякий нормальный ребёнок, оказавшийся на улице, без помощи, без общества, без коллектива, без друзей, без опыта, с истрепанными
нервами, без перспективы каждый нормальный ребенок будет вести себя так, как они...
Я пришел к заключению, что нет детейправонарушителей, а есть люди, не менее богатые, чем я, имеющие право на счастливую жизнь, не менее, чем я, талантливые, способные жить, работать, способные быть счастливыми и способные быть творцами.
И тогда, конечно, совершенно ясно, никакие специфические задачи перевоспитания не могли 26

[Back]