Проверяемый текст
Савиных Анатолий Иванович Организационно-педагогические условия ресоциализации несовершеннолетних осужденных в учреждении исполнения уголовного наказания (Диссертация 2006)
[стр. 87]

87 ние и анализ теорий построения модели (А.Н.
Леонтьев и др.) позволили нам разработать и реализовать на практике модель ресоциализации несовершеннолетних осужденных в системе пенитенциарных учреждений.
Для более эффективной ресоциализации несовершеннолетних осужденных в воспитательной колонии нами была разработана модель, в которой обоснованы цель, задачи, функции, принципы, элементы содержания и условия эффективности ее реализации.
Поскольку проблемы социальной и педагогической запущенности являются основными причинами, по которым подростки попадают в места лишения свободы, решение вопроса об их ресоциализации невозможно без создания надлежащих условий их содержания, улучшения здоровья, физического и духовного развития, предоставления образования, воспитания готовности к сознательной социально-нормативной жизни, установления стойких контактов с внешним миром.
С учетом этого основной целью ресоциализации несовершеннолетних осужденных является сохранение их здоровья, достоинства, формирование у них чувства ответственности и навыков, способствующих возвращению в общество, выполнению по освобождении требований законов, самостоятельному удовлетворению ими жизненных потребностей.
В ходе экспериментальной работы мы выявили, что реализация на практике структуры модели
ресоциализации осужденных подростков позволяет решать следующие задачи: формирование устойчивого законопослушного поведения; повышение адаптационных возможностей у осужденных подростков при жизни на свободе и включение их в социальную жизнь; воспитание у осужденных подростков чувства ответственности за себя, перед своей семьей и обществом; получение общего и среднего образования, получение допрофессиональной, начальной профессиональной подготовки по стандартам проф
[стр. 92]

Гуманизация уголовного наказания является условием ресоциализации личности осужденного подростка, её социально-нравственного развития.
Вместе с тем, гуманизация представляет собой процесс, направленный на ресоциализацию личности подростка как субъекта социальной (нравственноправовой) деятельности и общения.
Гуманизация системы исполнения уголовного наказания реализуется в организации жизнедеятельности исправительно-правовых учреждений, предполагает установление гуманных отношений как в среде осужденных подростков, так и между осужденными, администрацией УИУН и субъектами открытой социальной среды.
При разработке структуры модели воспитательно-производственного пространства с целью ресоциализации несовершеннолетних правонарушителей мы полагали, что гуманистическая сущность процесса ресоциализации в условиях несвободы состоит в признании права подростков на определенную свободу (общение в социальной среде в условиях несвободы), возможности развития и творческого проявления своих сил в социально ценной деятельности.
Такое развитие предполагает формирование мотивационно-ценностного отношения несовершеннолетних правонарушителей к нравственно-правовой и социальной деятельности.
Содержательно структура модели предполагает формирование направленности подростков на социально-нравственные и духовные ценности.
Таким образом, гуманизация в структуре модели выступает социально-ценностной и нравственно-психологической основой жизни, деятельности и отношений подростков, включенных в процесс ресоциализации.
В ходе экспериментальной работы мы выявили, что реализация на практике структуры модели
воспитательно-производственного пространства с целью ресоциализации осужденных подростков позволяет решать следующие задачи: формирование устойчивого законопослушного поведения; 90

[стр.,93]

повышение адаптационных возможностей у осужденных подростков при жизни на свободе и включение их в социальную жизнь; воспитание у осужденных подростков чувства ответственности за себя, перед своей семьей и обществом; получение начального, общего и среднего образования, получение допрофессиональной, начальной профессиональной подготовки по стандартам профтехобразования с целью адаптации их в условиях реальной социальной среды.
Основу разработанной структуры модели составляют принципы гуманизма, природои культуросообразности.
Основополагающим в модели служит принцип гуманизма, выделенный и признанный отечественными и зарубежными педагогами и психологами (Т.
Мор, М.
Монтень, И.Г.
Песталоцци, Н.
Бердяев, К.
Ушинский, В.
Сухомлинский).
Этот принцип предполагает проникновение в сущность запросов и интересов осужденного подростка.
В разработанной модели принцип гуманизма предполагает: признание ценности каждого подростка как личности, уважение его человеческого достоинства, независимо от уровня его развития и воспитания, способностей и социального статуса; признание осужденного подростка объектом права, что предполагает при осуществлении любой деятельности, направленной на подростка, соблюдение и обеспечение его неотъемлемых прав; гуманизацию отношения субъектов микросреды (администрация системы УИУН, педагоги, мастера производственного обучения, воспитатели) с осужденными подростками, предусматривающую первоочередное обеспечение их интересов.
В то же время мы понимали, что на эффективность процесса ресоциализации осужденных подростков влияет воздействие макросреды (открытого

[Back]