Проверяемый текст
Савиных Анатолий Иванович Организационно-педагогические условия ресоциализации несовершеннолетних осужденных в учреждении исполнения уголовного наказания (Диссертация 2006)
[стр. 99]

99 зания.
Группа показателей, раскрывающих воспитательную работу администрации должна включать коэффициенты выполнения организационных мероприятий, связанных с индивидуальной работой, формированием коллектива осужденных, правовым, нравственным воспитанием, воспитанием ответственности и т.
д.
Оценочные показатели этой группы должны объективно отражать количество (в сравнении с планом работы) и качество проводимых мероприятий в отряде и в масштабе воспитательной колонии.
Рассмотренные критерии оценки эффективности воспитательного процесса в определенной мере составляют своеобразную программу изучения уровня исправленности осужденных.
В качестве основного показателя эффективности процесса ресоциализации несовершеннолетних является их успешная адаптация к жизни в обществе: трудоустройство, благополучные отношения с родственниками, приобретение социально-позитивных связей и пр.
При разработке критериев успешности ресоциализации осужденных подростков
ВК автором проанализированы разработанные Л.И.
Кундозеровой,
С.П.
Чистяковым и др.
критерии и показатели эффективности профессионального самоопределения подростков, критерии готовности выбора профессии.
Однако оценка успешности процесса ресоциализации несовершеннолетних осужденных является одной из самых сложных в исследованиях, посвященных данной теме.
Сложность проблемы, во-первых, обусловлена тем,
что главным критерием и показателем эффективности как отдельных форм, методов и методик работы, так и процесса ресоциализации подростка в целом является сама человеческая жизнь, насколько индивид субъективно ощущает успешность или неуспешность своей адаптации в семье, профессиональных учебных за
[стр. 115]

Опытно-экспериментальная работа показала, что самореализация подростков в конкретной деятельности зависит не только от характера и организации самой деятельности, но и от позиции мастеров, воспитателей, учителей, активности, меры самостоятельности и ответственности самих подростков.
В ходе экспериментальной работы с такими подростками мы решающее значение придавали целенаправленному включению подростков в дозированные, последовательно усложняющие виды деятельности и умелому направлению их мастерами.
2.3 Результаты опытно-экспериментальной работы по рссоциализации несовершеннолетних осужденных При выделении критериев и разработке показателей успешности ресоциации несовершеннолетних осужденных автор опирался на понятие сущности ресоциализации.
Целью ресоциализации осужденных подростков является восстановление индивида как члена общества, адаптированного к современным социально-экономическим условиям путем честного труда и способного нести ответственность за свою жизнь.
Данную цель можно достигнуть посредством получения образования, успешного социального, жизненного и профессионального самоопределения, обретения профессии и трудоустройства.
При разработке критериев успешности ресоциализации осужденных подростков
автором проанализированы разработанные Л.И.
Кундозеровой,
С.Н.
Чистяковым и др.
критерии и показатели эффективности профессионального самоопределения подростков, критерии готовности выбора профессии.
Однако оценка успешности процесса ресоциализации несовершеннолетних осужденных является одной из самых сложных в исследованиях, посвященных данной теме.
Сложность проблемы, во-первых, обусловлена тем,
ф что главным критерием и показателем эффективности как отдельных форм, Ф 113

[стр.,116]

методов и методик работы, так и процесса ресоциализации подросток в целом является сама человеческая жизнь, насколько индивид субъективно ощущает успешность или неуспешность своей адаптации в семье, профессиональных учебных заведениях, на производстве; насколько удовлетворен полученной профессией, насколько профессия востребована на современном производстве.
Традиционно эффективность исправительного воздействия, оказываемого на осужденного подростка, определяется по общим критериям, основывающимся на известных степенях исправления: «встал на путь исправления», «твердо встал на путь исправления».
К сожалению, эти критерии оценки являются единственными для всех исправительных учреждений и не отражают адекватно реальные процессы ресоциализации несовершеннолетних.
Следовательно, более достоверным критерием, определяющим успешность процесса ресоциализации является адаптационный критерий, показателями которого могут быть рецидив преступного поведения осужденного * подростка после освобождения и трудоустройство.
Учитывая специфику предмета нашего исследования мотивационнопотребностный критерий дополнен показателями потребности подростков к Ш продолжению образования в школе, ПТУ.
У большинства несовершеннолетних осужденных подростков такие потребности отсутствуют, или не развиты, либо в условиях пребывания в УИУН длительное время остаются в скрытом состоянии и требуются особые профориентационные и реабилитационные средства для их актуализации и «взращивания».
Деятельностно-практический критерий характеризуется готовностью f к овладению профессионально значимыми знаниями и умениями и овладением профессией.
Теоретический анализ педагогической литературы, диссертаций и экспериментальная работа позволили выявить критерии и определить пока114

[Back]