Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 80]

80 признание, соблюдение и защита Статья 17 устанавливает, что «в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией»59.
Однако данные конституционные ориентиры правовой политики нашего государства, как известно, реализуются с большим трудом, а зачастую являются лишь декларацией.
Среди причин, по которым Российское•
V « « .
.•— .
.
.
государство не может реализовывать свою главную конституционную обязанность защищать права и свободы человека,
В.Т.Кабышев называет ряд факторов политического, социально-экономического, психологического и правового характера: это и смена конституционного строя, прежних экономической и политической систем, вызвавшая переоценку ценностей в общественном сознании, а зачастую и неприятие частью граждан происходящих перемен; ошибки и просчеты в реформах; нарастающий разгул преступности, коррумпированности властей и т.д.60 К числу других наиболее характерных примеров гуманизации законов, несомненно, следует отнести снятие запретов на инакомыслие, проведение забастовок, демонстраций и митингов, а также ограничение на применение смертной казни.
Государство признает не только политическую, но и юридическую (материальную) ответственность перед гражданами; утверждается возможность возмещения морального вреда.
Граждане
получили возможность в соответствующих случаях обращаться в межгосударст59 Выдержки из Конституции здесь и ниже приводятся по изданию: Конституция Российской Федерации.
Ростов н/Д .: изд-во «Феникс», 1997
60 Кабышев В.Т.
Защита прав человека главное направление правовой политики России // Известия вузов.
Правоведение.
1998.
№1.
С.
124-125
[стр. 95]

ми в правовой сфере, которые все-таки появились и продолжают модернизироваться в наши дни.
Поэтому так важно подробнее рассмотреть динамику изменений в области праз человека, проанализировать качество их реализации.
^Негативные процессы в области правосознания и правовой культуры, по нашему мнению, во многом определяются тем, что страна, в одночасье отказавшаяся от своего прошлого, так и не нашла воплощения не в одной из существующих форм государственного устройства.
Есть цель создать демократическое правовое государство.
Но добиться ее оказывается не так просто недостаточно одного лишь провозглашения страны таковой в Конституции.
Должно произойти еще много положительных изменений в обществе, в сознании людей, и на это уйдет еще немало времени Несомненно, к положительным и наиболее существенным содержательным изменениям закона в переходный период можно отнести наибольшую за всю историю российского законодательства ориентацию его на человека.
а Сопоставление действующей Конституции со всеми ранее действовавшими позволяет говорить об общей гуманизации закона.
Статья 2 Конституции Российской Федерации 1993 года провозглашает человека с его правами и свободами высшей ценностью.
Обязанностью государства становится признание, соблюдение и защита этих прав и свобод.
Статья 17 устанавливает, что «в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в
со95

[стр.,96]

ответствии с настоящей Конституцией»44.
Однако данные конституционные ориентиры правовой политики нашего государства, как известно, реализуются с большим трудом, а зачастую являются лишь декларацией.
Среди причин, по которым Российское
государство не может реализовывать свою главную конституционную обязанность защищать права и свободы человека, В.Т.Кабышез называет ряд факторов политического, социально-экономического, психологического и правового характера: это и смена конституционного строя, прежних экономической и политической систем, вызвавшая переоценку ценностей в общественном сознании, а зачастую и неприятие частью граждан происходящих перемен; ошибки и просчеты в реформах; нарастающий разгул преступности, коррумпированности властей и т.д.65 К числу других наиболее характерных примеров гуманизации законов, несомненно, следует отнести снятие запретов на инакомыслие, проведение забастовок, демонстраций и митингов, а также ограничение на применение смертной казни.
Государство признает не только политическую, но и юридическую (материальную) ответственность перед гражданами; утверждается возможность возмещения морального вреда.
Граждане
по96 64 Выдержки из Конституции здесь и ниже приводятся по изданию: Конституция Российской Федерации.
Ростов н/Д.: изд-во «Феникс», 1997.

66 Кабышев В.Т.
Защита прав человека главное направление правовой политики России // Известия вузов.
Правоведение.
1998.
№1.
С.124-125.


[Back]