Проверяемый текст
Соколова, Галина Викторовна. Публицистическая корреляция "факт-оценка" как условие функционирования имени собственного в текстах СМИ (Диссертация 2007)
[стр. 143]

143 делированию ситуации, в которой частное проявление произвола местных чиновников рассматривается как угроза функционированию общества в целом.
Эмоциональный портрет обобщенного адресата в
региональном газетнопублицистическом дискурсе намного ярче в силу имплицитно актуализируемой ценностной оппозиции «свои чужие».
Поэтому в заключении критического повествования развязка отраженного социального конфликта совпадает с выводом, критическим обобщением.
Критическое газетно-публицистическое выступление, как правило, заканчивается выводами, суммирующими все причинно-следственные аспекты острой социальной проблемы.
Апелляция к читателю повышает эмоциональный модус публикации.
Ср.:
«Итак, мы снова напоминаем нашим читателям: бороться с судейским произволом можно и нужно.
Пишите жалобы, приходите в Думу на процедуру согласования...
не факт, что вам дадут слово...Надо пробовать.
Пока наше с вами правосудие не стало «правосудием» окончательно» (КНК, январь, 2004, №192, с.
4); «...может, судейским работникам в Калининграде следует сменить эмблему и поставить вместо Фемиды двуликого Януса?..
Чтоб народ не очень-то обольщался...
Судя по несметным откликам наших читателей, ставших жертвами судебного произвола давно пора.
Потому что
произвол в Калининграде прогрессировал: теперь это беспредел» (КНК, апрель, 2004, №207, с.
16); «Честно говоря, у вас в Калининграде с квартирами такое стошь и рядом происходит...При молчаливом согласии (а может и соучастии) правоохранных органов.
Быть одиноким, пожилым и при квартире в Калининграде просто опасно» (КНК, январь, 2004, №193, с.
10).
Так сливаются приемы сюжетно-композиционного построения и анализа другими словами: форма газетной публикации и конфликтное содер
[стр. 116]

образов и ситуаций, понятий и концепций, что позволяет сделать авторское мнение более обоснованным, высветить противоречивость убеждений и ценностей.
Чем выше значимость явления, ситуации для индивида или общества в целом, тем сильнее энергетический потенциал при ее жанровом воплощении.
Потребности критического анализа проблемных социальных ситуаций заставляют журналиста прибегать к «чистому» использованию средств различных газетно-публицистических жанров, что приводит к сращению их структур и появлению гибридных жанров фельетон-статья, статья-пародия, сатирическая корреспонденция.
Создающаяся подобным жанровым симбиозом ритм и аритмия повествования отражает развитие социального противоречия и процесс движения критической мысли.
В поисках новых средств интерпретации социальной действительности журналист все решительнее прибегает к речевому моделированию ситуации, в которой частное проявление произвола местных чиновников рассматривается как угроза функционированию общества в целом.
Эмоциональный портрет обобщенного адресата в
газетно-публицистическом дискурсе намного ярче в силу имплицитно актуализируемой ценностной оппозиции «свои чужие».
Поэтому в заключении критического повествования развязка отраженного социального конфликта совпадает с выводом, критическим обобщением.
Критическое газетно-публицистическое выступление, как правило, заканчивается выводами, суммирующими все причинно-следственные аспекты острой социальной проблемы.
Апелляция к читателю повышает эмоциональный модус публикации.
Ср.:
«...может, судейским работникам в Калининграде следует сменить эмблему и поставить вместо Фемиды двуликого Януса?..
Чтоб народ не очень-то обольщался...
Судя по несметным откликам наших читателей, ставших жертвами судебного произвола давно пора.
Потому что
116

[стр.,117]

произвол в Калининграде прогрессировал: теперь это беспредел» (НКК, апрель, 2004, №207, с.
16); Так сливаются приемы сюжетно-композиционного построения и анализа другими словами: форма газетной публикации и конфликтное содержание.
Подобные сюжетно-композиционные особенности публикации, вне зависимости от того, содержат ли они конкретный адрес критики, предусматривают единство логического анализа и эмоционально-образного обобщения, придают журналистскому тексту потенциальный инвектогенный характер, что становятся основой затяжных информационных конфликтов в регионе между представителями местной власти и автором-журналистом.
Как показывают примеры, эмоциональная наэлектризован ность газетнопублицистических дискурсов часто придает общему эмоциональному содержанию характер речевой агрессии.
Установка на восприятие шкалы ценностей, приемлемой для современного сообщества в условиях фельетона-статьи и сатирической корреспонденции, как иллюстрируют примеры, создает особые условия для вербализации и заполнения семантической области «можнонельзя» в газетном дискурсе.
Более востребованным оказывается именно имплицитный способ вербализации семантики разрешения и запрета, который реализуется в бессубъектных синтаксических конструкциях констатирующего или прогнозирующего характера.
Жанровая гибкость фельетона-статьи, сатирической корреспонденции дают возможность журналисту «преодолеть» систему ограничений, накладываемых на его коммуникативную свободу социо-культурными нормами, и при этом вызвать не только эмоциональное переживание субъекта текста, но и его интеллектуальное осмысление отраженных событий, то есть, в конечном счете, ответную реакцию «персонажей» своих публикаций.
В этом случае журналисту удается избежать прямых оскорблений, за которые можно привлечь к суду.
У данных жанров обнаруживаются большие прагматические 117

[Back]