Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 75]

стратегии, в свою очередь, осуществляется на основе модели «Пяти сил конкуренции» М.
Портера.
Изучим их по порядку.
Портфельный анализ это инструмент, который позволяет оценить всю хозяйственную деятельность предприятия с целью вложения средств в наиболее прибыльные и перспективные направления и сокращения, или прекращения, инвестиций в неэффективные проекты.
Предполагается, что портфель компании должен быть сбалансированным, т.е.
необходимо добиться равновесия внутри предприятия между теми хозяйственными подразделениями, которые нуждаются в дополнительных инвестициях и теми, которые способны их предоставить.
Другими словами, под сбалансированным бизнеспортфелем следует понимать равномерное размещение ресурсов между зарождающимися и зрелыми рынками с целью рассредоточения рисков, направленности бизнеса, зависимости от определенных групп потребителей и получения, соответственно, равновесного распределения прибыли в краткосрочном и долгосрочном периодах.
Основным приемом портфельного анализа является построение матриц, с помощью которых бизнес-единицы могут сравниваться друг с другом по таким критериям, как темпы роста продаж, относительная конкурентная позиция, стадия жизненного цикла, доля рынка, привлекательность отрасли и другие.

В мировом опыте самыми распространенными портфельными моделями анализа и планирования, которые позволяют оценить позиции конкретного вида бизнеса экономического субъекта в стратегическом пространстве с учетом его дальнейшего развития, принято считать такие модели, как: BCG, GE/McKinsey, Shell/DPM, ADL/LC, Hofer/Schendel.
В теории и практике наибольшее распространение получила матрица BCG.
Данная модель, известная также как «роста-доли», считается «удобным» инструментом для сопоставления различных СБЕ1 и является
истори1 СБЕ — стратегическая бизнес-единица (от англ, strategic business units — SB U ) представляет собой обособленное производственное подразделение предприятия.
75
[стр. 14]

Рис.
6.
Система стратегий развития предприятия Разновидности общего корпоративного развития в системе стратегий (см.
рис.
6) сводятся к трем основным типам: роста, стабильности и сокращения.
Ведущими видами стратегий роста являются: • стратегия обратной интеграции, направленная на рост за счет приобретения или установления контроля над поставщиками сырья и комплектующих изделий; • стратегия прямой интеграции[3], предполагающая получение во владения или под контроль предприятия системы распределения и сбыта; • стратегия горизонтальной интеграции представляющая собой объединение или скупку предприятий конкурентов, выпускающих аналогичную продукцию.
Некоторые авторы особо выделяют такой тип стратегии роста, как «первопроходца», «пионера» или «раннего выхода», которая означает, что компания предлагает на рынок принципиально новый товар или услугу, получая при этом преимущество «первого хода» [8] в данном бизнесе или в конкретном регионе.
Новые рынки появляются, как правило, в результате открытия новых технологий, возникновения новых запросов у покупателей, появления новых финансовых инструментов и т.п.
Стратегия стабильности (см.
рис 6) предполагает сосредоточение и поддержку существующих направлений бизнеса.
Конкретными выражениями этой стратегии могут быть: • стратегия усиления позиции на рынке на основе лидерства в снижении издержек, т.е.
формирования более низкой цены по сравнению с конкурентами; • дифференциация продукции, а именно, создании уникальных с точки зрения покупателя свойств продукта за счет условий сервисного обслуживания, улучшенного дизайна или усовершенствованных характеристик самого товара; • фокусирование на определенном сегменте рынка, что означает концентрацию деятельности предприятия на одном из сегментов рынка (регионе) или на особой группе потребителей (по возрасту, по уровню дохода, по отношению к социальной группе).
Стратегия сокращения применяется в силу сложившихся внутренних или внешних причин, приведших организацию к критической ситуации.
Выделяют следующие стратегии целенаправленного сокращения бизнеса: • «сбора урожая», направленной на получение максимального дохода в краткосрочной перспективе; • «разворот», подразумевающей отказ от неэффективных продуктов; • «отделение», предполагающей закрытие или продажу нерентабельных производств; • «ликвидации», представляющей собой закрытие всей организации.
Выбор той или иной корпоративной стратегии осуществляется, как правило, с помощью портфельного анализа.
Планирование конкурентной стратегии, в свою очередь, осуществляется на основе модели «Пяти сил конкуренции» М.
Портера.
Изучим их по порядку.
Портфельный анализ — это инструмент, который позволяет оценить всю хозяйственную деятельность предприятия с целью вложения средств в наиболее прибыльные и перспективные направления и сокращения, или прекращения, инвестиций в неэффективные проекты.
Предполагается, что портфель компании должен быть сбалансированным, т.е.
необходимо добиться равновесия внутри предприятия между теми хозяйственными подразделениями, которые нуждаются в дополнительных инвестициях и теми, которые способны их предоставить.
Другими словами, под сбалансированным бизнес-портфелем следует понимать равномерное размещение ресурсов между зарождающимися и зрелыми рынками с целью рассредоточения рисков, направленности бизнеса, зависимости от определенных групп потребителей и получения, соответственно, равновесного распределения прибыли в краткосрочном и долгосрочном периодах.
Основным приемом портфельного анализа является построение матриц, с помощью которых бизнесединицы могут сравниваться друг с другом по таким критериям, как темпы роста продаж, относительная конкурентная позиция, стадия жизненного цикла, доля рынка, привлекательность отрасли и другие.


