Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 20]

20 ления в поколение, зависят от этнического и общего менталитета и составляют основание правовой культуры.
Правовая культура на основе знаний и представлений формирует легитимные (общепризнанные) поведенческие образцы, нормы, ценности, стереотипы и правила в отношении к позитивному праву, регулирующие деятельность социальных субъектов.
Взаимосвязь между правовой культурой и правовым поведением обусловлена и их функциональной нацеленностью на поддержание фундаментальных сетей отношений, взаимодействия, взаимопонимания, обеспечения социального порядка и безопасности.
Любое правовое поведение и всякая правовая культура имеют "бинарный" характер: включают в себя и положительные, и отрицательные устойчивые черты, наблюдаемые в сознании и поведении субъектов политического и правового процесса.
На уровне метафор эти специализированные сферы предстают как своеобразные матрицы правовой жизни, задающие устойчивые формы сознанию и поведению отдельных граждан, групп, институтов и общества в целом.
Правовая культура детерминирует правовое поведение человека на обыденном уровне косвенно, опосредованно.
Исследования показывают, что связующим звеном между ними является область социокультурных образцов и ценностей, что вытекает из ранее представленной морфологии обыденной культуры.
Так, право через соответствующие представления, знания и навыки оказывается связанным с моралью; а культура с поведением субъекта политического и правового процесса.
Связи социально значимого типа между специализированными сферами правового поведения и обыденным пластом культуры поддерживаются еще и благодаря тому, что обыденная культура содержит реальные социальные образцы повседневного правомерного поведения.
[стр. 13]

ве формальных границ правомерного и неправомерного и отношение к ним конкретного субъекта, оценивающего, критикующего, соотносящего свои ценности, потребности и надежды с возможностями и ограничениями, которые заложены в праве.
1.1.
Теоретихо-методологичесхие предпосылки анализа правосознания и правовой хультуры Правосознание тесно связано с правовой культурой, которая на основе знаний и представлений формирует легитимные (общепризнанные) поведенческие образцы, нормы, ценности, стереотипы и правила в отношении к позитивному праву, регулирующие активность различных общественных субъектов.
Правовая культура и правосознание неоднородны.
В одном и том же обществе существуют группы и подгруппы, которые по-разному относятся к позитивному праву, по-разному его воспринимают и неодинаково следуют его нормам.
Правосознание зависит и от знаний, и от опыта столкновения субъекта с правовой практикой того или иного уровня.
В результате формируется область ценностного восприятия права и правовой системы в целом, которая характеризуется положительным или негативным, тотальным или избирательным признанием права.
Правовая культура отражается не только в правосознании, но и в правовом или противоправном поведении граждан или групповых общественных субъектов.
Причем отклоняющееся от норм поведение не всегда является следствием осознанного мятежа, эскейпизма или новаторства в отношении к принятым в обществе правилам, а зачастую становится следствием слабой 13

[Back]