Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 24]

24 Этот аспект необходимо учитывать в анализе правового поведения и правовой культуры россиян, поскольку недоверие и оппозиционность к политике государства является важнейшим источником неправомерного поведения и многочисленных социальных девиаций.
Новая правовая культура не может быть откровенно навязана, она возникнет только в результате осознанного принятия новой системы ценностей большинством населения, заинтересованного в том, чтобы поддерживать демократические правовые стандарты, обеспечивать гуманистические правила общежития и собственную социально-правовую защиту.4
Ч в Другой, не менее важный аспект анализа правового поведения и правовой культуры в современной России учет национальных архетипов, той культурной традиции, которая не создала предпосылок для восприятия вместе с христианством рациональных основ римского права и отделила православную культуру, основанную на моральном законе и вере в ценности ЧУ ЧУ запредельной, духовной жизни, от ЧУ прагматичной и материализованной” католической и протестантской культуры, где ценности личности, индивидуальных достижений, труда и есть божественное служение на Земле.
Не обсуждая вопроса о том, а создает ли такое отличие возможность принципиального
восприятия правовых основ построения социальной системы, отметим хотя бы принципиальное отличие кризиса правосознания в России, связанного не только с изменением строя, роли госуV дарства, политических ценностей нации но и с традицией низкой культуры правосознания, которая всегда была характерна для нашего общества.
Известный исследователь Э.Ю.
Соловьев пишет об этом
гак: “Высокие нравственные качества русского народа (его способность к состраданию, любви, прощению, терпению, самоотвержению) давно получили всемирное признание.
Но было бы благодушием не видеть их непри
[стр. 15]

Государство, как основной субъект, формирующий право, сегодня находится з столь же амбизалентном состоянии, как и другие общественные организации и институты его явные функции не всегда совпадают с латентными, механизмы социальной защиты и празоохранения пробуксовывают, поэтому к деятельности государства люди относятся скорее критически, чем доверительно.
Этот аспект необходимо учитывать в анализе
правосознания и правовой культуры россиян, поскольку недоверие и оппозиционность к политике государства является важнейшим источником неправомерного поведения и многочисленных социальных девиаций.
Новая правовая культура не может быть откровенно навязана, она возникнет только в результате осознанного принятия новой системы ценностей большинством населения, заинтересованного в том, чтобы поддерживать демократические правовые стандарты, обеспечивать гуманистические правила общежития и собственную социально-правовую защиту.

Другой, не менее важный аспект анализа
правосознания и правовой культуры в современной России учет национальных архетипов, той культурной традиции, которая не создала предпосылок для восприятия вместе с христианством рациональных основ римского права и отделила православную культуру, основанную на моральном законе и вере в ценности запредельной, духовной жизни, от прагматичной и «материализованной» католической и протестантской культуры, где ценности личности, индивидуальных достижений, труда и есть божественное служение на Земле.
Не обсуждая вопроса о том, а создает ли такое отличие возможность принципиального
15

[стр.,16]

восприятия правовых основ построения социальной системы, отметим хотя бы пюинципиалькое отличие кризиса поавосознания э России, связанного не только с изменением строя, роли государства, политических ценностей нации но и с традицией низкой культуры правосознания, которая всегда была характерна для нашего общества.
Известный исследователь Э.Ю.
Соловьев пишет об этом
так: «Высокие нравственные качества русского народа (его способность к состраданию, любви, прощению, терпению, самоотвержению) давно получили всемирное признание.
Но было бы благодушием не видеть их неприглядной
оборотной стороны, ащ именно давнего и острого дефицита правосознания, который в сфере самих моральных отношений выражал себя прежде всего как отсутствие уважения к индивидуальной нравственной самостоятельности (автономии) и как упорное сопротивление идее примата справедливости над состраданием».2 Он совершенно справедливо отмечает, что дефицит правосознания оказывал обратное разрушительное влияние на культуру, поскольку в периоды общественных кризисов «губил...
самое нравственность».
Вершина национального философского духа, русская моральная философия страдала в этом смысле дефицитом правопонимания, будучи, парадоксальным образом, при этом предельно этикоцентричной.
В результате высочайшие нравственные авторитеты русской культуры XVIII-XIX веков своим творчеством транслировали и распространяли правовой инфантилизм, ибо даже в ин16 2 Соловьев Э.Ю.
Прошлое толкует нас.
М., 1991.
С.230.II

[Back]