Проверяемый текст
Савиных Анатолий Иванович Организационно-педагогические условия ресоциализации несовершеннолетних осужденных в учреждении исполнения уголовного наказания (Диссертация 2006)
[стр. 79]

ч, Четвертый тип ювенальная юстиция, отличная и от системы уголовного правосудия, и от системы социальной помощи: для осужденных разрабатываются особые программы (Польша, Новая Зеландия, Румыния) [167, С.
45].
Успешность ресоциализации несовершеннолетних осужденных зависит от того, насколько ресоциализация соответствует социально одобряемым нормам.
В одних странах ресоциализация означает, что осужденный исправляется, приобретает намерения и ресурсы стать «хорошим» гражданином (Франция, Япония, Бельгия).
В других странах ресоциализация не зависит от общественных норм (готовности осужденного их принять) и означает предоставление любому чеi ловеку права на доступ к социальным правам (Германия, страны Скандинавии).
Различие этих подходов влечет разные критерии оценки эффективности ресоциализации [167, С.
84].
Работа с осужденными к лишению свободы направлена на формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, на повышение их образовательного и культурного уровня.
В индивидуальных, групповых и массовых формах
специалистами осуществляется нравственное, правовое, трудовое и физическое воспитание.
Для выявления эффективных мер ресоциализации несовершеннолетних подростков нами было проведено исследование отношений к бывшим заключенным гражданским населением (опрос проводился с жителями городов Дагестана).
Он был направлен на выявление особенностей восприятия населением лиц, побывавших в местах лишения свободы.
Вопросы были направлены на выявление следующих позиций: частота, с которой респонденты сталкиваются среди своего окружения с людьми, вышедшими из мест лишения свободы; 79 >
[стр. 90]

В Финляндии наряду с государственными социальными структурами широко развита сеть неправительственных образований, которые финансируются и контролируются государством.
В их функции входят: разработка конкретных социальных программ, их реализация, оказание социальной помощи, привлечение к социальной работе необходимых специалистов на общественных началах и оказание помощи осужденным [ ].
В Англии в первые часы заключения в тюрьму человек получает «Информационный пакет заключенного», состоящий из 15 отдельных брошюр, где изложены выдержки из тюремных правил и подробные разъяснения к ним.
Кроме того, особое внимание уделено перечню предоставляемой заключенным социальной помощи и тому, каким образом ее можно получить: «Полезные организации», «Условия к визитам в тюрьму», «Жалобы и предложения», «Социальная защита и выплата по освобождению» и другие.
При исполнении наказания в пенитенциарных учреждениях современной России социальной работе отводится место в качестве основного средства исправления осужденных, т.к.
социальная работа менее всего подвержена законодательному регулированию, а .является процессом творческим.
Социальная работа с осужденными к лишению свободы направлена на формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, на повышение их образовательного и культурного уровня.
В индивидуальных, групповых и массовых формах
специалистом по социальной работе осуществляется нравственное, правовое, трудовое и физическое воспитание.
Нравственное воспитание имеет своей целью формирование собственного достоинства, честности, чувства долга, ответственности, справедливости, сострадания, развитие духовного уровня человека.
В формировании этих качеств огромную роль играет повышение образовательного уровня осужденных, проведение культурно-массовых мероприятий, организация художественной самодеятельности, приобщение к чтению художественной и 88

[Back]