Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 23]

23 становится следствием слабой правовой информированности, социальной наивности и деловой некомпетентности В условиях, когда в обществе происходит коренное преобразование социального строя, меняются политические, гражданские, экономические и многие другие взаимоотношения, формируется принципиально новая система права, проблемы правовой культуры и развития правосознания объективно выходят на первый план, становятся обязательным фактором успешного реформирования общества.
Однако они не могут возникнуть сами по себе, поэтому столь актуально выяснение возможностей и препятствий в
ч становлении правовой культуры нового демократического общества.
Сегодня мы вновь, как и в начале XX столетия, задаемся вопросами: Что представляет собою кризис современного правосознания: полное крушение старых начал или их необходимое видоизменение? Мы могли убедиться, что основные начала, те, во имя которых ранее совершалось движение вперед, понятие личности, принципы равенства и свободы, остались в силе.
Но, являясь по-прежнему началами движущими и руководящими, они получили новое определение и расширились в
содержании”.5 Однако, в отличие от убежденных в силе государственной мудрости и ответственности предков, мы не склонны доверять и не опасаться расширения задач” государства.
Государство, как основной субъект, формирующий право, сегодня находится
в столь же амбивалентном состоянии, как и другие общественные организации и институты его явные функции не всегда совпадают с латентными, механизмы социальной защиты и правоохранения пробуксовывают, поэтому к деятельности государства люди относятся скорее критически, чем доверительно 5 Новгородцев П.И.
Введение в философию права.
Кризис современного правосознания.
М.,
1996.
С.256.
[стр. 14]

правовой информированности, социальной наивности и деловой некомпетентности.
3 условиях, когда в обществе происходит коренное преобразование социального строя, меняются политические, гражданские, экономические и многие другие взаимоотношения, формируется принципиально новая система права, проблемы правовой культуры и развития правосознания объективно выходят на первый план, становятся обязательным фактором успешного реформирования общества.
Однако они не могут возникнуть сами по себе, поэтому столь актуально выяснение возможностей и препятствий в
становлении правовой культуры нового демократического общества, где принципы гуманизма и правового регулирования общественных отношений выходят, по определению, на первый план.
Сегодня мы вновь, как и в начале XX столетия, задаемся вопросами: «Что представляет собою кризис современного правосознания: полное крушение старых начал или их необходимое видоизменение? Мы могли убедиться, что основные начала, те, во имя которых ранее совершалось движение вперед, понятие личности, принципы равенства и свободы, остались в силе.
Но являясь по-прежнему началами движущими и руководящими, они получили новое определение и расширились в
содержании».1 Однако, в отличие от убежденных в силе государственной мудрости и ответственности предков, мы не склонны «доверять» и «не опасаться расширения задач» государства.
14 1 Новгородцев П.И.
Введение в философию права.
Кризис современного правосознания.
М.:
Наука, 1996.
С.256.


[стр.,15]

Государство, как основной субъект, формирующий право, сегодня находится з столь же амбизалентном состоянии, как и другие общественные организации и институты его явные функции не всегда совпадают с латентными, механизмы социальной защиты и празоохранения пробуксовывают, поэтому к деятельности государства люди относятся скорее критически, чем доверительно.
Этот аспект необходимо учитывать в анализе правосознания и правовой культуры россиян, поскольку недоверие и оппозиционность к политике государства является важнейшим источником неправомерного поведения и многочисленных социальных девиаций.
Новая правовая культура не может быть откровенно навязана, она возникнет только в результате осознанного принятия новой системы ценностей большинством населения, заинтересованного в том, чтобы поддерживать демократические правовые стандарты, обеспечивать гуманистические правила общежития и собственную социально-правовую защиту.
Другой, не менее важный аспект анализа правосознания и правовой культуры в современной России учет национальных архетипов, той культурной традиции, которая не создала предпосылок для восприятия вместе с христианством рациональных основ римского права и отделила православную культуру, основанную на моральном законе и вере в ценности запредельной, духовной жизни, от прагматичной и «материализованной» католической и протестантской культуры, где ценности личности, индивидуальных достижений, труда и есть божественное служение на Земле.
Не обсуждая вопроса о том, а создает ли такое отличие возможность принципиального 15

[Back]