Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 38]

38 там нет и права как такового.
Формальное равенство тем самым является наиболее абстрактным определением права, общим для всякого права и специфичным для права
вообще”.22 Признаки равенства и свободы, то есть глубоко архетипических представлении людей о справедливости, лежат, по мнению ученых, в основе современного права как социального института.
В этом смысле право выступает как
“нормативно закрепленная и реализованная справедли23вость...
Несправедливый закон не есть право .
' Таким образом, изучая правовую культуру, необходимо разделять формальные нормы, законы, которые могут быть неадекватны и социальной ситуации, и стандартам морали, и право, которое глубоко социально и гуманистично по своей сути.
Если попытаться аналитически разделить
“право” на область законов и норм (позитивное право) и область отношений, идей и феноменов сознания (институтов, ценностей и представлений), то окажется, что сделанный вывод не просто обоснован, он даже более точно должен расставить акценты на то, что содержится в праве помимо закона и иных формальных установлений: на культурные аспекты бытия права в правосознании, правовой идеологии, правовых взаимодействиях.
И, наконец, еще один методологический принцип, который формирует человекоцентрированное представление о современном праве, правотворчестве, правоприменении и формировании правовой культуры в обществе.
Он сформулирован известным ученым и авторитетным юристом, академиком В.Н.
Кудрявцевым:
“Никакая правовая система не является идеальной; принципы гуманизма и демократии воплощаются в ней постольку, поскольку демократичен и прогрессивен политический режим го22 23 Нерсесянц В.С.
Наш путь к праву.
М ., 1992.
С.
10-11.
Лившиц Р.З.
Современная теория права.
М., 1992.

С.32-33
[стр. 27]

более широкую, чем ранее, трактовку, и сам его поэлементный состав предполагал совершенно особый образ существования и социальный генезис.
Фактически, исследователи стали приходить к мысли, что право есть порождение общества, а не государства.
«Государство не придумывает право, оно призвано закрепить *1 сложившиеся в обществе представления о справедливости».
А посему ему присущи совершенно иные, чем интенционирует государство, принципы и черты: «Где нет...
принципа равенства, там нет и права как такового.
Формальное равенство тем самым является наиболее абстрактным определением права, общим для всякого права и специфичным для права
вообще».12 Признаки равенства и свободы, то есть глубоко архетипических представлений людей о справедливости, лежат, по мнению ученых, в основе современного права как социального института.
В этом смысле право выступает как
«нормативно закрепленная и реализованная справедливость...
Несправедливый закон не есть право».13 Таким образом, изучая правовую культуру, необходимо разделять формальные нормы, законы, которые могут быть неадекватны и социальной ситуации, и стандартам морали, и право, которое глубоко социально и гуманистично по своей сути.
Если попытаться аналитически разделить
«право» на об27 11 Лившиц Р.З.
Современная теория права.
М., 1992.

С.23.
12 Нерсесянц B.C.
Наш путь к праву.
М., 1992.
С.10-11.
13 Лившиц Р.З.
Современная теория права.
М., 1992.
С.3233.


[стр.,28]

ласть законов и ноом (позитивное поаво) и область отношений, идей и феноменоз сознания (институтов, ценностей и представлений), то окажется, что сделанный вывод не просто обоснован, он даже более точно должен расставить акценты на то, что содержится в праве помимо закона и иных формальных установлений: на культурные аспекты бытия права в правосознании, правовой идеологии, правовых взаимодействиях.
£ И, наконец, еще один методологический принцип, который формирует «человекоцентрированное» представление о современном праве, правотворчестве, правоприменении и формировании правовой культуры в обществе.
Он сформулирован известным ученым и авторитетным юристом, академиком В.Н.
Кудрявцевым:
«Никакая правовая система не является идеальной; принципы гуманизма и демократии воплощаются в ней постольку, поскольку демократичен и прогрессивен политический режим государства, его социально-экономический строй.
Задача демократа и гуманиста бороться за то, чтобы законы и все другие правовые акты максимально содействовали прогрессивному развитию общества».14 Иными словами, правовая культура деятельно создается в индивидуальной социальной активности людей, строящих новые отношения.
От их желания и социальныха устремлений зависит тот облик права, который возникнет и в законах, и в правоохранительной деятельности, направленной на личную и общественную безопасность.
Второй стороной является все же политическая ориентация государства, эадающе14 Кудрявцев В.Н.
О правопонимании и законности // Государство и право.
1994.
№3.
С.б.

[Back]