Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 34]

34 требования позитивного права в российском обществе.
Жить
“по правде”, а не по правилам таков девиз национальной веры в справедливость.
В этом смысле, анализируя современное российское правосознание, мы должны учитывать отсутствие в российской культуре традиции ориентации на правовые нормы, а в XX веке
вообще какого бы то ни было длительного и последовательного развития правовых традиций.
А поскольку естественное историческое развитие права не является элементом культурного богатства России, да и дефицит правосознания не самая лучшая его
О черта, следует учитывать еще один аспект анализа правовой культуры: утопическое стремление сконструировать и применить на практике строго логичную систему права, рациональность которого с социальной точки зрения далеко не безобидна.
“Напор и победительность логического подхода с первых же шагов обнаруживают себя в допущении насилия, а затем и в опоре на силу как единственный метод”.17В контексте текущей российской дезинтеграции и проявляющейся слабости государственной власти такой подход к построению права и такая смысловая канва формирования нового правосознания может оказаться очень опасным.
Еще один теоретико-методологический принцип анализа правосознания и правовой культуры в современном российском
оогцестве связан с учетом и обоснованием того, что право не является консервативной частью духовной структуры общества, оно представляет собой и самостоятельное (иногда весьма эффективное) активное, действенное начало, порождающее процесс благотворных социальных изменений.
Конструирование правового
М пространства является технологией социального конструирования, оно приводит не только к изменению социальных отношений и общественной реальности, но и к новым стандартам нормативного поведения и взаимо17 Там же.
С.64.
[стр. 22]

тории, социальному опыту, то есть к своеобразной, неформальной, логике формирования праза, чутко воспринимающей национальную традицию и национальную интуицию.
«Живой организм, и право особенно, оказываются подвластными всей своей истории, которая при ближайшем рассмотрении постоянно обнаруживает неизведанные пласты, уводящие все дальше от простой причинности.
Уже хотя бы поэтому мы должны задуматься о содержании той рациональности, в ореале которой предстает нам право, тем более что само это понятие достаточно изменчиво и синтетично, т.е.
несводимо к одному компоненту».0 Принятый в качестве принципа рассмотрения правовой культуры, правосознания, да и практики правового строительства, как таковой, это вывод отсылает нас к архетипам права, культурным принципам, ценностям и представлениям о должном, которые заложены в национальном самосознании и проявляются в мышлении и подсознательных установках отдельных людей.
Таким образом, мы возвращаемся к истокам национальной культуры, к той самой доминанте моральнонравственной канвы принятия социально значимых решений, которые игнорируют или преодолевают требования позитивного права в российском обществе.
Жить
«по правде», а не «по правилам» таков девиз национальной веры в справедливость.
В этом смысле, анализируя современное российское правосознание, мы должны учитывать отсутствие в российской культуре традиции ориентации на правовые нормы, а в XX веке
22 Скловский К.И.
Право и рациональность // Общественные науки и современность.
1998.
№2.
С.62.


[стр.,23]

вообще какого-бы то ни было длительного и последовательного развития правовых традиций.
А поскольку естественное историческое развитие права не является элементом культурного богатства России, да и дефицит правосознания не самая лучшая его
черта, следует учитывать еще один аспект анализа правовой культуры: утопическое стремление сконструировать и применить на практике строго логичную систему права, рациональность которого с социальной точки зрения далеко не безобидна.
«Напор и повелительность логического подхода с первых же шагов обнаруживают себя в допущении насилия, а затем и в опоре на силу как единственный метод».7 В контексте текущей российской дезинтеграции и проявляющейся слабости государственной власти такой подход к построению права и такая смысловая канва формирования нового правосознания может оказаться очень опасным.
£ Еще один теоретико-методологический принцип анализа правосознания и правовой культуры в современном российском обществе связан с учетом и обоснованием того, что право не является консервативной частью духовной структуры общества, оно представляет собой и самостоятельное (иногда весьма эффективное) активное, действенное начало, порождающее процесс благотворных социальных изменений.
Конструирование правового
пространства является технологией социального конструирования, оно приводит не только к изменению социальных отношений и общественной реальности, но и к новым стандартам нормативного поведения и взаимодействия, порож23 7 Там же.
С.64.

[Back]