Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 108]

108 быть, и он является благодатной почвой для развития рассматриваемого нами явления правового нигилизма, поскольку порождает правовой вакуум, правовое бескультурье, правовую неопределенность, и даже противоправно как социальную практику.
Правовой нигилизм как установка общественного сознания
в данном случае так переворачивает ситуацию, что нарушение права начинает восприниматься почти как положительное явление, как проявление свободы.
Он не только формирует неприязнь по отношению к действующей системе права, а вообще подвергает сомнению возможность правовой регламентации общественных отношений в принципе.
Право понимается только как средство достижения целей какой-либо заинтересованной политической группировкой.
Становится возможным проникновение в сферу политики эгоистичных мотивов, личность оказывается все менее и менее защищен ной от преступных посягательств.

это последствиям: постоянно присутствующая в обществе атмосфера беспокойства, неопределенности, психологической напряженности выливается в полное обесценение тех немногочисленных, но все же имеющихся достижений в области политики, которые были в последнее время.
Люди видят в политике полный хаос.
Это не может не раздражать.
Народ разочаровывается в избранном политическом курсе и
“созревает” для принятия любых О1 эффективных способов упорядочивания социальных связей.
Возникаег то самое, описанное выше, желание “сильной руки”, которая принесет жестокость и вместе с ней столь желанную многими политическую и экономическую стабильность.
91 См.: там же.
С .73-76.
[стр. 124]

92 тельств, которые, к тому же можно создавать произвольно».
Если проанализировать политическое развитие нашей страны, можно заметить, что мы никогда не желали идти по «проторенной дорожке», использовать широко распространенные, активно применяемые на практике средства политического действия, в результате чего, вместо упорядочивания политических отношений, мы, путем использования крайних средств политического воздействия, стимулируя применение насилия, приводили страну лишь к дестабилизации.
Свойственное политическому радикализму вообще стремление к поиску простых способов решения сложных проблем, к упрощению социальных, управленческих задач, находит свое воплощение и в наши дни.
Сложнейшая задача реформирования страны, ее социальнополитической системы, решалась приступом, путем проведения серии непродуманных и просто губительных для России мероприятий «рынок приватизация децентрализация».
Дальше, видимо, наши идеологи надеялись, что все образуется само собой.
Но в очередной раз мы на практике убеждаемся, что так проблемы не решаются.
Всегда так было и будет: радикальная политика приводит к противоположным поставленным целям результатам.
Но так или иначе, политический радикализм имеет место быть, и он является благодатной почвой для развития рассматриваемого нами явления правового нигилизма, поскольку порождает правовой вакуум, правовое бескультурье, правовую неопределенность, и даже противоправие как 124 92 Демидов А.И.
Политический радикализм как источник правового нигилизма // Государство и право.
1992.
№4.
С.73.


[стр.,125]

социальную практику.
(Правовой нигилизм как установка общественного сознания
з данном случае так переворачивает ситуацию, что нарушение права начинает восприниматься почти как положительное явление, как проявление сзободы.
Он не только формирует неприязнь по отношению к действующей системе права, а вообще подвергает сомнению возможность правовой регламентации общественных отношений в принципе.
Право понимается только как средство достижения целей какой-либо заинтересованной политической группировкой.
Становится возможным проникновение в сферу политики эгоистичных мотивов, личность оказывается все менее и менее защищенной от преступных посягательств.

В конечном итоге все это приводит к губительным для государства последствиям: постоянно присутствующая в обществе атмосфера беспокойства, неопределенности, психологической напряженности выливается в полное обесценение тех немногочисленных, но все же имеющихся достижений в области политики, которые были в последнее время.
Люди видят в политике полный хаос.
Это не может не раздражать.
Народ разочаровывается в избранном политическом курсе и
«созревает» для принятия любых эффективных способов упорядочивания социальных связей.93 Возникает то самое, описанное выше, желание «сильной руки», которая принесет жестокость и вместе с ней столь желанную многими политическую и экономическую стабильность./ 125 93 См.: там же.
С.73-76.

[Back]