Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 85]

85 восприятие суда как карательного органа, направленного прежде всего на борьбу с преступностью.
7аблица' Иерархия значимости конституционных прав и свобод Конституционные права россиян Количество респондентов (в %), оценивших данное право как «очень важное» или «важное» Право на судебную защиту Право на социальную защиту (охрана здоровья, 95,8 материнства, бесплатное образование и т.п.) 95,4 Право на неприкосновенность личности и имущества 95,4 Право на справедливое вознаграждение за труд 89,1 Гарантии от необоснованного увольнения с работы Право на свободный выбор места жительства 69,6 63,3 Право на частную собственность Право получать и распространять информацию 54,0 49,3 Право исповедовать любую религию или не исповедывать никакой 30,3 Право участвовать в деятельности политических партий, движений 22,5 Хотя треть респондентов была убеждена, что в случае необходимости обратится в суд, на самом деле этим средством защиты воспользовались лишь 12,8%.
Причины здесь и в недоверии к правовосстановительной функции суда, и в недостаточной развитости судебных органов, и в их перегруженности.

67 Источник: Михайловская И.
Права и свободы личности в массовом сознании населения России // Конституционное право: Восточноевропейское обозрение.
1995.
№1.
С.32-37.
[стр. 101]

каких бы то ни было ограничений.70 3 завершении обзора российских законодательных новаций приведем данные о том, как эти новые «дарованные» права восприняты населением страны (см.
табл.
471).
Следует еще раз повторить, осознание прав еще не говорит о том, что эти права должным образом реализуются.
И в этой таблице, очевидно, иерархия прав и свобод отражает степень неудовлетворенности респондентов осуществлением того или иного права.
Как показывают другие опросы, больше половины респондентов (53%), полагая, что их права нарушены, ничего не предпринимают по этому поводу, хотя изначально только 12% опрошенных полагали, что поступят именно таким образом.
Это лишний раз свидетельствует о том, что конституционные нормы воспринимаются общественным сознанием как чисто декларативные, а люди по-прежнему убеждены в своей беззащитности перед лицом государства.
Что же касается высокой оценки права на судебную защиту, то здесь нужно учитывать, что другие опросы указывают на преимущественное восприятие суда как карательного органа, направленного прежде всего на борьбу с преступностью.
101 10 Халфина Р.О.
Защита прав человека в условиях перехода к рынку.
Доклад на «круглом столе» журнала «Государство и право» // Государство и право.
1993.
№6.
С.25.
71 Источник: Михайловская И.
Права и свободы личности в массовом сознании населения России // Конституционное право: Восточноевропейское обозрение.
1995.
№1.
С.32-37.


[стр.,102]

Таблица 4 Иерархия значимости конституционных прав и свобод 102 Конституционные права россиян Количество респондентов (в %), оценивших данное право как «очень важное» или «важное» Право на судебную защиту 95,8 Право на социальную защиту (охрана здоровья, материнства, бесплатное образование и т.п.) 95,4 Право на неприкосновенность личности и имущества 95,4 Право на справедливое вознаграждение за труд 89,1 Гарантии от необоснованного увольнения с работы 69,6 Право на свободный выбор места жительства 63,3 Право на частную собственность 54,0 Право получать и распространять информацию 49,3 Право исповедовать любую религию или не исповедывать никакой 30,3 Право участвовать в деятельности политических партий, движений 22,51 ! *

[стр.,103]

Хотя треть респондентов была убеждена, что в случае необходимости обратится в суд, на самом деле этим средством защиты воспользовались лишь 12,8%.
Причины здесь и в недоверии к правовосстановительной функции суда, и в недостаточной развитости судебных органов, и в их перегруженности.

Еще одним важным инструментом охраны прав граждан является право на подачу обращений.
Обращения граждан являются средством участия их в управлении государственными и общественными делами, а также представляют собой информационную ценность для органов государственной власти.
Они помогают ориентироваться в процессах, происходящих в обществе, помогают бороться с нарушениями прав, предотвращать их.
Конституция РФ 1993 г.
повторила закрепленное впервые в Конституции 1977 г.
право граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления.
В условиях формирования новой российской государственности данное право приобретает особую актуальность, ведь сейчас как никогда граждане нуждаются «во всемерном совершенствовании механизмов защиты своих прав и законных интересов, выработке новой системы взаимоотношений с представителями различных ветвей власти» .
Сегодня гражданин России для защиты своих прав может обратиться к помощи различных органов: административных, судебных, органов прокуратуры, а также Уполномоченного по правам человека в РФ.
Роль судебных органов должна, по 103 72 Хаманева Н.Ю.
Конституционное право граждан на подачу обращений // Государство и право.
1996.
№11.
С.10.

[Back]