Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 71]

71 ограничений демократической культуры, структуру и динамику правового и неправового отношения и понимания гражданами и должностными ли48 цами своей роли и места в политическом и избирательном процессах”.
К сожалению, активность в избирательных кампаниях, участие в выборных процедурах и стойкое увеличение сторонников прежнего, коммунистического режима, о чем свидетельствуют репрезентативные социологические исследования, в
том числе постоянно проводящиеся мониторинги, и государственная статистика результатов выборов по регионам, демонстрирует скорее развитие эскапизма, уклонения от осуществления гражданских функций формирования власти уж тем более влияния на власть, что косвенно свидетельствует о расширении социальной базы для правового и политического нигилизма, неверия в перспективы демократизации и позитивного правового строительства, а также амбивалентного (двойственного и неопределенного) отношения к новому, еще не состоявшемуся, но активно развивающемуся праву.
2.2.

Правовое поведение россиян в контексте законотворчества переходного периода На изменение правового поведения человека в условиях переходного этапа российского общества оказывает влияние смена картин мира, прежде всего картин социального мира.
Ведь переход от административнокомандной системы к рыночному обществу означает на практике переход от жестко детерминированного поведения человека социальными условиями (централизованное планирование определяло деятельность индивида и общества на многие годы вперед и гарантировало социальное будущее) к Там же.
С.36.
[стр. 87]

властных полномочий, которыми они наделили от своего имени соответствующих субъектов.
Отторжение людей от полноценного участия в политике и в государственном управлении приводит их обратно, в царство «кривых зеркал» социального отчуждения, нигилизма, ощущения эксплуатации политиками их гражданского статуса, политической депривации.
Культура демократии и соответствующая ей правовая культура в таких условиях сложиться не может, ведь еще популярные в нашей стране коммунистические классики обосновали тезис о том, что «бытие определяет сознание», а практика общественных отношений сегодня явно не способствует формированию высоких образцов правового и политического демократизма .
Демократия это не просто народовластие, это и ответственность народа за собственный выбор, и ответственность политиков за принимаемые от имени народа решения.
Поскольку ответственность политиков сегодня наиболее проблемная область демократии, рассмотрим с точки зрения развития правовой и политической культуры проблему ответственности народа.
В процессе выборов происходит селекция носителей наиболее популярных (распространенных и поддерживаемых, то есть легитимных) социальных ценностей и ревизия прошлой деятельности избираемых субъектов государственного управления.
«..
.Именно выборы резюмируют меру освоения массовым политическим сознанием фундаментальных ценностей и ограничений демократической культуры, структуру и динамику правового и неправового отношения и понимания гражданами и должностными лицами своей роли и места в политическом и избирательном 87

[стр.,88]

процессах».53 К сожалению, активность в избирательных кампаниях, участие в выборных процедурах и стойкое увеличение сторонников прежнего, коммунистического режима, о чем свидетельствуют репрезентативные социологические исследования, в тем числе постоянно проводящиеся мониторинги, и государственная статистика результатов выборов по регионам, демонстрирует скорее развитие эскейпизма, уклонения от осуществления гражданских функций формирования власти, и уж тем более влияния на власть, что косвенно свидетельствует о расширении социальной базы для правового и политического нигилизма, неверия в перспективы демократизации и позитивного правового строительства, а также амбивалентного (двойственного и неопределенного) отношения к новому, еще не состоявшемуся, но активно развивающемуся праву.
2.2.

Изменение законодательства и новые требования к нормативному поведению храждан Правовое строительство в современном российском обществе объективно сталкивается с противоречием между идеальными устремлениями к правовому, демократическому государству; требованиями должного, то есть уже установленного и закрепленного в праве; и социальной реальностью, которая по своим объективным состояниям толкает граждан на осознанные и неосознанные, злонамеренные и вызванные безысходностью 88 53 Там же.
С .36.

[Back]