Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 22]

22 В семиотическом понимании правовое поведение следует рассматривать как референт регулирующего его знака-нормы.
В рамках "культуры выражения" именно правовое поведение живых субъектов права выступает критерием "правильности" знака-нормы: если норма "правильна", то она соответствует сложившемуся на практике правовому поведению.
В правовой культуре, относящейся к типу "культуры правил", знак-норма упорядочивает и детерминирует поведение реальных субъектов.
В первом случае мы имеем дело с типом правосознания, где знак-норма выступает как объективная реальность, а реальное правовое поведение как субъективная.
Во втором все наоборот.
На приведенном рисунке вершины "семиотического треугольника" образуют область правового поведения реальных субъектов, правовая норма как знак, обладающий функцией регулятива, и сфера субъективного целеполагания и мотивации, проявляющихся затем в конкретном поведении.
Правовая культура находит свое воплощение как в правосознании, так и в правовом или противоправном поведении граждан или групповых общественных субъектов.
Причем отклоняющееся от
правовых норм поведение не всегда является следствием осознанного мятежа, эскапизма или новаторства в отношении к принятым в обществе правилам, а зачастую
[стр. 13]

ве формальных границ правомерного и неправомерного и отношение к ним конкретного субъекта, оценивающего, критикующего, соотносящего свои ценности, потребности и надежды с возможностями и ограничениями, которые заложены в праве.
1.1.
Теоретихо-методологичесхие предпосылки анализа правосознания и правовой хультуры Правосознание тесно связано с правовой культурой, которая на основе знаний и представлений формирует легитимные (общепризнанные) поведенческие образцы, нормы, ценности, стереотипы и правила в отношении к позитивному праву, регулирующие активность различных общественных субъектов.
Правовая культура и правосознание неоднородны.
В одном и том же обществе существуют группы и подгруппы, которые по-разному относятся к позитивному праву, по-разному его воспринимают и неодинаково следуют его нормам.
Правосознание зависит и от знаний, и от опыта столкновения субъекта с правовой практикой того или иного уровня.
В результате формируется область ценностного восприятия права и правовой системы в целом, которая характеризуется положительным или негативным, тотальным или избирательным признанием права.
Правовая культура отражается не только в правосознании, но и в правовом или противоправном поведении граждан или групповых общественных субъектов.
Причем отклоняющееся от
норм поведение не всегда является следствием осознанного мятежа, эскейпизма или новаторства в отношении к принятым в обществе правилам, а зачастую становится следствием слабой 13

[Back]