Проверяемый текст
Савиных Анатолий Иванович Организационно-педагогические условия ресоциализации несовершеннолетних осужденных в учреждении исполнения уголовного наказания (Диссертация 2006)
[стр. 91]

91 мого образования.
В ходе экспериментальной работы мы установили, что успешность процесса ресоциализации личности осужденных подростков достигается целенаправленным взаимодействием субъектов микрои макро социальнопедагогической среды.

Администрация воспитательной колонии оказывает целенаправленное влияние на поведение и деятельность осужденных подростков путем установления гуманных нравственно-правовых отношений, как в среде осужденных, так и между осужденными и администрацией; обеспечивает нравстJ венно-правовое и социальное развитие осужденных подростков.
В основе деятельности администрации лежат интересы и ценности осужденных подростков.
В ходе
эксперимента мы выявили ценности, которыми особенно дорожат подростки: свобода (осужденные подростки очень болезненно и чувствительно относятся к дополнительным ограничениям и запретам в условиях несвободы), безопасность (особенностью осужденных подростков является жестокое межличностное отношение).
В этой связи в структуре модели
ресоциализации несовершеннолетних осужденных в воспитательной колонии мы предусмотрели общение осужденных подростков с субъектами макросреды (научными сотрудниками музеев, родственниками и родителями, друзьями, соседями и др.) Значимым элементом структуры модели является семья, друзья, успешные одноклассники, соседи, знакомые, способствующее ресоциализации подростков.
Осужденные подростки, их родители,
зачастую, друзья находятся в ситуации неприятия друг друга, отчуждения, отвращения.
Особое внимание обращали на организацию общения осужденных подростков с субъектами социально-педагогической макросреды.
В ходе исследования выявлено, что редкие встречи с ними
не только нарушают родственные и социальные связи, но и усугубляют ситуацию неприятия, создают дополнительный фон для напряжения и стимулируют развитие агрессии и конфлик
[стр. 96]

исправительная применение разнообразных методов поощрения, внушения, убеждения, примера и т.д., связанных с коррекцией поведения, формированием социально-благоприятных жизненных устремлений; образовательно-воспитательная обеспечение целенаправленного педагогического воздействия на поведение и обучение осужденного подростка путем использования всего учебновоспитательного потенциала; профилактическая устранение причин, условий и факторов, вызывающих какие-либо отклонения в личности осужденного подростка путем формирования активной жизненной позиции, способствующей интеграции его в общество, овладения необходимыми умениями и навыками по самообслуживанию, положительными социальными ролями, получение необходимого образования.
В ходе экспериментальной работы мы установили, что успешность процесса ресоциализации личности осужденных подростков достигается целенаправленным взаимодействием субъектов микрои макро социальнопедагогической среды
(рис.
1): Администрация УИУН оказывает целенаправленное влияние на поведение и деятельность осужденных подростков путем установления гуманных нравственно-правовых отношений как в среде осужденных, так и между осужденными и администрацией; обеспечивает нравственно-правовое и социальное развитие осужденных подростков.
В основе деятельности администрации лежат интересы и ценности осужденных подростков.
В ходе
поисково-аналитического этапа эксперимента мы выявили ценности, которыми особенно дорожат подростки: свобода (осужденные подростки очень болезненр но и чувствительно относятся к дополнительным ограничениям и запретам в условиях несвободы), безопасность (особенностью осужденных подростков является жестокое межличностное отношение).
94

[стр.,98]

В этой связи в структуре модели воспитательно-образовательного пространства УИУН предусматривается общение осужденных подростков с субъектами макросреды (научными сотрудниками музеев, актерами театра, священнослужителями, родственниками и родителями, друзьями, соседями и ДР-) Значимым элементом структуры модели является семья, друзья, успешные одноклассники, соседи, знакомые, способствующее ресоциализации подростков.
Осужденные подростки, их родители, зачастую, друзья находятся в ситуации неприятия друг друга, отчуждения, отвращения.
Особое внимание обращали на организацию общения осужденных подростков с субъектами социально-педагогической макросреды.
В ходе исследования выявлено, что редкие встречи с ними
нарушают не только родственные и социальные связи, усугубляют ситуацию неприятия, создают дополнительный фон для напряжения и стимулируют развитие агрессии и конфликтов.
У родителей важно было изменить привычный стиль неприятия, отчужденности в общении и взаимодействии на позицию «любящего родителя».
Осознание родителями необходимости изменения установок по отношению к осужденным подросткам способствовала психокоррекционная работа, включающая групповые формы воздействия как на родителей, так и на подростков.
В программе психологической коррекции предусматривалась гармонизация подростково-родительских отношений, развитие позитивной самооценки у подростков и родителей, принятие существующих качеств как позитивных, так и негативных.
Психологическая коррекция подростково-родительских отношений осуществлялась с помощью различных методов психокоррекции (совместные тренинги «хочу общаться, но не могу», «не знаю как, не хочу»; «хочу, могу, знаю как общаться»; индивидуальные и групповые беседы; присутствие родителей на смотрах художественной самодеятельности, выставках творчества, конкурсах «Лучший по профессии»).
96

[стр.,126]

ку), заниматься спортивной и досуговой деятельностью, общаться с социумом.
4 2.
Процесс ресоциализации осужденных подростков рассмотрен как целостный, направленный на включение подростков в социально значимую деятельность, способную обеспечить формирование положительных качеств, помощь в учебной работе, получение выбранной профессии на основе гуманности и общечеловеческих нравственных ценностей.
3.
Значимым элементом структуры модели является семья, друзья успешные одноклассники, соседи, знакомые, способствующее ресоциализации подростков.
Осужденные подростки, их родители,
и зачастую, друзья находятся в ситуации неприятия друг друга, отчуждения и отвращения.
Особое внимание обращено на организацию общения осужденных подростков с субъектами социально-педагогической макросреды.
В ходе исследования выявлено, что редкие встречи с ними
нарушают не только родственные и социальные связи, усугубляют ситуацию неприятия, создают дополнительный фон для напряжения и стимулируют развитие агрессии и конфликтов.
У родителей изменился привычный стиль неприятия отчужденности в общении и взаимодействии на позицию «любящего родителя».
Осознанию родителями необходимости изменения установок по отношению к осужденным подросткам способствовала психокоррекционная работа, включающая групповые формы воздействия как на родителей так и на подростков.
В программе психологической коррекции предусматривалась гармонизация подростково-родительских отношений, развитие позитивной самооцен ки у подростков и родителей, принятие существующих качеств как позитивных, так и негативных.
4.
Становлению позитивной самооценки у осужденных подростков, развитию чувства социальной справедливости способствовало обучение подростков в общеобразовательной школе.
В зависимости от возраста подростков, их образования в общеобразовательной школе УИУН предусмотрена уровневая дифференциация в начальной школе.
При этом используется 124

[Back]