Проверяемый текст
Соколова, Галина Викторовна. Публицистическая корреляция "факт-оценка" как условие функционирования имени собственного в текстах СМИ (Диссертация 2007)
[стр. 135]

135 смысл явно подчеркивает авторское отношение к проблемной социальной ситуации.
Журналист выступает не только в роли наблюдателя, но и комментатора описываемых событий.
Насмешка в этом случае строится по принципу гиперболизации, которая выступает как важное средство сатирической выразительности, как форма раскрытия существенных социальных противоречий в единстве рационального и эмоционального.
Ирония представляется пишущей личностью как способ жизни и познания мира, мировоззренческая позиция, заключающаяся в противоречии между видимостью и сущностью социальной проблематики и дающая журналисту состояние коммуникативной свободы.
Таким образом, сложность экспертной оценки высказываний, содержащих насмешку, объясняется их иллокутивной двойственностью, которая дает возможность журналисту представить собственные приоритеты в изображении социальной действительности и одновременно подключить прием остранения: автор газетной публикации берет на себя функцию «чужака», замечающего свежим взором несуразности социальной жизни региона.
По мнению С.В.
Дорониной, «вопрос о степени инвективности шутки сводится к обнаружению условий, при которых остроумие не в счет, поскольку в этих ситуациях просто нельзя шутить» [Доронина, 2002: 37].
3.2.
Проблемное углубление как вектор динамики Коммуникативная свобода пишущей личности в процессе формирования персонального газетно-публицистического дискурса оказывается производной от внешних по отношению к ней факторов, и в этом смысле можно говорить лишь об ограниченной свободе, проявление которой всегда определено какими-то рамками.
Природа прагматических факторов, регулирующих акты выбора журналиста в
региональном дискурсе, может определять тот факт, что высказывание-насмешка приобретает иллокутивное значение оскорбления личности, дискредитации ее профессиональных качеств.
Важнейшим таким фактором выступает
характер социальной
[стр. 109]

2.2.
СПЕЦИФИКА НОРМАТИВНОСТИ И ВАРЬИРОВАНИЯ ОНИМОВ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ КОРРЕЛЯЦИЕЙ «ФАКТОЦЕНКА» Нормативность и варьирование актуальная проблематика как для ономастики, так и для науки о журналистике.
В настоящем подразделе актуализируется аспект варьирования, определяемого корреляцией «факт-оценка», и его роль для характеристики нормы.
Коммуникативная свобода пишущей личности в процессе формирования
газетно-публицистического дискурса оказывается производной от внешних по отношению к ней факторов, и в этом смысле можно говорить лишь об ограниченной свободе, проявление которой всегда определено какими-то рамками.
Природа прагматических факторов, регулирующих акты выбора журналиста в
дискурсе, может определять тот факт, что высказывание-насмешка приобретает иллокутивное значение оскорбления личности, дискредитации ее профессиональных качеств.
Важнейшим таким фактором выступает,
в частности, характер социальной дистанции между представителями конфликтующих дискурсов, стремящихся утвердить собственные принципы социальной практики.
Противоречия в оценках проблемной ситуации, сложившейся в регионе, не просто уменьшает степень коммуникативной свободы участников дискурса, обнаруживающих оппозиционность по отношению к другому, но заставляет рассматривать диалог между ними как безуспешный.
Эта специфика современных СМИ соотносится с природой онимических вариантов.
Её являет репрезентативный контекст: «Он /Э.Рязанов/ сообщает: “О! Мои учителя! Это Григорий Михайлович Козинцев, Сергей Михайлович Эйзенштейн.
Об Иване Александровиче Пырьеве я уже сказал, на многое открыл мне глаза44.
И хотя принято говорить Сергей Эйзенштейн, но не в контексте “мой Учитель, дорогой для меня 109

[Back]