Проверяемый текст
Щепелин Николай Игнатьевич. Формирование конкурентной стратегии домостроительной компании на рынке подрядных работ в регионе (Диссертация 1999)
[стр. 42]

стороны, стратегическим потенциалом компании, с другой совокупным воздействием внешних факторов на условия достижения этого уровня.
Другими словами, КСК должен отвечать на вопросы:
достаточно ли развиты элементы стратегического потенциала, т.е.
обеспечены ли в полной мере ресурсами всех видов «способности» компании
для занятия лидирующих позиций в отрасли; ■ достаточно ли благоприятны и в какой мере для создания и поддержания на высоком уровне конкурентного преимущества компании условия внешней среды.
Рентабельность л 42 инвестиций Рис.
5 Зависимость рентабельности компании от объема инвестиций [7] Таким образом, уровень конкурентного преимущества компании (Укпк), на наш взгляд, определяется ее конкурентным статусом и уровнем «внешней» оценки: Укпк = X' КСК , (1.2) где х фактор, определяющий уровень оценки компании (привлекательности) для субъектов инвестиционно-строительного комплекса
[стр. 46]

как среднеарифметические балльные оценки (по шкале от О до 1) степени соответствия факторов действующей стратегии или имеющихся возможностей факторам оптимальной стратегии или оптимальным возможностям.
Рентабельность 46 инвестиции СЗХ Рис.1.6.
Зависимость рентабельности компании от объема инвестиций [7]
В экономической литературе [6,7,119] предлагаются следующие градации кск.
о < к с к < 0,4 слабая позиция; 0,5 < КСК <0,7 средняя позиция; 0,В < КСК < 1,0 сильная позиция.
Конкурентный статус компании, по мнению специалистов [6,7,119], должен характеризовать предпосылки достижения компанией того или иного уровня конкурентного преимущества.
Эти предпосылки определяются с одной стороны, стратегическим потенциалом компании, с другой совокупным воздействием внешних факторов на условия достижения этого уровня.
Другими словами, КСК должен отвечать на вопросы;
1) достаточно ли развиты элементы стратегического потенциала, т.е.
обеспечены ли в полной мере ресурсами всех видов «способности» компа


[стр.,47]

A I НИИ для занятия лидирующих позиций в отрасли; 2) достаточно ли благоприятны и в какой мере для создания и поддержания на высоком уровне конкурентного преимущества компании условия внешней среды.
Таким образом, уровень конкурентного преимущества компании
{Укпн)^ на наш взгляд, определяется ее конкурентным статусом и уровнем «внешней» оценки: y ,„,= z KCK , (1.2) где X фактор, определяющий уровень оценки компании (привлекательности) для субъектов инвестиционно-строительного комплекса региона и, в конечном итоге, обуславливающий стратегический потенциал компании и условия внешней среды для создания и поддержания на высоком уровне ее конкурентного преимущества.
Исследование причин стратегического успеха или неудачи строительных предприятий в конкурентных условиях регионального инвестиционностроительного комплекса позволяет выделить два методических подхода к формированию конкурентной стратегии рыночный и ресурсный, отличающихся используемыми методами и средствами формирования конкурентной стратегии и выбором конкурентных преимуществ.
Рыночный подход предполагает четкую ориентацию на рынки подрядных работ и готовой строительной продукции и достижение стратегического успеха на основе типовых конкурентных преимуществ, обусловленных низкими издержками или дифференциацией продукции.
Ресурсный подход рассматривается как альтернатива ры ночно-ориентированной схеме разработки стратегии и предполагает ориентацию на собственный ресурсный потенциал предприятия, как основу стратегического успеха на рынке.
В отличие от рыночного подхода, предполагающего определение потребности в ресурсах в зависимости от положения предприятия на рынке, ресурсный подход базируется на утверждении, что ресурсный потенциал предприятия определяет ее рыночное положение, т.е.
конкурентоспособность домостроительного комбината при данном методическом под

[Back]