Проверяемый текст
Золотухин, Андрей Александрович. Федерально-региональные газеты в России : 1990-2000 гг. (Диссертация 2006)
[стр. 34]

34 Отсюда закономерен переход к двум следующим концептам: речевой жанр и цикл.
Понятие «речевой жанр» используется в филологической литературе.
Именно широта жанровой концепции М.М.
Бахтина предоставляет возможность анализировать весьма динамичные коммуникативные явления.
Это приводит к разным исследовательским подходам и всё более актуализует для филологии такую черту, как разностильность в публицистике.
Это же привлекает внимание к корреляциям между высказываниями, относимыми к разным субъектам и к разным адресатам на малом пространстве.
Подчеркнем, что взаимодействие различных субъектов, различных адресатов закономерно для публициста как усиленное обоснование его мнения.
Это усиление сосредоточено в определенной смысловой позиции.
Роль адресата в творческом процессе по созданию текстов разных жанров определяет Л.В.
Хочунская: «концепция адресата, созданная в сознании журналиста, неизбежным образом влияет на творческий процесс по созданию текста, воздействуя в ходе этого процесса на замысел публицистического произведения, на способ и форму его воплощения.
Ибо с самого начала творческого акта по созданию публицистического текста автор, имея в сознании концепцию адресата или созданный им образ читателя, вступает в непрекращающийся диалог с этим образом читателя» (1991.
Выделено автором.
С.П.).
Следовательно, влияние концепции адресата в творческом процессе осуществляется в двутс направлениях: с одной стороны, на формирование замысла произведения, а значит, на формирование его содержательных особенностей и, с другой стороны, на его стилистические особенности (см.: Дускасва 2004).
Этим объяснима такая черта динамики, как реализация двух основных ее видов в единстве.
Для материала репрезентативны контексты, где разностильность и взаимодействие субъектноадресатных планов внутренне обусловлены друг другом.
Данные, полученные на выборках, включающих в среднем 3 тысячи человек и представляющих Россию по всем видам поселений, свидетельствуют
[стр. 29]

полученные на выборках, включающих в среднем 3 тысячи человек и представляющих Россию по всем видам поселений, свидетельствуют о том, что в 1994 г.
крупнейшие федеральные газеты более или менее регулярно (не реже 1 раза в неделю) читали 53,4 % аудитории; областные, городские, районные газеты 49,7 %; не читали газет регулярно 27,4 %.
В 1995 г.
эти проценты соответственно составляли: 47,8; 50,8; 27,6; в 1996 г.
47,9; 41,9; 32,4; в 1997 г.
54,7; 43,5; 34,9.
Отметив тенденцию стабильного сокращения регулярных читателей как таковых, отметим и другую.
Лидерами аудиторных предпочтений среди федеральных изданий, оставившими другие газеты далеко позади, в эти годы были «Аргументы и факты» (1994 г.
22,4%; 1995 г.
19,6%; 1996 г.
16,9%; 1997 г.
23,8%) и «Комсомольская правда» ( 1994 г.
10,1%; 1995 г.
7,6%; 1996 г.
9,1%; 1997 г.
11,9%).
Это случилось потому, что именно эти газеты к середине девяностых годов, серьезно задумавшись о способах выживания на общенациональном информационном рынке, сформировали наиболее широкую сеть региональных представительств на территории России, выпускающих наряду с федеральными страницами свои региональные полосы, вкладки.
Трансформация федеральных газет с рекламно-информационными вкладышами, завершившаяся появлением по сути новой группы газет, которую мы в дальнейшем назовем федерально-региональными, произошло на определенном временном отрезке так называемого «переходного» периода от одной общественно-экономической формации к другой.
Попробуем проследить путь этих изменений на примере ведущих российских изданий, успешно трансформировавшихся подобным образом.
2.1 «Комсомольская правда» «Комсомольская правда», как уже было сказано чуть выше, переживала тяжелейший кризис.
Газета, имевшая в конце восьмидесятых годов тираж от 10 до 21,9 млн.
экземпляров, в начале девяностых, после ликвидации

[Back]