Проверяемый текст
Савиных Анатолий Иванович Организационно-педагогические условия ресоциализации несовершеннолетних осужденных в учреждении исполнения уголовного наказания (Диссертация 2006)
[стр. 73]

73 ней.
Осужденные подростки остро ощущают свою исключенность из жизни общества, временную невозможность восстановления своего социального статуса.
Поэтому консолидация осужденных подростков происходит на основе норм преступной среды, которые доминируют в ней.
В условиях лишения свободы подростки теряют многие стороны своей индивидуальности: чувство собственного достоинства, независимость, то есть то, что имеет общепринятую ценность.
В зависимости от этого нами выделяются четыре группы
подростков: подростки с наименьшими нарушениями личности, В данном случае отношение к другому человеку и к самому себе характеризуется сравнительно благоприятно в сочетании с относительно благоприятной самооценкой.
Показатели
криминогенности здесь самые низкие, что позволяет рассматривать эту группу как наиболее благополучную.
Под криминогенностью мы
принимаем определение, данное М.А.
Галагузовои, характеризующее ситуацию, содержащую противоправный проступок, который по достижению возраста уголовной ответственности служит основанием для возбуждения уголовного дела и квалифицируется по определенным статьям уголовного кодекса; у подростков второй группы отношение к другому человеку и самому себе представлено противоречивым вариантом развития личности, при котором отсутствие уважения к себе сочетается с антипатией к другому человеку.
Показатели криминогенности здесь имеют место, но являются пока что сравнительно низкими; третья группа подростков характеризуется низким уровнем гуманистического отношения к другому человеку как к ценности и средним уровнем самооценки.
Это более криминогенная группа, чем предыдущие, так как здесь проявляется эффект определенного повышения самооценки под влиянием продолжительной противоправной деятельности; представителям четвертой группы характерны антигуманные отно
[стр. 46]

агрессивно-насильственное поведение, включая оскорбления, побои, поджоги, садистские действия, направленные, в основном, против личности человека; 44 корыстное поведение, включая мелкие кражи, вымогательство, угоны автотранспорта и другие имущественные посягательства, связанные со стремлением получить материальную выгоду; распространение и продажа наркотиков (Славина JI.C., НеймаркМ.С., Водяшок Т.Ф., Захаров Н.С., Долгова А.И., Миллер А.И., Каган В.Е., Ковалев В.В., Немцов А.В.
и др.).
Делинквентное поведение выражается не только во внешней, повеKJ денческои стороне, но и во внутренней, личностной, когда у подростка происходит деформация ценностных ориентации, ведущая к ослаблению контроля системы внутренней регуляции.
Криминальное поведение определяется как противоправный поступок, который по достижению возраста уголовной ответственности служит основанием для возбуждения уголовного дела и квалифицируется по определенным статьям уголовного кодекса.
Криминальному поведению, как правило, предшествуют различные формы девиантного и делинквентного поведения.
Негативные формы девиаций являются социальной патологией: пьянство и алкоголизм, токсикомания и наркомания, проституция, суицид, правонарушения и преступность.
Они дезорганизуют систему, подрывают ее основы и наносят значительный ущерб, в первую очередь, личности самого подростка.
Необходимость в регулировании поведения людей всегда будет оставаться актуальной, так как существует неразрешимое противоречие между потребностями человека и возможностями их удовлетворения.
Стремление к удовлетворению материальных или духовных потребностей является тем внутренним мотивом, который побуждает людей с недостаточно развитой социальной ориентацией к поступкам и действиям, не соответствующим об

[стр.,71]

Личность подростка в местах лишения свободы модифицируется в личность осужденного.
В социальном плане это прежде всего потеря социального статуса.
Под социальным статутом мы понимаем место человека (подростка) в системе социальных отношений, поэтому статус определяется совокупностью наиболее значимых в обществе социальных ролей: профессиональной деятельностью, материальным благополучием, авторитетом в обществе.
Социальный статус осужденного подростка как личности, опасной для общества и изолированного от него, занимает самое низшее место в системе социальной иерархии.
Придание обществом всем осужденным подросткам статуса лиц, опасных для общества и изолированных от него, способствует консолидации общности осужденных, появлению такого социальнопсихологического феномена, как осознание своей принадлежности к этой общности, наличие прав и обязанностей, связанных с принадлежностью к ней.
Осужденные подростки остро ощущают свою исключенность из жизни общества, временную невозможность восстановления своего социального статуса.
Поэтому консолидация осужденных подростков происходит на основе норм преступной среды, которые доминируют в ней.
В условиях лишения свободы подростки теряют многие стороны своей индивидуальности: чувство собственного достоинства, независимость, то есть то, что имеет общепринятую ценность.
В зависимости от этого нами выделяются четыре группы:
подростки с наименьшими нарушениями личности.
В данном случае отношение к другому человеку и к самому себе характеризуется сравнительно благоприятно в
сочетание с относительно благоприятной самооценкой.
Показатели
криминогенное™ здесь самые низкие, что позволяет рассматривать эту группу как наиболее благополучную.
Под криминогенностью мы
понимаем определение, данное М.А.
Галагузовой, характеризующее ситуацию, содержащую противоправный проступок, который по достижению возраста уголовной ответственности служит 69

[стр.,72]

основанием для возбуждения уголовного дела и квалифицируется по определенным статьям уголовного кодекса.
у подростков второй группы отношение к другому человеку и самому себе представлено противоречивым вариантом развития личности, при котором отсутствие уважения к себе сочетается с антипатией к другому человеку.
Показатели криминогенности здесь имеют место, но являются пока что сравнительно низкими.
третья группа подростков характеризуется низким уровнем гуманистического отношения к другому человеку как к ценности и средним уровнем самооценки.
Это более криминогенная группа, чем предыдущие, так как здесь проявляется эффект определенного повышения самооценки под влиянием продолжительной противоправной деятельности.
представителям четвертой группы характерны антигуманные отношения
к другому человеку как к ценности и средняя самооценка.
р Показатели криминогенности у подростков этой группы являются наиболее высокими, что свидетельствует об их устойчивой антисоциальной установки.
Данная типология позволяет сделать вывод, что внутригрупповой дифференциации осужденных подростков среди показателей, отражающих особенности их отношения к социальной среде, важная роль принадлежит а показателю «самооценки», что свидетельствует о тесной связи отношения к себе и другим.
В ответ на это осужденные подростки создают собственную социальную структуру и организацию.
Как указывает Кресси: «Постороннему человеку не под силу оценить всю тонкость системы».
В этой системе действует свой сложный кодекс оценки с выраженными правилами поведения, социальными ролями, статусами.
Подросток становится частью этой системы в процессе так называемой «тюремизации».
Это процесс социализации, с помощью которой подросток адаптируется к новой для него системе, начинает думать и действовать применительно к тюремной социальной среде.
Процесс характеризуется принятием роли осужденного, накоплением информации об 70

[Back]