Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 14]

14 ГЛАВА 1.
ФЕНОМЕНЫ ПРАВОВОГО ПОВЕДЕНИЯ И ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ В СОЦИАЛЬНОМ КОНТЕКСТЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА 1.1.
Концептуализация понятий правового поведения и правовой культуры Понятие правового поведения является пограничным, существуя на стыке философии права, социологии и психологии.
Сразу очевидно, что под ним понимается тип социального поведения личности по отношению к существующим в обществе правовым нормам.
Таким образом, оно тесно связано с понятием нормативного поведения, хотя и не совпадает с ним, поскольку существует нормативное поведение, не относящееся к сфере права (например, нравственное, эстетическое, религиозное).
С другой стороны,
сферы правового и нормативного поведения могут пересекаться, поскольку речь идет о регламентации поведения существующими в обществе правовыми нормами.
Полностью же нормативным является только правомерное поведение, которое соответствует и юридическим, и иным социальным нормам.
Противоправное поведение антинормативно по своей сути,
хотя в определенных случаях оно может соответствовать внутренним нормам конкретных социальных групп (в пример можно привести вендетту, ряд других этнических традиций или субкультурных установлений, скажем, в молодежной среде).
Правовое поведение включает в себя все виды социального поведения,
влекущие за собой юридические последствия.
Оно может’ быть как нормальным, так и патологичным с точки зрения требований права.
[стр. 63]

акций на акты правовой политики.
Зто вполне естественно, поскольку в массовом правосознании доминирует обыденный уровень и соответствующие ему компоненты.
Итак, можно сделать вывод, что «духовным субстратом правовой политики государства является господствующее правосознание, выраженное в идеологических и психологических аспектах.
Без духовно развитого правосознания правовая политика, право теряют культурный смысл и назначение».34 63 (Чтобы рассмотреть связь между правосознанием и правовым поведением граждан, необходимо дать более конкретную характеристику особенностей правового поведения.
Таким образом, можно будет подтвердить или опровергнуть тезис о том, что правовое поведение вытекает из правового сознания человека, в значительной степени детерминировано им.
Понятие правового поведения тесно связано с представлениями о нормативном поведении, хотя они не тождественны.
Есть нормативное поведение, не относящееся к сфере права (например, нравственное, эстетическое, религиозное), с другой стороны, правовое поведение может пересекать рамки нормативного, поскольку охватывает также нарушения обязывающих и запрещающих норм.
Полностью нормативным является только правомерное поведение, которое соответствует и юридическим, и иным социальным нормам.
Противоправное поведение антинормативно по своей сути,
34 Бсйниязов P.C.
Роль правосознания в выработке и реализации государством правовой политики // Правоведение.
1997.
№4.
С.173-174.


[стр.,64]

хотя в определенных случаях оно может соответствовать внутренним нормам конкретных социальных групп (в пример можно привести вендетту, ряд других этнических традиций или субкультурных установлений, скажем, в молодежной среде).
Итак, правовое поведение включает в себя все виды социального поведения, которое влечет за собой юридические последствия, и может быть как нормальным, так и патологичным с точки зрения требований права.
Поскольку правовое поведение может быть подразделено на два основных типа, оно проявляет не только множество общих черт, но и имеет ряд дифференцирующих признаков.
Свойства правового поведения носят социальный, психологический и юридический характер, что в совокупности достаточно полно характеризует рассматриваемый феномен.
Первостепенным признаком правового поведения является его социальная значимость.
Известно, что в сферу действия права входит только такое поведение субъектов, которое имеет важное социальное значение как позитивное, так и негативное.
Законодательство и практика его применения конкретно определяет основные социальные характеристики того поведения, которое предусматривается действующим в обществе правом.
Социальная значимость поведения не всегда совпадает со значением, которое ему придает сам действующих субъект, хотя именно его мотивы являются непосредственным стимулом к совершению действия или поступка.
С этим же связан и второй, психологический, признак правового поведения, характеризующий волевой и эмоциональный контроль действующего лица.
Даже если контроль латент64

[Back]