[стр.,15]

В мировом опыте самыми распространенными портфельными моделями анализа и планирования, которые позволяют оценить позиции конкретного вида бизнеса экономического субъекта в стратегическом пространстве с учетом его дальнейшего развития, принято считать такие модели, как: BCG, GE/McKinsey, Shell/DPM, ADL/LC, Hofer/Schendel.
В теории и практике наибольшее распространение получила матрица BCG.
Данная модель, известная также как «роста-доли», считается «удобным» инструментом для сопоставления различных СБЕ и является
исторически первой комплексной моделью стратегического планирования, разработанной в начале 1970-х годов Бостонской Консультационной Группой (см.
рис.
7).
Рис.
7.
Портфельная матрица BCG В основе Бостонской матрицы лежит модель жизненного цикла товара.
Классическое для теории жизненного цикла формирование денежных потоков от отрицательного до роста, а затем постепенного снижения, соотносится с со.
ответствующими клетками матрицы.
«Товар-проблема» (см.
знак вопроса на рис.
7) олицетворяет стадию выхода на рынок.
«Товар-звезда» — это растущий продукт.
«Дойная корова» ассоциируется со зрелым продуктом.
А «собака» отождествляется со спадом.
Предприятию, анализирующему свою деятельность и осуществляющему планирование на основе матрицы BCG необходимо соотнести конкретные бизнес-единицы с клетками матрицы с учетом роста их доли на рынке.
Матрица BCG позволяет определить место каждого подразделения по отношению к рынку.
В центре внимания в модели BCG лежит поток денежной наличности фирмы, который либо: направляется на проведение инвестиционных операций в отдельно взятой бизнес-области (в «звезду» или «проблему»); возникает в результате таких операций («дойная корова»); изымается из медленно растущих СБЕ («собака»).
В результате проведения портфельного анализа с помощью матрицы «рост-доля рынка» BCG, предприятие получает возможность оценить баланс своего портфеля, принять решение о долгосрочной стратегии продуктов с учетом их конкурентоспособности и определить потребности в финансировании каждой из СБЕ.
Основным недостатком модели BCG принято считать ограниченный учет различных внутренних параметров и внешних факторов среды деятельности предприятия.
Что касается других моделей портфельного анализа, то, например, модели GE/McKinsey, Shell/DPM представляют собой скорее разработку более сложной версии BCG, учитывающих дополнительные показатели привлекательности рынка и конкурентоспособности.
В отличие от них, теоретическое положение модели ADL/LC состоит в том, что отдельный взятый бизнес любой корпорации анализируются в соответствии с концепцией жизненного цикла отрасли.
А модель Hofer/Schendel предполагает получение определенных стратегических выводов на основе анализа рынка.

[Back]