Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 78]

78 ных, о региональном 21,95%; об элементарных правовых категориях имеют весьма отдаленное представление только 38,34%; ответили на эти вопросы «не знаю», «не слышал» 40,92% респондентов 58 Не будем пускаться в поиск причин сложившейся ситуации, просто констатируем факт: в силу объективных обстоятельств абсолютное большинство населения не может или не знает, как воспользоваться теми преимуществами и новшествами в правовой сфере, которые все-таки появились и продолжают модернизироваться в наши дни.
Поэтому так важно подробнее рассмотреть динамику изменений в области
прав человека, проанализировать качество их реализации.
Негативные процессы в области правосознания и правовой культуры, по нашему мнению, во многом определяются тем, что страна, в одно часье отказавшаяся от своего прошлого, так и не нашла воплощения не в одной из существующих форм государственного устройства.
На переходном этапе и российский социум, и постсоветский человек являются промежуточными (об этом уже говорилось выше), для него характерны неустойчивое равновесие и взаимодействие (взаимопроникновение и противостояние) демократических и тоталитарных, скорее авторитарных, тенденций.
_____ ____ ______ N .
.
.
р _ Необходимо считаться с тем, что россиянин это не западный человек, о чем теперь много пишут и говорят.
У него иной склад мышления и поведения, другой менталитет, обусловленный и исторически сформировавшимся национальным характером, и православием, и исламом, и реалиями советского периода.
Российское общество в целом еще не готово к демократии•ч .
западного образца в силу изложенного выше.
Вместе с тем оно переживает некое новое для себя состояние^ связанное со свободой дискуссий и высказывания мнений.
Подобного рода факторы имеют самостоятельную цен58 Там же.
С.
169-170.
[стр. 94]

хотя большинство людей (96% респондентов) и осознают важность и необходимость овладения хотя бы первоначальным уровнем правовой культуры, на деле лишь 37% граждан знают основное о своих конституционных правах и обязанностях.
24,4% респондентов имеют определенное представление о трудовом законодательстве, 16,53% о жилищном, 16,26% о брачно-семейном и 31,16% об уголовном законодательстве02.
Таким образом, правовой нигилизм и противоправность являются, к сожалению, наиболее характерными чертами нынешнего состояния России.
В то время как федеральные и региональные законодательные органы принимают огромное количество законов, направленных на упорядочение основных противоречий жизни российского общества, само общество ничего от этого не получает, так как попросту не имеет представления об этом законодательстве.
Вот данные по законодательной осведомленности: о федеральном законодательстве имеют представление 40,51% опрошенных, о региональном 21,95%; об элементарных правовых категориях имеют весьма отдаленное представление только 38,34%; ответили на эти вопросы «не знаю», «не слышал» 40,92% респондентов.63 Не будем пускаться в поиск причин сложившейся ситуации, просто констатируем факт: в силу объективных обстоятельств абсолютное большинство населения не может или не знает, как воспользоваться теми преимуществами и новшества94 62 Чинчиков А.М.
Правовая культура: проблемы социологического анализа // Государство и право.
1997.
№7.
С.169.
63 Там же.
С.
169-170.


[стр.,95]

ми в правовой сфере, которые все-таки появились и продолжают модернизироваться в наши дни.
Поэтому так важно подробнее рассмотреть динамику изменений в области
праз человека, проанализировать качество их реализации.
^Негативные процессы в области правосознания и правовой культуры, по нашему мнению, во многом определяются тем, что страна, в одночасье отказавшаяся от своего прошлого, так и не нашла воплощения не в одной из существующих форм государственного устройства.
Есть цель создать демократическое правовое государство.
Но добиться ее оказывается не так просто недостаточно одного лишь провозглашения страны таковой в Конституции.
Должно произойти еще много положительных изменений в обществе, в сознании людей, и на это уйдет еще немало времени Несомненно, к положительным и наиболее существенным содержательным изменениям закона в переходный период можно отнести наибольшую за всю историю российского законодательства ориентацию его на человека.
а Сопоставление действующей Конституции со всеми ранее действовавшими позволяет говорить об общей гуманизации закона.
Статья 2 Конституции Российской Федерации 1993 года провозглашает человека с его правами и свободами высшей ценностью.
Обязанностью государства становится признание, соблюдение и защита этих прав и свобод.
Статья 17 устанавливает, что «в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в со95

[Back]