Проверяемый текст
Савиных Анатолий Иванович Организационно-педагогические условия ресоциализации несовершеннолетних осужденных в учреждении исполнения уголовного наказания (Диссертация 2006)
[стр. 28]

К сожалению, власти чинили много препятствий деятельности А.С.
Макаренко, возмущение чиновников образования вызывал тот факт, что колония имени Горького успешно работает с меньшим числом воспитателей, чем положено, по штатному расписанию, получая большую зарплату, что
ь воспитанники в коммуне Дзержинского получают деньги за свою работу и многое другое, а в 1935 году А.С.
Макаренко вообще был отстранен от педагогической практики.

Середина 50-х годов стала началом гуманизации профилактической работы среди несовершеннолетних, однако в основном совершенствовалась содержательная сторона деятельности уже ранее созданных органов, которые по-прежнему находились в ведении «карающих» ведомств.
.
В 1956
году были разработаны и приняты новые положения о детских трудовых колониях и детских воспитательных колониях.
Трудовые колонии являлись исправительно-трудовыми учреждениями для несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы.
В трудовые колонии со строгим режимом направлялись несовершеннолетние, которые злостно нарушали режим или совершали преступления в местах лишения свободы.
Таким образом, была создана стройная система управления воспитательными колониями для несовершеннолетних.
Образование такой системы сделало руководство этими учреждениями более оперативным, обеспечило условия для непосредственного контакта с управляемыми объектами, повысило ответственность за состояние дел в этих учреждениях, позволило сосредоточить внимание на наиболее важных проблемах, более правильно организовать процесс исправления и перевоспитания несовершеннолетних правонарушителей, придать этому процессу большую психолого-педагогическую направленность.
Вся деятельность колоний основывалась на идее гуманного отношения к несовершеннолетним правонарушителям, допустимости привлечения их к уголовной ответственности только тогда, когда их исправление было не
[стр. 31]

паратов, получая на выходе из коммуны не только образование, но и квалификацию.
К сожалению, власти чинили много препятствий деятельности А.С.
Макаренко, возмущение чиновников образования вызывал тот факт, что колония имени Горького успешно работает с меньшим числом воспитателей, чем положено по штатному расписанию, получая большую зарплату, что
воспитанники в коммуне Дзержинского получают деньги за свою работу и многое другое, а в 1935 году А.С.
Макаренко вообще был отстранен от педагогической практики.

Исходя из вышеизложенного, основные положения концепции социальной деструктивности были творчески реализованы в деятельности таких талантливых советских педагогов, как А.С.
Макаренко, Н.В.
СорокиРосинского и др., которые на практике демонстрировали большие воспитательные возможности, заложенные в идее коллективного воспитания.
В период после революции достаточно широкое распространение получила бихевиористская точка зрения на причины и пути преодоления отклоняющегося поведения несовершеннолетних.
Данную точку зрения в той или иной степени поддерживали И.А.
Арямов, М.А.
Басов, П.П.
Блонский, А.С.
Грибоедов идругие.
Представители бихевиоризма рассматривали человека преимущественно как природное существо, объясняя поведение совокупностью реакций организма на внутренние и внешние раздражители (стимулы), которые мыслились как находящиеся в биологической структуре личности и в социуме.
В зависимости от того, каким стимулам внешним или внутренним приписывается определяющая роль, выделяют биологический и социальный бихевиоризм.
Отдельные сторонники социального бихевиоризма (А.С.
Грибоедов, Р.Я.
Лехтман) полагали, что ребёнок непосредственно заимствует из среды формы поведения, представляющие собой способы адаптации к меняющемуся социуму.
Деструктивный социум, таким образом, порождает деструктив29

[стр.,34]

Середина 50-х годов стала началом гуманизации профилактической работы среди несовершеннолетних, однако в основном совершенствовалась содержательная сторона деятельности уже ранее созданных органов, которые по-прежнему находились в ведении «карающих» ведомств.
В 1956-1969
годы сфера социально-правовой охраны оказалась фактически отданной в руки общественности, в профилактике также постепенно утверждается приоритет общественных начал.
Например, в 60-е годы началась шефская работа с «трудными» детьми и подростками, а в 70-е годы был организован институт общественных воспитателей.
Общественные воспитатели выбирались на общих собраниях трудовых коллективов, из числа людей, пользовавшихся авторитетом и уважением.
Общественные воспитатели работали с подростками, совершившими преступления, но освобожденными от уголовной ответственности; с условно осужденными; с отбывшими наказание или условно-досрочно освобожденными; с теми, кому наказание было отсрочено; с возвратившимися из спецшкол и спецПТУ.
У общественного воспитателя были большие права, к примеру, по его ходатайству работающему и учащемуся молодому человеку могли пойти навстречу в плане организации режима работы.
Работу с подростками-правонарушителями проводили и различные клубы спортивные, технические, художественного творчества, военнопатриотические объединения.
В 70-е годы в крупных городах начали создаваться психологол организационно-педагогические консультационные пункты, оказывающие помощь «неблагополучным» семьям, педагогам, самим «трудным» подросткам.
Подобные пункты внесли большой вклад в профилактику правонарушений несовершеннолетних.
р Одним из первых был создан психолого-педагогический консультационный пункт в Комсомольске-на-Амуре (октябрь 1977 г.).
К работе пункта были привлечены педагоги, психологи, психиатры, наркологи, студенты пединститута.
Пункт был организован, в первую очередь, для оказания помощи 32

[Back]