Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 79]

79 ность для многих социальных групп и слоев (интеллигенции, студенчества и др.).
На сознание и поведение индивида оказывают влияние существующий уровень демократии, свобода, мировоззренческий и идеологический плюрализм, многообразие форм собственности, закрепленное в новой Конституции, распространение общечеловеческих ценностей.
Все это тоже придает своеобразие переходному этапу российского социума, так как происходит разрушение ценностей авторитарного венное мнение все активнее не приемлет нарушения прав личности, посягательства на цивилизованные отношения в любых государственных и общественных институтах и объединениях, сколь бы специфичными они ни были будь то аппарат управления или армии, правоохранительные органы или профсоюзы.
Это преодоление стереотипов тоталитарного и авторитарного сознания и поведения весьма трудный вопрос и в одночасье его не решить.
Есть цель создать демократическое правовое государство.
Но добиться ее оказывается не так просто недостаточно одного лишь провозглашения
его в Конституции.
Должно произойти еще много положительных изменений в обществе, в сознании людей, и на это уйдет еще немало времени.
Несомненно, к положительным и наиболее существенным содержательным изменениям закона в переходный период можно отнести наибольшую за всю историю российского законодательства ориентацию его на человека.

Сопоставление действующей Конституции со всеми ранее действовавшими позволяет говорить об общей гуманизации закона.
Статья 2 Конституции Российской Федерации 1993 года провозглашает человека с его правами и свободами высшей ценностью.
Обязанностью государства ста
[стр. 95]

ми в правовой сфере, которые все-таки появились и продолжают модернизироваться в наши дни.
Поэтому так важно подробнее рассмотреть динамику изменений в области праз человека, проанализировать качество их реализации.
^Негативные процессы в области правосознания и правовой культуры, по нашему мнению, во многом определяются тем, что страна, в одночасье отказавшаяся от своего прошлого, так и не нашла воплощения не в одной из существующих форм государственного устройства.
Есть цель создать демократическое правовое государство.
Но добиться ее оказывается не так просто недостаточно одного лишь провозглашения
страны таковой в Конституции.
Должно произойти еще много положительных изменений в обществе, в сознании людей, и на это уйдет еще немало времени Несомненно, к положительным и наиболее существенным содержательным изменениям закона в переходный период можно отнести наибольшую за всю историю российского законодательства ориентацию его на человека.

а Сопоставление действующей Конституции со всеми ранее действовавшими позволяет говорить об общей гуманизации закона.
Статья 2 Конституции Российской Федерации 1993 года провозглашает человека с его правами и свободами высшей ценностью.
Обязанностью государства становится
признание, соблюдение и защита этих прав и свобод.
Статья 17 устанавливает, что «в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в со95

[Back]